Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.05.14
957 27 Печатать

Налоговый компромисс или явка с повинной

   Новая команда налоговых реформаторов, уже успела выдать "на гора" достаточно много разумных и полезных идей. Здесь и налоговая амнистия, и реформирование всех основных налогов, и введение всеобщего декларирования доходов и расходов…
   
   Вместе с тем молодой команде, вероятно, еще сложно понять, что между блестящей идеей и ее реализацией лежит пропасть кропотливой работы, результатом которой должен стать вразумительный текст, внятно реализующий идею, не провоцируя мучительную юридическую изжогу даже у подмастерьев налогового цеха.
   
   К сожалению, новое детище Кабмина, предусматривающее введение т.н. налогового компромисса, вызывает именно такую реакцию. Судя по всему, реформаторы наступили на старые грабли прошлой власти, подготовив законопроект без привлечения налоговых юристов. Таким образом, в целом неплохая идея освобождения от ответственности за налоговую минимизацию клиентов конвертационных центров, при прошлой власти носящих гордое название "сертифицированных площадок", породила проект очередной коррупционной схемы.
   
   Итак, законопроект предлагает предпринимателям со старыми грехами перед налоговым ведомством погашение задекларированных ими налоговых обязательств при условии уплаты 15% от суммы обязательств. (Если таковое обязательство возникло до 1 января 2014 г. и было задекларировано налогоплательщиком на протяжении 60 дней с момента вступления закона в силу).
   
   Вопрос "почему собственно до 1 января 2014 г., если "площадки" успешно функционировали до конца февраля 2014 г.?" оставим на откуп авторов законопроекта. Намного более принципиальной является сама процедура налогового компромисса. Для предпринимателей окажется новостью, что достижения налогового компромисса не гарантировано и зависит от многих факторов. Крайне сложно предсказать, что произойдет после подачи налогоплательщиком "уточняющего расчета налоговой декларации", ведь результат согласования суммы налогового обязательства между налогоплательщиком и налоговиками трудно предсказуем. Таким образом, "явка с повинной" не влечет за собой освобождение от ответственности, а лишь дает шанс на таковое.
   
   По замыслу конструкторов нового доильного аппарата для Буренки отечественного бизнеса процедура согласования включает в себя несколько этапов. Сначала подается уточняющий расчет налоговой декларации за тот налоговый период, в котором предприятие допустило недоплату налога. Затем налоговики проводят т.н. "встречную сверку" с налогоплательщиком, по результатам которой составляется справка. Не стоит удивляться, что "встречная сверка" в понимании законопроекта — это абсолютно иная процедура, чем "встречные сверки", существующие сегодня в п. 73.5 ст. 73 НК. Это подтверждение того, что авторы писали законопроект без привлечения юристов. Намного интересней вопрос о том, что же составляет сущность и содержание самой сверки? Кроме обмена письмами между налогоплательщиком и налоговой, вероятно есть еще какой-то тайный смысл процедуры, умалчиваемый до поры до времени авторами законопроекта. Ведь следующим шагом налогового компромисса или следствием не согласования суммы налогового обязательства в ходе сверки является… да-да, вся та же старая добрая налоговая проверка.
   
   Т.е. если вы не договорились с налоговой службой о сумме налогового обязательства в ходе сверки, вы получаете бонус-плюс в виде налоговой проверки, которая, по замыслу реформаторов, должна проводиться при выявлении факта занижения налогового обязательства. (Как фиксируется факт выявления, на каких основаниях налоговая может прийти к такому выводу — проект умалчивает). Таким образом, шансов "не договориться" с налоговой у лица, вступившего в бурную и извилистую реку налогового компромисса, нет. Здесь как у классика — или в ЗАГС, или в прокуратуру. Ведь заключение о том, что сумма налогового обязательства уменьшилась, налоговая, надо полагать, может сделать просто так, руководствуясь интуицией.
   
   Не надо быть специалистом в сфере налогового права, чтобы понять, что успех налогового компромисса зависит от личных отношений налогоплательщика с руководством соответствующего органа налоговой службы.
   
   В качестве условных гарантий соблюдения правил игры со стороны государства, законопроект содержит норму, запрещающую проведение в будущем проверки плательщика за "уточненные" налоговые периоды. Обращаем внимание: речь идет не о доначислении налога, а только о налоговой проверке. А теперь вопрос: если уточненный налоговый период по НДС — календарный месяц, возможно ли проведение налоговой проверки за следующий либо предыдущий налоговые периоды? Или по другому налогу? Конечно! Причем с последующим доначислением налога.
   
   Однако и это еще не все. Для больших налогоплательщиков процедура налогового компромисса является не добровольной, а обязательной. В случае если налогоплательщик не воспользуется предоставленной ему возможностью, налоговая получит автоматическое основание для его проверки. Будет такая проверка плановой или внеплановой — проект умалчивает, однако ее результат для налогоплательщика предугадать несложно.
   
   Таким образом, законопроект предлагает легальную схему "решения вопроса" по прошлым грехам налогоплательщика с налоговой службой, с весьма непредсказуемыми для него последствиями. Мы умышленно оставили за скобками этого короткого материала анализ неприлично большого (как для такого маленького документа) количества технических противоречий, пробелов и несогласованностей с текстом самого НК, равно как и абсолютно неопределенные процедуру и последствия корректировки отрицательных значений НДС и налога на прибыль. Будем надеяться, инициаторам хватит мудрости привлечь к работе над документом квалифицированных специалистов, что позволит привести его в божеский вид. И заметим, что введение налогового компромисса в предложенном виде в сегодняшнюю налоговую систему до кардинальных кадровых и организационных реформ самого налогового ведомства является преждевременным. Поэтому несложно предсказать, чем закончится этот налоговый компромисс между аппетитами налоговых чиновников и умирающего голодной смертью госбюджета.
   
   Данил Гетманцев

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • бух
25.05.14 06:39

чем закончится этот налоговый компромисс между аппетитами налоговых чиновников и умирающего голодной смертью , - это конец бизнесу.... это контрольный выстрел в голову бизнеса... Аминь...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • І
25.05.14 09:49

Бух 100%

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
26.05.14 07:59

Ну противно же читать.. сел какой то маломайси грамотный юрист прочитал проект закона и накотал статью.. глубоко не понимая вопроса.. спалился со старта - "Вопрос "почему собственно до 1 января 2014 г., если "площадки" успешно функционировали до конца февраля 2014 г.?" оставим на откуп авторов законопроекта."... автор не нам расказывает а у нас спрашивает.. :) и так, Данил слушайте и впитывайте, отвечаю на Ваш вопрос.. во первых в Украине четко нужно разделять "площадки" (и сертификаты засуньте себе в..) и "партизан". Первые по факту семейная тема, и открою Вам тайну, только не падайте, они давно уже Амнистированы. С месяц как, внутренним приказом по Минздоху, уже отменена гора актов в том числе и по конторам где директора по 205 прошли.. кто это обеспечил? не падвайте снова, Курченко и Клеменко, как и почему рассказывать долго, долго потому как в стране изменилось меньше чем вы думаете, потомы примите на веру пока, позже сами все поймете. Почему только до 1 января 2014г.? все дело в "партизанах" (не площадках, коих нам под видом площадок парили начальники инспекций и прочие отставники для работы). Так вот, когда в январе благодаря событиям на майдане все стали считать что семья падет, то партизаны тоже купились на эту утку и не занесли в семью %, и не занесли именно за январь и февраль 2014г. И именно за это им и мстят, наказывают и будут их мочить, чтобы не борзели.. Ваше заключение что площадки работали до конца февроля.. ммм.. мягко говоря мимо, они продолжают работать.. мир не остановился.. а вот что привычный нам обнал "положат" до конца года, я Вам подтверждаю.. но происходит это НЕ из за перемен в стране, а из за естественного вымерания услуги которая не отвечает уже тем плюсам коим отвечала в 93 году когда все начиналось.. не буду Вам устраивать экскурс в историю обнала, так как это долго, просто поверьте вымерание привычного нам обнала и его трансформация в новые схемы (которых требует рынок) это нормальный, естественный процесс.. приведу пример, уверен многие слышали уже про страхование, а кто то уже верно и пользуеться этой услугой.. это и страхование рисков, товара на складе и в пути, основных средств и тд.. услуга набирает обороты уже года 2 как.. Нужно быть очень далеким от сферы про которую Вы пишите чтобы не заметить этих процессов (или вы заведомо пургу тут пишите). И да Вы злой гений если считаете что поняли задум Минздоха по "налоговому компромису".. :))))))))) вы ничерта не поняли.. :)))))))))))))))))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
26.05.14 08:08

И на последок моя личная статистика "90%" предприятий которые мне кричали что работали с "площадками", били в грудь и ссылались на конкретных начальников налоговых инспекций и города, в Главке МВД и тд., по факту имели дело с "пратизанами", и стоило больших усилий им это пояснить.. и 15% вы будете по "партизанам плотить". Самый простой признак партизана, если на Вас выкотали в 12 - 13 году акт налоговики, вы 100% работали не с площадкой.. а так.. как вы наверное можете и сами догадаться, существует и существовал список площадок, просто доступ к ниму имеет не каждый.. ну и тд.. в общем удачи Вам Данил..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 3
26.05.14 08:39

V +++ 10000000000000000%

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • тт
26.05.14 08:59

V - дело говорите. а можите ввести в курс дела о страховании?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Патриот Украины
26.05.14 09:27

тт Улыбнуло. На сайте ввести в курс этого дела.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
26.05.14 09:42

Для "ТТ" если кратко то что не понятного, обналичивание через страхование рисков и тд.. условия, ну единых пока нет.. где то меньше где то больше.. как и раньше все дело в %. Наводите справки у своих "контрогентов" и коллег по цеху в других фирмах по этой услуги, поищите, найдете, это не ноу-хау 2014г., услуга уже достаточно распространена.. тут как Вам правильно указал "Патриот Украины", Вам никто телефона и иных координат не оставит. Даже по той причине что никто понятия не имеет кто вы..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
26.05.14 10:20

Для V. А есть ли налоговый кредит по этому страхованию рисков и, простите, надежда на то, что его не снимут

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • тт
26.05.14 10:34

я интересовалась принципом, а не контактами, за ответ спасибо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • glavbuh
26.05.14 11:09

Для "V". Вы конечно "складно звоните", как говорил персонаж Горбатый из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Вы назвали автора статьи "малограмотным", а сами сделали 9 (!) грамматических ошибок: "маломайски, накотал, Клеменко, потомы, февроля, вымерание (2 раза), плотить"! Понимаю, что некоторые ошибки могут быть опечатками, но не в таком же количестве! Может быть Вы и специалист по обналу, но уж точно не по изложению своих мыслей в письменном виде! Учите грамматику и не считайте себя умнее других!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
26.05.14 11:21

Для "glavbuh" спасибо большое, за Ваше внимание к орфографии. Какое полезное и нужное замечание. За неимением знаний и мыслей о предмете общения, вы замещаете его «хоть чем то», ведь поговорить то хочется.. :) Вы знаете, у меня хромает правописание и в русском и в английском языках, мне для того сосредотачиваться нужно, на что не всегда есть время.. и давайте вернемся к предмету нашего общения, если Вам есть что дополнить, или вы найдете не точности в моих суждениях в отношении «площадок» и «партизан», налогового компромисса и тд., пишите, с удовольствием, расскажу Вам то чего Вы в газетах не прочтете, то что от Вас скрывают а часто и не знают те с кем вы работали в 2012 и 13 годах по кредиту и обналу...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
26.05.14 11:40

Для "glavbuh" - и еще.. различайте орфографическую и правовую грамотность, это разные часто вещи. Я не считаю себя умнее других, я делюсь тем опытом который имею. С начала 11 года.. я пережил не одно открытое и закрытое уголовное дело (при этом закрывались они без мотиваций, а благодаря грамотному саботированию и оспариванию), мне известно что такое внеплан каждую неделю, и так месяца 4 подряд.. обыски, их было несчитанное количество.. я знаю как это оспорить решение на по НДС с 7 нулями в общем порядке, не включая мотивации, я на себе прочувствовал предъяву в хищении государственных средств с 9 нулями.. допрашивали следствия практически всех районов Киева, Менты городской, УБОП г. Киева, Главк МВД и следствие СБУ.. может чем оскорбил Ваш слух стилем изложения.. просто всю эту «голоту» знаю достаточно хорошо.. был вынужден выслушивать, проверять всю эту хрень про особые списки и лампочти на львовской, про особый контроль (это вообще хрень та еще..) все то чем стращают и убеждают, чем выдуривают деньги с предпринимателя.. я периодически бываю на этом сайте и не прохожу мимо подобных статей, стараюсь делиться тем что на своей шкуре испытал..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • glavbuh
26.05.14 11:52

Для "V". Я - главный бухгалтер с четвертьвековым стажем бухгалтерской работы. Так что, повертьте я имею знания и мысли о предмете общения! Но у меня нет необходимости обсуждать с Вами затронутую тему. Я не спорю с Вами по сути высказанных Вами суждений. Моё замечание возникло из-за того, что Вы, обвинив автора статьи в малограмотности, сами сделали указанное количество грамматических ошибок! Конечно, Вы имели в виду "экономическую" малограммотность автора, но при этом показали свою малограммотность в правописании. В этом проявилась диалектика жизни. Если бы в Вашем тексте не было этого термина, я бы не стал с Вами общаться.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Утомленная солнцем
26.05.14 12:38

На этом сайте "V" периодически высказывает очень интересные мысли (узнаваем по стилю написания). Мне нравится, когда кто-то делится свим опытом. Давайте не проверять друг у друга грамматические ошибки, это ведь не урок правописания, тем более, что указывая на ошибки других, сами тоже их частенько допускаем :) "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, так воспитанием, слава богу, у нас не мудрено блеснуть..." :) Помним, что это бух.сайт, а не ЗНО.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Утомленная солнцем
26.05.14 12:41

Сама идея с налоговым компромиссом напоминает мне советское "25% от стоимости клада государство отдаст нашедшему" :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вера
26.05.14 13:00

Я тоже, кажется узнаю Владимира.. Надо быстро скатать (почерпнуть) посеянные знания, пока их не удалили модераторы

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • glavbuh
26.05.14 13:03

Для "Утомленной солнцем". Высказывая свои мысли, делясь своим опытом, в первую очередь необходимо уважительно относиться к авторам статей и участникам форума. А выражение "Ни черта Вы поняли" об этом не свидетельствует! Основная идея этой статьи - предложенный "налоговый компромисс" есть очередной недоработанный по форме и фискальный по содержанию механизм доначисления и уплаты денег в бюджет. Я думаю, что с этим никто спорить не будет. "V" же, ничуть не оспаривая, эту мысль, сосредоточил свою критику не некоторых высказываниях автора, типа "почему до 01 января 2014 г." и т.д., которые ничуть не оспаривают эту мысль. При этом он действительно поделился своим, судя по всему, богатым опытом по интересующему вопросу, но сделал это не очень корректно по отношению к автору статьи. На это я и обратил внимание, формально показав, что у каждого могут быть ошибки.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
26.05.14 13:09

Ну.. о справедливости «налогового компромисса» говорить можно много и долго.. Правда в том что да это очередная подстава.. да нас вновь поимеют.. причем отдельным предприятиям еще придется платить деньги чтобы их поимели.. в смысле, вот вы подадите уточненку, а дальше пойдете на ковер к начальнику обсуждать 15%.. вы ему будете рассказывать про своих 3 контрагентов (скорей всего пряча 10 остальных по которым актов нет еще) а он Вам будет рассказывать про план доначислений который ему спущен сверху, и который он должен собрать за эти 90 дней.. а дальше сверка, которая должна закончиться справкой.. ммм.. и вновь это все станет механизмом набития кармана на местах «чтобы сверочка после вашей явки с повинной, таки прошла, прошла вовремя и нужная Вам сумма там появилась, и справочку вы получили и тд.» а дальше да.. за уклонение от уплаты налогов по признанному Вами вас драть не будут.. а по 2014 году, будут. И по тем конторам что вы возможно решите утаить, потому как по ним актов у Вас еще нет и вы будете надеяться что они и не появятся.. ведь 15% с 1 ляма иои с 10 лямов две большие разницы.. :) Большинство не захочет принимать участия в амнистии этой, но нас будут заставлять, будьте готовы. На днях в ГенПрокуратуре, знакомый и увожаемый мною человек (после прочтения проекта закона) сказал (почесав репу.. «ну можно конечно, только потом контору сразу же сливать»).. я не прислушаюсь к его мнению в данном случае, он в этих вопросах не сильно то разбирается.. но реакция его меня порадовала, было забавно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
26.05.14 13:18

о узнают.. спалили.. :) нужно лучше прозвища себе придумывать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Масяня
26.05.14 14:27

Дорогой V ! Пишите, пожалуйста, под какими угодно "никами" и не заморачивайтесь на контроль ошибок, когда быстро по "клаве" стучишь, то все мы порой промахиваемся. Ваши комменты многому учат. Не все мы имеем такой богатый опыт, не все вращаемся в таким сферах.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Viki
26.05.14 16:23

Для V - спасибо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • t
27.05.14 09:23

Чё там спорить, правильные вещи высказаны как в статье Гетманцева, так и в комментарии V!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
28.05.14 12:18

"Схема" со страхованием низкоэффективна и по сути уже отжила свое, так и не начав полноценно существовать. НДС-кредита нет, налог на прибыль "убить" по такой схеме тоже весьма проблемно - невозможно заложить на страховой платеж даже 10% себестоимости реализации - сразу выкупят и отлупят. Закладывать меньше - только голову морочить себе и людям. Схема была весьма интересна и работоспособна при экспортных операциях, ею пользовались крупные експортеры, страховали все почем зря, но, после введения консолидированного налога на прибыль схемка морально устарела. Стало гораздо выгоднее иметь 2-3 заведомо убыточные саттелита, через которые минимизировать прибыль. Ну а для чисто обнала - дороговато. ИМХО, по сути статьи - мы, если я не сбилась со счета, переживаем уже 3-ю амнистию капиталов (под разными названиями). И, как и в прошлые разы, это чисто популистское решение, по эффективности просто никакое.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АнНа
28.05.14 16:36

Очень интересно - и статья и комментарии. От V и Ольги особенно. Спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
05.06.14 14:44

V и Ольги . Спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться