Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.06.14
1295 19 Печатать

Объявить налоговые каникулы

   Военно-политические и деловые риски в Украине открыто и подспудно продолжают нарастать.Рынок вроде бы и существует, но преимущественно без здоровой конкуренции, поскольку в стране по-прежнему свирепствуют монополии и, как правило, с привлечением административного ресурса.Первые социальные последствия текущего военного противостояния и экономического кризиса уже очевидны. Вслед за падением инвестиций будет экономия на зарплатах, а далее - на занятости. Вот и в новом докладе Всемирного Банка эксперты прогнозируют Украине в текущем 2014 году резкий спад в экономике, который затем сменится постепенным подъемом. Согласно приведенным в документе данным, в 2013 году украинская экономика показала «нулевой рост», а в нынешнем может уйти в «минус 5%». К числу «ключевых аспектов, которые ухудшили прогноз в сравнении с январем нынешнего года», авторы доклада относят «потерю доступа на крупнейший экспортный рынок - российский, резкое повышение цен на импортируемый газ и снижение цен на сталь и пшеницу - два главных экспортных товара страны».
   
    Выходит из доклада Всемирного Банка, как это ни печально признавать, но гривна для нынешнего состояния нашей экономики еще и дороговата. Поэтому, либо экономике надо наращиваться, либо нашим рынкам - корректироваться и гривне еще слегка припасть. И что в этой текущей ситуации делать? В этой связи исследования экспертов Института развития экономики Украины показали, что надо, во-первых, смягчить денежно-кредитную политику. Во-вторых, проводить реальные структурные реформы. В-третьих, формировать привлекательный инвестиционный климат. В-четвертых, переходить на новый качественный уровень взаимодействия государства и бизнеса. В-пятых, проводить новую промышленную политику. И самое главное – остановить военное противостояние на юго-востоке страны.
   
    Что еще нужно? Безусловно, по мнению экспертов Института развития экономики Украины, потребуется еще перераспределение налогов, акцизов в пользу региональных бюджетов для того, чтобы местные чиновники и предприниматели могли выполнить повышенные обязательства, которые на них возлагает нынешнее украинское гражданское общество. И самое главное, Президенту и Уряду предстоит оценить риски того, что отдельные критические регионы Украины просто окажутся несостоятельными для таких резких перемен. Что уже сейчас мы и видим.
   
    Так, что же в текущей ситуации с этим делать? Прежде всего, не допустить дефолтов этих проблемных областей, в том числе по муниципальным облигациям. Уверен, все понимают, что если начнется цепочка местных дефолтов, то всем остальным областям гораздо сложнее будет занимать деньги. За региональный малый и средний бизнес вообще не приходится говорить, им – хотя бы выжить. К сожалению, может сработать «эффект домино», который потянет за собой очень негативные последствия. Этого как раз допустить никак нельзя. Эксперты в этой связи отмечают, что до сих пор региональные элиты не чувствуют какой-либо большой ответственности за развитие у себя малого и среднего бизнеса, за создание для инвесторов благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Почему? Да потому, что за все предыдущие годы они твердо уяснили – вот есть перераспределительный механизм в Киеве (в Минфине), с помощью которого главное получить хоть какие-то крохи из госбюджета. А всё остальное – это вторичное или даже десятичное.
   
    Что ж, в эти дни трудно сказать, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, но я бы в нынешней ситуации еще бы объявил налоговые каникулы, отменил бы налоги на дивиденды и проценты по банковским вкладам, полностью бы освободил от налогов и проверок предприятия с числом занятых до 15 человек сроком не менее чем на два года. Давайте, хотя бы запустим подобный пилотный проект в любой из восточных областей Украины.
   
   Александр Гончаров, Директор Института развития экономики Украины

По материалам ЛИГА. Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ++
15.06.14 09:57

идея неплохая. Но как только "полностью освободить от налогов и проверок предприятия с числом занятых до 15 человек " хотя бы в одной области, как тут же через них будет делать "обнал" вся Украина, и бюджет вообще ничего не получит.. чтобы и "малышам" помочь, и избежать "обнальных ям", как вариант, можно только предложить максимально снизить ЕСВ на зарплату - если только найти выпадающие деньги для ПФУ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ++
15.06.14 10:02

а по налогам - необходимо временно снизить ставки НДС и НПриб до уровня существующего обнала - порядка 10%. другого пути нет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • таки да
15.06.14 10:38

Не создавать НИКЧЕМ. Сами создают, а потом делают вид, что борятся. Пусть начнут с себя - ЧЕСТНО работать, а мы их поддержим , И будем работать по Европейски - налоги пойдут в бюджет (а не дядям в карман). Мы привыкли рассматривать : как - бы ужать себя, что-бы и нам и им было хорошо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Логика
15.06.14 21:21

согласна с ТАКИ ДА...если перестанут тырить из бюджета. Но конечно, идея насчет ответственности и заинтересованности муниципалитетов- отличная. В Польше видела и удивлялась инф.плакатам- на строительстве огромного спотркомплекса ИНВЕСТОР - мисто Н.Только бы на местах местные тузы поувстовав власть, не начали бы наезжать по-тихому на малый и средний бизнес((( Потому как у нас в городе у власти все теже- взяточники и ожиревшие чинуши, просто при Янике они трохи притихли. Помню их еще с 2000-х годов. В "политике" ..они и при власти.Всю жизнь....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алена
16.06.14 08:26

Если не убрать дырки в законах и ужесточить ответственность чиновников до уголовного с полной конфискацией, отдать налоги на места- это просто дать местным воровать, они будут под себя грести, если законы не изменить то эти реформы пустышка, законы должны давать только два ответа "да-нет", а не как хочу так и ставлю запятую, устроить каникулы для местного и среднего бизнеса это хорошо, надо немного еще налоги снизить и начать реформы судовой системы, если не привести суды в порядок, то реформы останутся на бумаге, а взятки в карманах.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джаконда
16.06.14 10:52

Согласна на 100% с Аленой! Налоги на места это хорошо, но если нет в стране четких Законов , и в судах не будет порядка , то на местах будут князьки распоряжаться деньгами , такие себе панки будут, это будет еще хуже. А по поводу каникул , может и надо на востоке ввести , но самое главное по всей украине нужно уменьшить налог на зар. пл. и вывести ее с конвертов. Уменьшить ПДВ или вообще его отменить , я не понимаю , неужели не видно очевидного , люди не оформлены из-за налогов на зар. пл. Страдают люди , потому что официально не защищены , и не дополучает Пенс. Фонд. Хочется сказать неужели эти долбанутые депутаты не видят очевидного , зачем мы их тупых таких выбирали 400 чел. Или разогнать их , или оставить 100 чел,!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Офигевшая
16.06.14 11:29

Речь идет о пилотном проекте для восточных регионов. Правильно. Бизнес и население массово уходят с Донбасса, платить налоги скоро будет некому и некуда. Сепаратисты все захватят, если АТО будет продвигаться такими темпами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • кофе
16.06.14 15:30

Милые бухгалтера давайте общаться только по теме ведь мы же все умные стрессоустойчивые нельзя опускаться к оскорблениям, мы можем обо всем судить только то что видим лично в силу нашего понимания и образования, всем мира

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
18.06.14 08:43

скажите, пожалуйста, я в Луганске, есть ли возможность временно приостановить деятельность чп ( основание- военные действия), какое заявление писать в налоговую, есть ли конкретный образец?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться