Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.06.14
1136 9 Печатать

Ошибки налоговиков при составлении актов проверок: мнение ВАСУ

   Анализ судебных решений по результатам проверок бизнеса налоговой службы показывает, что спорных ситуаций становится больше. Такая ситуация все еще связана с масштабной деятельностью против теневого сектора экономики, перераспределением сфер влияния и, естественно, наполнением совершенно пустого бюджета. В такой ситуации планы для отработки у налоговиков весьма существенны, но довольно часто не хватает «умелых» рук для выполнения поставленных задач.
   
   Нижеизложенная ситуация указывает на то, что суды все же не принимают во внимание безосновательные акты проверки. Что никак не может не радовать!
   
   ВАСУ в своём постановлении от 08.04.2014 № К/800/18966/13 указал, что акт невыездной проверки (кроме формальной констатации факта неправомерности формирования налогового кредита) не содержит никакого конкретного описания нарушения, четкого расчета либо заключения о занижении НДС, о влиянии таковых показателей на расчеты истца с бюджетом. В связи с чем акт проверки не может быть надлежащим доказательством в подтверждение факта неправомерного формирования налогового кредита.
   
   В дополнение стоит сразу обратить внимание, что такой позиции ВАСУ придерживается и относительно акта камеральной проверки.
   
   Орган налоговой службы придерживался позиции о неправомерности формирования налоговых расходов и налогового кредита на основании ничтожности сделок в связи с их направленностью на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина. Однако необходимых в этом случае доказательств необходимых для подтверждения наличии таких обстоятельств не предоставил и не опроверг доводов и доказательств истца.
   
   Согласно материалам дела, у истца были все подтверждающие сделки первичные документы, составленные в соответствии с действующим законодательством.
   
   Суд отметил, что налоговой не доказано наличие цели, заведомо противоречащей интересам государства и общества, а также существование умысла у истца или его контрагентов, как обязательного признака для признания сделки недействительной и применения административно-хозяйственных санкций. А также, не было обосновано должным образом и доказано в установленном законом порядке, что соглашения нарушают публичный порядок, противоречат моральным основам общества и направлены на завладение имуществом государства.
   
   Самым весомым аргументом налоговиков для признания недействительности сделок, было наличие уголовного дела в материалах дела. Но и тут ВАСУ указал на поспешность их действий, а именно: ссылки ответчика на материалы уголовного дела суды обоснованно не приняли во внимание, поскольку такие документы не отнесены п. 83.1 ст. 83 НК Украины к основаниям для выводов при проверке. А приведенные ответчиком обстоятельства не имеют заранее установленного и доказанного характера, то есть не являются юридическими фактами, поскольку обвинительный приговор суда по уголовному делу отсутствует. Сам факт возбуждения уголовного дела не свидетельствует о направленности сделки на уничтожение имущества государства или отсутствие хозяйственных операций и не лишает правового значения, выданные по этим хозяйственным операциям первичные документы. Кроме того, такие ссылки не содержат фактических данных, которые бы имели отношение к обстоятельствам данного административного дела.
   
   На основании такого решения, можно утверждать, что актуальные судебные решения строятся больше на комплексном анализе действий налоговиков. Если у субъекта хозяйствования все документы оформлены правильно, и факт сделки подтверждается, есть огромный шанс, что суды примут сторону предприятия, а не результаты отработки налоговиков.
   
   Андрей Фомичев, руководитель практики налогового права АО «Юскутум»

По материалам Бизнес. Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Офигевший бухгалтер
15.06.14 09:54

Ну надо же!!! Неужто и на нашей улице будет праздник!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мнение
15.06.14 22:34

Вот, как ни крути, если есть правильно оформленная первичка - то и жить как то проще. А ведь многие плюют на эту первичку , и оформляют: как кому нравится, а не нравится - оформляйте сами. Так давайте не усложнять друг другу жизнь, ребята)!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Lolico
16.06.14 09:18

имхо, в нашей стране все зависит от того, как ты будет судье улыбаться.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джаконда
16.06.14 10:56

Ито написано если все есть и все оформлено правильно и есть первичка , то СУДЫ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМУТ РЕШЕНИЕ НА ВАШУ СТОРОНУ " МОЖЕТ БЫТЬ " , надо же??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Украинка
16.06.14 11:42

К сожалению Lolico прав. На 100%

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
16.06.14 13:05

для - Lolico, ваша реплика напомнила мне о собеседовании юриста в том году.. Пришел ко мне халеный юрист лет так 30, весь такой слощавый.. и на обрисованую ситуацию с никчемой в суде, я спросил у него какими будут его шаги по защите предприятий, что нужно чтобы выиграть спор у налоговой? ответ был прост "нравиться судье", посчитали что он пошутил и переспросили, получили тот же ответ, попросили конкретизировать, опять мимо, он повторял лишь "нравиться судье".. мда.. работу он конечно же не получил, но потешил нас и очень в тот день.. до сех пор то и дело всплывает эта история при разных там застольях и дружеских обсуждениях.. никому не желаю такого специалиста. ВАСУ в очередной раз показал (а таких решений уже туча вообще то) что суд может быть справедливым а главное объективным.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
16.06.14 13:07

Что!!! Украина, вы о чем? в чем он прав? в том что на взятку намикает? у меня практика за два года на 6 и 7 нулей, и неодновкратная, и все решения выиграл в общем порядке, не становитесь частью стада бурати, что всю ду заносят. Наймите хорошего юриста, поверьте и сильнее станете, и деньги сэкономите.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
16.06.14 13:26

Для "Джаконда" по поводу "если все есть и все оформлено правильно и есть первичка", открываю для Вас мир удивлений, заявляю что даже когда у Вашего контрагента 205 (фиктивное предпринимательство), и там алкашь в директорах, и у вас нет ТТН, а акт писал "звери" с городской налоговой (не раен даже) и сумма доначислений от 2 000 000 грн., выиграть в общем порядке возможно. Можно опустить руки и занести в суд, но тогда без доблести и чести вы станите добычей победителя. А можно бороться, можно вывести директора контрагента из запоя, вычухать и привести в суд, можно вспомнить что согласно КАС Украины, решение в уголовном деле если оно не по Вам а по контрагенту, НЕ являеться обязательным докозательством для суда, про ТТН можно вспомнить что они НЕ являються первичкой в отношениях Поставщик - покупатель = налоговый кредит, и куча других аргументов, да это тяжелый труд, и нужна стратегия и знания. Приведу пример, те кто занимаються реальной практикой а не имеют работодателя, знают такого судью в Окружном как Арсирий, отличный мужык который по своим причинам не переваривает налоговую, если ты к Арсирию попал, и ты хорошо подготовился он тебя на 100% поддержит, я как то 18 раз переподовал иск в одном сложном деле покуда таки он не попал по росписе на Арсирия. Урегулирования сложных конфликтов, это не просто написал иск и кинул в суд, дальше пальцы крестиком держишь, нет, это мир стратегии и тактики, мир умелой лжи, где во многом ты делаешь ставку на человеческий фактор, на юриста налоговой что материалы листал за 5 минут до слушанья, на судью что их открых только в заседании, и он чистый личт бумаги, что ты скажешь, как повернешь и развернешь беседу, такой результат и получешь. Юрист НЕ должен улыбаться (как предлагает Lolico) юрист должен вызывать уважение у суда, взвешенностью своих суждений, и пусть у нас не прицедентное право но положите в тело иска тучу решений ВАСУ по аналогичным спорам, в этих решениях вы найдете огромное количество аргументов, этим нужно просто заниматься, тупо и кропотливо, сидя до часу ночи парой.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вико
16.06.14 16:14

Фраза "есть огромный шанс, что суды примут сторону предприятия" это нечто. Полностью согласна с "Мнение", давайте выписать правильную первичку, а то сил уже нет переписывать за контрагентами. Хочешь правильно оформленный акт, налоговую или накладную - пиши сама. Согласна что пока к сожалению у нас форма превалирует над содержанием, но раз мы живем в такой искаженной реальности, давайте уважать друг друга.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться