Документальное оформление командировки
Автор: Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам.
Не все вопросы с контрагентами можно решить онлайн. Зачастую необходимо личное присутствие на предприятии, находящемся в другом населенном пункте. И тогда субъект хозяйствования может направить своего работника в командировку. О командировках и пойдет речь сегодня. А начнем мы с того, что выясним, какие служебные поездки считаются командировками и как правильно их документально оформить.
Служебная командировка: основные признаки
Ни КЗоТ, ни НКУ не содержат определения понятия «командировка». Найти его мы можем только в Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 № 59 (далее — Инструкция № 59), а именно в ее п. 1 разд. І.
Так, служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).
Заметим, что упомянутая Инструкция обязательна исключительно для предприятий, учреждений и организаций, финансируемых за счет бюджетных средств. А хозрасчетные предприятия могут использовать ее как вспомогательный документ при разработке своего Положения о служебных командировках. В результате определение командировки в таком Положении может отличаться от приведенного в Инструкции № 59. Но вряд ли эти отличия будут кардинальными. Поэтому давайте выделим ряд признаков, при соблюдении которых та или иная поездка может считаться служебной командировкой.
1. В поездку направляется работник предприятия. Кроме того, возможна командировка членов руководящих органов предприятия (об этом см. ниже).
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц