Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.06.14
1183 0 Печатать

Договор признан недействительным: что делать с НДС?

   У миндоходовцев в Базе знаний спросили, имеет ли право покупатель — плательщик НДС сумму налога, уплаченную при приобретении товаров/услуг, оставить в составе налогового кредита в случае, если договор купли-продажи, в рамках которого осуществлялись их поставки, признан судом недействительным.
   
   Налоговики напомнили, что ст. 236 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) определено, что ничтожная сделка или сделка, признанная судом недействительной, является недействительной с момента ее совершения.
   
   В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила для выполнения этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, — возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения (ст. 216 ГКУ).
   
   Таким образом, в отчетном периоде, в котором договор поставки товаров/услуг судом признан недействительным, покупатель должен вернуть продавцу в натуре все, что он получил во исполнение данного договора, а в случае невозможности такого возврата — возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения.
   
   При этом контролеры отметили, что в отчетном периоде, в котором договор поставки товаров/услуг судом признан недействительным, покупатель должен определить налоговое обязательство исходя из стоимости приобретения таких товаров/услуг (строка 1 налоговой декларации по НДС).
   
   

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться