Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


25.06.24
12106 0 Печатать

Трудовые отношения с директором: особенности

Автор: Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам.

Директор в первую очередь является исполнительным органом юридического лица (председатель исполнительного органа — если такой орган является коллегиальным). Он осуществляет оперативное управление предприятием и представляет предприятие перед третьими лицами. Кроме того, в большинстве случаев директор является еще и наемным работником. То есть на него, кроме норм хозяйственного права, распространяются еще и нормы трудового права, в частности КЗоТ. Это также накладывает отпечаток на правовой статус директора, в том числе в отношении принятия на эту должность, увольнения, оплаты труда, гарантий и т. п. В этом тематическом номере говорим о многогранности такой важной фигуры, как директор. А начнем с трудовых нюансов.

Прием на работу

Должность. Генеральный директор или директор. Что выбрать? Ответ на этот вопрос следует искать в уставе (положении) предприятия. Предприятие на этапе создания, а устав (положение) только пишется? Тогда ответ о должности руководителя ищем в законодательстве, которое устанавливает порядок создания, функционирования и прекращения юрлица в зависимости от его организационно-правовой формы.

Так, например, ч. 4 и 5 ст. 39 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 № 2275-VIII (далее — Закон об ООО/ОДО) определено, что названием единоличного исполнительного органа является «директор», если уставом не предусмотрено другое название. В то же время уставом может быть установлено, что исполнительный орган общества является коллегиальным. Названием коллегиального исполнительного органа является «дирекция», а его председателя — «генеральный директор», если уставом не предусмотрены другие названия.

В акционерных обществах (далее — АО) исполнительный орган также может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным («директор», «генеральный директор»). Это предусмотрено ч. 3 ст. 81 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 27.07.2022 № 2465-IX (далее — Закон об АО).

Заметим, что обычно наименование должности «генеральный директор» используют, например, на предприятиях с многоуровневыми структурами, которые имеют:

— несколько директорских должностей в пределах одного предприятия (допустим, директор финансовый, директор коммерческий, директор по маркетингу), а лица, которые их занимают, подчиняются генеральному директору;

или/и

— обособленные подразделения (филиалы и представительства), которые возглавляют директора, отвечающие за работу соответствующего подразделения (директор филиала, директор представительства).

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям