Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.05.15
795 2 Печатать

Зубы лечим, но о налогах не забываем

   Меньшиков Анатолий , Партнер ЮК «Правовой Альянс»
   
   Каждый, кто решил заняться своим делом должен понимать, что тернистый предпринимательский путь начинается с общения с налоговыми органами. Общение это уникально в том плане, что оно является постоянным, регулярным, систематическим. Для того чтобы при общении с налоговыми органами был диалог, диалог конструктивный, мы должны быть в курсе происходящего в системе налогообложения.
   
   Установленные правила надо соблюдать. Соблюдать правила позволяет знание этих правил. Правила, регулирующие налоговые отношения, претерпели значительные изменения в конце 2014 года.
   
   28 декабря 2014 года Верховной Радой Украины были приняты законы, кардинально влияющие на действующую систему налогообложения субъектов хозяйствования. Изменения коснулись практически всех видов общегосударственных и местных налогов. Нет таких налогоплательщиков, которых не коснулись бы налоговые новации 2014 года.
   
   Итак, 2015 налоговый год ознаменован тем, что «будем жить теперь по-новому».
   
   Воистину это так. Справедливости ради надо отметить, что новации, коснувшиеся малого бизнеса, не могут не радовать.
   
   В частности, упрощена система налогообложения. Изменены все количественные ее элементы. Например, снижены ставки единого налога, увеличен предельный порог получаемого дохода, увеличено количество наемных работников, работающих у плательщика единого налога. Это не может не радовать.
   
   Что же с практической точки зрения? Рассмотрим изменения на налогоплательщике, который осуществляет стоматологические услуги. Субъектов хозяйственной деятельности, которые оказывают такого рода услуги, достаточно большое количество. Сразу надо отметить, что специфических или специальных правил налогообложения данных услуг нет.
   
   На практике мы имеем два вида субъектов хозяйствования: физическое лицо – предприниматель и юридическое лицо. В зависимости от субъектного состава, мы говорим о работе стоматологического кабинета или стоматологической клиники. Организационная структура кабинета говорит о том, что услуги предоставляет физическое лицо. Если говорим о клинике, то здесь, скорее всего, имеем дело с юридическим лицом.
   
   Надо отметить, что выбор организационной структуры в целом не влияет на процессы налогообложения. Все зависит от самостоятельного решения собственника бизнеса. Физические лица – предприниматели и юридические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность, используя общую или специальную (упрощенную) систему налогообложения.
   
   Эти две системы регулируют вопросы, касающиеся налогообложения дохода. Важным аспектом является то, что как физическое лицо – предприниматель, так и юридическое лицо могут выступать налоговыми агентами, если имеет место быть факт выплаты вознаграждения за труд наемным работникам.
   
   Речь идет о налоге на доходы физических лиц, едином социальном взносе и военном сборе. Данные налоги являются универсальными. Универсальность заключается в том, что они характерны как для общей, так и для упрощенной системы налогообложения. Но, надо оговориться, что эти налоги имеют место быть там, где есть наемные работники и им выплачивается соответствующий доход.
   
   Обо всем по порядку. Начнем с общей системы налогообложения.
   
   Итак, физическое лицо – предприниматель открыло стоматологический кабинет. Приняло решение о работе на общей системе налогообложения. Правила налогообложения такого лица определены в ст. 177 Налогового кодекса Украины.
   
   Налогом на доходы облагается чистый доход, разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью предпринимателя.
   
   Доходы предпринимателя, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются налогом по ставкам – 15% и 20%:
   
   - 15% налогообложения от чистого дохода.
   - 20 %, если общая сумма месячного налогооблагаемого дохода превышает размер в десять минимальных зарплат, установленный на 1 января отчетного года. Размер минимальной заработной платы с января по ноябрь 2015 года установлен в размере 1218 грн., а с декабря 2015 года в размере 1378 грн.
   
   Иными словами, доход в размере десяти минимальных заработных плат (12180 грн.) облагается по ставке 15%, сумма превышающая доход в размере 12180 грн. облагается по ставке 20%.
   
   Порядок формирования доходов и расходов остался прежний. Всегда у контролирующего органа больше всего вопросов возникало к порядку формирования расходной части, так как этот элемент непосредственно влияет на формирование объекта налогообложения.
   
   На что следует обратить внимание. Обратить внимание необходимо на правила включения понесенных затрат в состав расходов предпринимателя, а именно:
   
   - документальное оформление затрат;
   - виды затрат должны соответствовать тем, которые включены в перечень расходов, определенных п. 177.4 ст. 177 Налогового кодекса Украины;
   - затраты должны быть связаны с получением дохода.
   
   Предприниматели должны вести Книгу учета доходов и расходов. Форма и порядок ведения данной Книги был утвержден приказом Министерства доходов и сборов от 16 сентября 2013 года №481, и должны иметь первичные документы, подтверждающие происхождение товара.
   
   Данные, содержащиеся в Книге учета доходов и расходов, являются основанием для заполнения годовой декларации о доходах.
   
   При документальном оформлении расходов (чеки, накладные, счета и т.п.) должны надлежащим образом оформляться. Первичные документы должны содержать целый ряд обязательных реквизитов, отсутствие которых может быть основанием для непризнания таких расходов контролирующим органом. Например, очень часто в первичных документах имеется подпись должностного лица, но при этом нет указания на его должность, нет информации о фамилии, имени, отчестве этого лица.
   
   Что касается уплаты налоговых обязательств, то порядок не изменился. Институт авансовых платежей сохранен. Авансовые платежи перечисляются в бюджет ежеквартально. Корректировка платежей возможна. Если размер дохода в квартале уменьшается более чем на 20% в сравнении с расчетной ожидаемой суммой дохода на такой квартал, предприниматели вправе уменьшать сумму авансовых платежей пропорционально уменьшению суммы указанного дохода. О данном факте необходимо уведомить контролирующий орган, а также приложить к уведомлению соответствующий расчет по уменьшению авансовых платежей. Уведомление подается в произвольной форме.
   
   Отчетность предоставляется в налоговую инспекцию по итогам календарного года.
   
   Надо помнить, что в декларации отражаются не только доходы, полученные от занятия предпринимательской деятельностью, но и иные доходы, в том числе иностранного происхождения.
   
   В декларации, наряду с доходами от предпринимательской деятельности, нужно отражать и другие полученные доходы, в том числе иностранные доходы.
   
   Субъект предпринимательской деятельности будет являться плательщиком единого социального взноса в соответствии с требованиями Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
   
   Единый социальный взнос начисляется на сумму дохода, полученного от предпринимательской деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
   
   При этом сума единого социального взноса не может быть менее размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход.
   
   Единый социальный взнос предпринимателю необходимо уплачивать в размере 34,7 % месячного «чистого дохода», но не менее размера минимального страхового взноса (34,7 % от минимальной зарплаты – 1218 грн.) и не более размера максимального страхового взноса (34,7 % от максимальной величины базы начисления ЕСВ, а это 17 прожиточных минимумов на трудоспособное лицо – 20706 грн.).
   
   В январе – ноябре текущего года размер минимального взноса будет составлять 422,65 грн., а размер максимального взноса составляет 7184,98 грн.
   
   Может возникнуть ситуация, когда предприниматель доход в текущем месяце не получил. В этом случае, единый социальный взнос не начисляется и не уплачивается за этот месяц. Но, для того чтобы не было вопросов по страховому стажу при исчислении пенсии, предприниматель имеет право, но не обязан, за месяц или месяцы, когда не было дохода, самостоятельно определить размер дохода, начислить и уплатить единый социальный взнос. При этом сумма единого взноса не должна быть меньше размера минимального страхового взноса (422,65 грн.) и не больше максимальной величины дохода, на который начисляется единый взнос (7184,98 грн.).
   
   Уплата единого социального взноса аналогична методике уплаты налога на доходы физических лиц.
   
   Отчетный период – календарный год. Отчетность подается один раз в год. Отчет по единому социальному взносу предоставляется независимо от того, работал или не работал предприниматель, а также получал доход или не получал.
   
   Новация 2015 года – военный сбор. Точнее переходящая новация с 2014 года. То, что было временным, становиться постоянным.
   
   С 01 января 2015 года объектом обложения военным сбором являются доходы, которые облагаются налогом на доходы физических лиц.
   
   Что касается предпринимателей, то объектом налогообложения военным сбором является чистый налогооблагаемый доход, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Военный сбор является своего рода «родным» братом налога на доходы или вообще его можно рассматривать как второй «подоходный» налог.
   
   Ставка военного сбора составляет 1,5%.
   
   В настоящее время открытым остается вопрос отчетности по военному сбору.
   
   Важным аспектом является факт наличия наемных работников. Предприниматель должен помнить о «зарплатных» налогах, и о том, что он имеет статус налогового агента. На нем лежит обязанность по удержанию с заработной платы работников налога с доходов физических лиц, единого социального взноса и военного сбора.
   
   Аналогичная ситуация будет с «зарплатными» налогами и у стоматологической клиники. Есть наемные работники, есть оплата труда. Есть оплата труда, то есть доход, а есть доход, то есть и налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос и военный сбор.
   
   Теперь о тех, кто использует упрощенную систему налогообложения. Для стоматологических услуг это наиболее оптимальная система налогообложения.
   
   Институт единого налога претерпел значительные изменения. Изменения весьма позитивны для субъектов хозяйствования. В частности, изменилось количество групп единого налога. Они сократились с 6 до 4, из них предприниматели могут применять только три (первая - третья). То есть, по сути, изменения по группам коснулись единщиков пятой группы, которые автоматически с 1 января 2015 года стали считаться плательщиками единого налога третьей группы. Вместе с тем изменились некоторые основные критерии для применения всех трех групп плательщиков единого налога, что видно из приведенной таблицы.
   
группа статус субъекта ставка налога размер дохода наемные работники
1 ФЛП до 10% мин. з/п. до 300 000 грн. -
2 ФЛП до 20% мин. з/п. до 1,5 млн. грн. до 10
3 ФЛП / юридическое лицо 2% от дохода + НДС до 20 млн. грн. ограничений нет
 
4% от дохода без НДС
   
   Всем группам увеличен разрешенный объем годового дохода, а единщикам третьей группы теперь можно принимать работников без ограничений по их количеству. Кроме того, третьей группе налогоплательщиков уменьшили ставку единого налога.
   
   Следует отметить, что к третьей группе плательщиков единого налога относятся как физические, так и юридические лица.
   
   Предприниматели, являющиеся плательщиком единого налога, не являются плательщиками следующих налогов: налога на прибыль; НДС, кроме тех, кто зарегистрирован в качестве плательщика данного налога; налога на имущество (в части земельного налога), участков земли, которые не используются для осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога 1 – 3 групп; рентной платы за специальное использование воды.
   
   Плательщики единого налога выполняют функции налогового агента в том случае, если он осуществляет выплаты в пользу физических лиц, которые находятся с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Это касается «зарплатных» налогов: налог с доходов физических лиц, единый социальный взнос и военный сбор.
   
   Первая и вторая группа плательщиков единого налога осуществляет учет доходов, а третья группа осуществляет учет, как доходов, так и расходов. Отчетность первой – второй группы сдается один раз в год, третья группа отчетность подает ежеквартально.
   
   Сроки уплаты единого налога не изменились.
   
   Несколько омрачит жизнь единщикам необходимость работать с применением регистраторов расчетных операций (РРО). Плательщики единого налога 2 и 3 групп обязаны при наличных расчетах применять РРО в общем порядке. Это требование вступит в силу для 3 группы с 1 июля 2015 года, а для предпринимателей 2 группы – с 1 января 2016 года.
   
   Соответствующие изменения внесены и в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».
   
   Кроме того, законодатели решили стимулировать предпринимателей к добровольно-принудительному переходу на применение РРО. Так, п. 28 подр. 10 р. ХХ Налогового кодекса Украины установлено, что предприниматели 2 и 3 групп единого налога, которые в период с 1 января до 30 июня 2015 года включительно начали применять в хозяйственной деятельности зарегистрированные и переведенные в фискальный режим РРО, до 1 января 2017 года освобождаются от проверок порядка применения РРО.
   
   Субъект предпринимательской деятельности – физическое лицо плательщик единого налога являются плательщиками единого социального взноса. От уплаты единого социального взноса освобождаются физические лица – предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают пенсию или социальную помощь.
   
    Что касается военного сбора, то предпринимательские доходы предпринимателя – единщика не являются объектом обложения военным сбором. Иными словами, предприниматель-плательщик единого налога военный сбор не платит.
   
   Стоит напомнить, что универсальные правила «зарплатных» налогов сохраняются для лиц, избравших упрощенную систему налогообложения.
   
   Несколько слов об институте ответственности. Если говорить о едином налоге, то надо иметь в виду следующее.
   
   Нарушение формы расчетов, осуществление деятельности, которая запрещена для единоналожника, осуществление деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, превышение допустимого объема годового дохода влекут за собой лишение права работать на едином налоге, а доход, полученный от таких операций, подлежит обложению налогом по ставке 15%.
   
   Превышение допустимого количества наемных работников и налогового долга на каждое первое число месяца на протяжении двух последовательных кварталов влечет за собой лишение права работать на едином налоге.
   
   Законодатель усилил ответственность за нарушение в сфере начисления единого социального взноса. Увеличиваются в два раза размеры штрафов за неуплату и несвоевременную уплату единого социального взноса. Теперь размер штрафа будет составлять 20% от несвоевременно уплаченных сумм, а было 10%. В два раза увеличился штраф за несвоевременное начисление единого взноса. Размер штрафа составляет 10% до начисленной суммы за каждый отчетный период, в котором имело место доначисление. Прежний размер штрафа составлял 5%.
   
   Введены штрафные санкции за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности. Размер штрафа составляет 170 грн. за каждое такое нарушение. Повторное нарушение в течение года влечет за собой наложение штрафа в размере 1020 грн. за каждое нарушение.
   
   В целом надо сказать, что ответственность налогоплательщика за нарушение требований налогового законодательства возросла.
   
   

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ns
04.05.15 10:46

Если уж даете пример с практической точки зрения( в данном случае-стоматология)- так уж перечислите и другие разрешительные документы и налоги, которые предприниматель должен заплатить или учесть в своей практике, а так напечатали все общие постулаты, уже известные с 1 января 2015 года. Вода,вода... Ох и не лень же....

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ИРИНА
04.05.15 16:57

Одно предложение чего стоит: В настоящее время открытым остается вопрос отчетности по военному сбору. Источник: http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=169564 © Buhgalter911.com Актуально!...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться