Промышленное здание используется в деятельности ФЛП: что с налогообложением?
Являются ли объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, здания промышленности, отнесенные к группе «Промышленные и складские здания» (код 125) Классификатора зданий и сооружений НК 018:2023, которые принадлежат и используются по назначению в хозяйственной деятельности ФЛ, занимающихся предпринимательской деятельностью, основной КВЭД которых классифицируется в секциях B-F КВЭД ДК 009:2010?
Специалисты Главного управления ГНС в Черновицкой области разъясняют, что согласно п.п. 266.1.1 НКУ плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.
Объектом налогообложения налогом является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его часть (п.п. 266.2.1 НКУ).
Подпунктом «е» п.п. 266.2.2 НКУ установлено, что не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, здания промышленности, отнесенные к группе «Промышленные и складские здания» (код 125) Классификатора зданий и сооружений НК 018:2023, утвержденного приказом Министерства экономики Украины от 16.05.2023 № 3573 (далее – Классификатор НК 018:2023), которые используются по назначению в хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, основная деятельность которых классифицируется в секциях B-F КВЭД ДК 009:2010, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 29.11.2010 № 530 (далее – Классификатор ДК 009:2010), и не сдаются их владельцами в аренду, лизинг, ссуду.
Согласно Классификатору НК 018:2023 здания промышленности (крытые здания промышленного назначения, например, фабрики, мастерские, бойни, пивоваренные заводы, сборочные предприятия и т.д.) отнесены к подразделу «Нежилые здания» группа 125 «Промышленные и складские здания» класс 1251 «Промышленные здания».
Класс 1251 «Промышленные здания» Классификатора НК 018:2023, в свою очередь, включает здания: предприятий машиностроения и металлообрабатывающей промышленности, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, легкой промышленности, пищевой промышленности, медицинской и микробиологической промышленности, лесной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, предприятий строительной индустрии, строительных материалов и изделий, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности, здания других промышленных производств, включая полиграфическое, которые классифицируются в секциях: B «Добывающая промышленность и разработка карьеров», C «Перерабатывающая промышленность» (производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, текстильное производство, производство кожи, изделий из кожи и других материалов, производство бумаги и бумажных изделий, полиграфическая деятельность, тиражирование записанной информации и т.д.), D «Поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха», E «Водоснабжение; канализация, обращение с отходами» и F «Строительство» Классификатора ДК 009:2010.
Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году.
Таким образом, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, здания промышленности, отнесенные к группе «Промышленные и складские здания» (код 125) Классификатора НК 018:2023, которые используются по назначению в хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, в том числе физических лиц, основная деятельность которых классифицируется в секциях B-F Классификатора ДК 009:2010, и не сдаются их владельцами в аренду, лизинг, ссуду.
- ФЛП
- ,
- Предприниматели
- ,
- Производство
- ,
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.