Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.06.14
481 0 Печатать

Арендатор распределяет сумму арендной платы за госимущество: на какую сумму выписывается налоговая накладная

   Специалисты Миндоходов в «ЗІР» разъяснили особенности отражения в налоговом учете по НДС сумм арендной платы за использование государственного имущества арендодателем, если арендатор распределяет сумму арендной платы.
   
   В частности, специалисты отметили: государственное или коммунальное предприятие — арендодатель на дату возникновения налоговых обязательств по НДС выписывает налоговую накладную на всю сумму арендной платы, подлежащую распределению, независимо от того, будет ли арендатор сам распределять сумму полученной арендной платы, или вся сумма арендной платы будет им перечислена на текущий счет арендодателя, если такая операция является объектом налогообложения.
   
   Если на операцию по аренде государственного имущества распространяются нормы пп. 196.1.15 НКУ, налоговая накладная не выписывается, поскольку налоговые обязательства не начисляются.
   
   Напомним: согласно пп. 196.1.15 НКУ, изъятые из числа объектов налогообложения операции по оплате арендной платы или концессионного платежа по договорам в соответствии с арендой или концессией целостного имущественного комплекса государственного или коммунального предприятия (его структурного подразделения), если арендодателями или концессиедателями по договорам выступают органы государственной власти либо органы местного самоуправления, а платежи в соответствии с законом зачисляются в Государственный бюджет Украины или местный бюджет.

По материалам Інтерактивна бухгалтерія
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться