Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.06.14
636 11 Печатать

Налоговики намекнули на согласие с налоговым кредитом от крымских поставщиков

   Лист МДЗ від 28.05.2014 № 10155/5/99-99-19-03-02-16
   
   Набір таких питань в одному контексті, очевидно, означає, що йдеться про відображення податкового кредиту за товарами, придбаними у кримських постачальників, а згадка про можливість підтвердження податкового кредиту за допомогою скарги на постачальника дає надію на те, що такий податковий кредит має право на життя.
   
   Також Міністерство доходів повідомило про законопроект, який має врегулювати тамтешні особливості оподаткування.

По материалам Головбух 24
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • бух
19.06.14 09:49

что-то как-то рановато намекнули, можно было еще позже, интересно кто на сегодня может принять так называемую "скаргу на поставщика"?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
19.06.14 12:59

Разве Вы не заметили в письме фразу - "Міндоходів розглянуло лист"? Когда спросили - тогда и ответило. Спрашивали бы раньше - раньше бы Миндоходов и ответило.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Даня
19.06.14 15:35

Миндоходов - лучшее!!!!! В ПКУ ничего нет про крымских поставщиков )))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
19.06.14 16:38

Александра, острите? Как будто не знаете, что это серьезная проблема и государство должно на законодательном уровне урегулировать вопрос взамоотношений со спорной территорией, а не ждать пока "спросят". Жалоба - это не майское открытие Миндоха, а хорошо отработанная практика. Налоговики знают, что они "не видят" деклараций с полуострова и знали это сразу, а не после обращений плательщиков вдруг обнаружились расхождения в данных деклараций. Ситуация: налоговые накладные есть, првильные, нет повода для жалоб и даже крымский контрагент сдал декларацию, НО: налоговые были выписаны в период, когда это была 100% украинская территория, а декларация за этот период сдана уже в России и в рублях. Это чудо-декларацию нам контрагент сбрасывал, она на нашем бланке, украинском, но только единица измерения рубли. Украинская материковая (если так можно сказать) налоговая не видит эту декларацию и достают запросами и звонками, чтобы мы убрали из кредита, а какая моя вина как налогоплательщика, что они "не бачать"? Забрать кредит не могут, зато запросы и проверки на нашу шею и автомат. НДС-возмещение сняли за расхождения. Вообще ничего смешного не вижу: тонны бумаги, трудо-, время- и материальные затраты, нервы при проверках. Смешно было только один раз, когда инспектор сказала: а вы им позвоните, пусть они выедут на материковую часть страны и сдадут по-человечески декларацию, деньги же так перечисляют. Вы бы хоть раз открыли предприятие, создали рабочие места, ЗАРАБОТАЛИ денег, несли бы ответственность за своих рабочих годами, отбивались бы от криминального и государственного рэкета, потом бы уже острили, это вам не за зарплатой на службу ходить.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тата
19.06.14 18:35

В Крыму, также от украинских поставщиков не берут кредит, и смешного нет ничего, потому что это деньги, и не маленькие у некоторых.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
19.06.14 19:25

Светлана, НДС-возмещение сняли на ЗАКОННОМ основании. Наверное Вы не обратили внимание на то, что в Налоговый кодекс внесли изменение относительно того, что теперь возмещение осуществляется не за счет госбюджета (как было с первого дня появления НДСа на территории Украины). Теперь НДС возмещается из того бюджета, в который он уплачен. Это было "первой ласточкой" по ситуации с Крымом. ЗАКОН УКРАЇНИ "Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні" 27 березня 2014 року № 1166-VII I. Внести до Податкового кодексу України 14. Абзац перший пункту 200.17 статті 200 викласти в такій редакції: "200.17. Джерелом сплати бюджетного ВІДШКОДУВАННЯ (у тому числі заборгованості бюджету) є доходи бюджету, до якого СПЛАЧУЄТЬСЯ податок". ********************** Доп.информация: Я уже хожу не за зарплатой, а за пенсией, причем, не за пенсией госслужащего, а гражданской пенсией, так как пенсию госслужащего в 55 лет не дают. Так "хорошо" работать на госслужбе, что я решила не ждать до положенных 58 лет. Ушла и "перекрестилась".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
19.06.14 20:05

Кстати, в этой связи познавательным будет и то изменение, которое было внесено в Бюджетный кодекс Украины: ЗАКОН УКРАЇНИ "Про внесення змін до Бюджетного кодексу України" 15 квітня 2014 року № 1210-VII 1. Внести до Бюджетного кодексу України <...> 2. Положення цього Кодексу для бюджетів Автономної Республіки Крим та міста Севастополя застосовуються з урахуванням таких особливостей: <...> 1) доходи, що визначені частинами другою і третьою статті 29, абзацом четвертим підпункту 1 пункту 5-1 розділу VI "Прикінцеві та перехідні положення" цього Кодексу та сплачуються (перераховуються) на території Автономної Республіки Крим і міста Севастополя, та платежі, визначені пунктом 22 частини другої статті 29 цього Кодексу, а також збір на розвиток виноградарства, садівництва і хмелярства, що сплачується (перераховується) на території Автономної Республіки Крим і міста Севастополя, зараховуються в ПОВНОМУ ОБСЯЗІ до бюджету Автономної Республіки Крим; 2) доходи, що визначені статтями 64-66, 69 і 71 цього Кодексу та сплачуються (перераховуються) на території Автономної Республіки Крим і міста Севастополя, зараховуються до місцевих бюджетів Автономної Республіки Крим; <...> 2. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування, та поширюється на правовідносини, які виникли з 18 БЕРЕЗНЯ 2014 року.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
19.06.14 20:44

Государство и пытается урегулировать вопрос относительно Крыма. Рада поддержала законопроект о свободной экономической зоне Крыма http://delo.ua/ukraine/rada-podderzhala-zakonoproekt-o-svobodnoj-ekonomicheskoj-zone-kr-239429/ СЭЗ Крыма вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: АР Крым и город Севастополь Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины (№4032а). За это решение проголосовал 241 народный депутат из 330 зарегистрированных в сессионном зале. Кроме того, депутаты поддержали предложение о сокращенном сроке подготовки законопроекта ко второму чтению. В законопроекте отмечается, что этот закон является специальным законом, который вводит свободную экономическую зону Крыма, определяет особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной части территории Украины согласно статье 13 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", а также регулирует другие аспекты правовых отношений между физическими и юридическими лицами, которые находятся на территории СЭЗ Крыма и за ее пределами. Главной целью этого закона является предоставление социально-экономических стимулов для роста инвестиционной активности, развития туристической инфраструктуры и увеличения трудовой занятости граждан в пределах СЭЗ Крыма; повышение роли территориальных общин Крыма и города Севастополя при решении повседневных вопросов их жизни; предотвращение сокращения трудовой занятости граждан Украины и падения их доходов в результате введения в Автономной Республике Крым и городе Севастополь репрессивных экономических систем других стран на протяжении срока их временной оккупации. Так, СЭЗ Крыма вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: АР Крым и город Севастополь. Кроме того, в частности, определяется, что СЭЗ Крыма вводится на 10 полных календарных лет, начиная с даты вступления в силу данного закона. Срок действия СЭЗ Крыма может быть сокращен по закону Украины, который вступает в силу через 12 календарных месяцев, следующих за месяцем принятия такого закона Украины. Адрес законопроекта: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=51234

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Жираф
20.06.14 12:06

волнующая тема, как посмотрю, у нас тоже проблемы с Крымом. Александра, у Светланы, насколько я понимаю, не сняли кредит, и она об этом написала, поэтому речь не об источниках возмещения, у них сняли автоматическое возмещение, теперь их мордуют запросами и проверками прежде чем хоть гривну возместить Просто у нас ситуация один в один. Мы на "материке" и платим в "материковый" бюджет, оттуда и получаем возмещение, только теперь не автоматом. вы сами знаете, что такое проверки. Ваши посты скорее к Тате, по ходу они в Крыму. Изменения, что вы привели касаются бюджета и платежей, они никак не регулируют проблему сверки деклараций и завязанных на этом механизмах проверок. О попытках госрегулирования: вы сами знаете, что проекты и норамативно-правовой акт - это разное. И на сегодня и сейчас существует масса приказов и инструкций, которые действуют и которыми руководствуются сотрудники Миндоха, их можно понять, другого-то у них нет. А к указанному законопроекту еще кучу нормативок нужно дописать, и задним числом он действовать не будет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Миру мир)
20.06.14 13:11

Для бух: Жалобы принимают без проблем, я подаю - выхода нет. Во-первых это приложение к декларации, главное не забыть в конце декларации поставить крестик что заявление прилагается и одновременно в налоговую нужно подать сопроводительное письмо с копиями первичных документов. Ну и конечно же очень важно правильно заполнить жалобу. Поскольку принять то ее примут, а потом позже скажут - неверно заполнена, до свидания налоговый кредит!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
20.06.14 15:55

Жираф, поживем - увидим. Перекрыть отражение чего-либо, приобретенного у крымчан, в составе налогового кредита - налоговики действительно(при правильно и вовремя оформленной жалобе) не могут. А вот воспользоваться положениями НОВШЕСТВА, внесенного в пункт 200.17 Налогового кодекса, то есть, отказать вообще в возмещении (строки 23, 23.1 или 23.2) (и не только методом автомата) - ЗАПРОСТО! Обратите внимание на то, что в указанной фразе: "200.17. Джерелом сплати бюджетного ВІДШКОДУВАННЯ (у тому числі заборгованості бюджету) є доходи бюджету, до якого СПЛАЧУЄТЬСЯ податок" не указано, что имеется в виду налог, уплачиваемый покупателем!!! В этой фразе вообще отсутствует даже намек на то, кого имели законодатели в виду. Но из содержания выходит, что тот бюджет, который ПОЛУЧИЛ этот налог, его и ВОЗВРАЩАЕТ другому налогоплательщику. Но повторю еще раз: "Поживем - увидим".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться