Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.03.12
9845 14 Печатать

Взаимозачет (бартер) для СПД на общей системе налогообложения. Отражение в книге учета доходов и расходов

   Пунктом 177.1 Податкового кодексу визначено, що до загального оподатковуваного доходу відноситься виручка у грошовій та негрошовій формі. До виручки у негрошовій формі, зокрема, відноситься дохід від здійснення бартерних операцій або заліку взаємних зустрічних вимог (взаємозаліку).
   
   На відміну від фізичної особи – підприємця платника єдиного податку, якому здійснювати розрахунки за відвантажені товари (виконані роботи, надані послуги) у негрошовій формі прямо заборонено пунктом 291.6 Податкового кодексу, ФОП на загальній системі цілком може здійснювати товарообмінні операції.
   Відображення таких операцій у книзі обліку доходів та витрат має свої особливості, які ми розглянемо у цій статті. Взагалі то, ідея написати цей пост, виникла у мене після створення теми на форумі Книга обліку доходів та витрат ФОП на загальній системі, в якій зачіпається це питання.
   
   Бартер та взаємозалік. Одне й те саме чи різні речі?
   
   Зазвичай, ці поняття ототожнюють. Проте, ці терміни мають деякі відмінності, які все одно ніяк не впливають на їх економічну сутність в цілях оподаткування.
   
   Відповідно до статті 715 Цивільного кодексу за договором міни (бартеру) кожна із сторін зобов’язується передати другій стороні у власність один товар в обмін на інший товар. Згідно пункту 14.1.10. бартерна (товарообмінна) операція – господарська операція, яка передбачає проведення розрахунків за товари (роботи, послуги) у негрошовій формі в рамках одного договору.
   
   Взаємозалік це дещо інше. Згідно статті 601 Цивільного кодексу зобов’язання припиняється зарахуванням зустрічних однорідних вимог, строк виконання яких настав, а також вимог, строк виконання яких не встановлений або визначений моментом пред’явлення вимоги.
   
   Якщо у випадку бартеру сторони договору наперед знають, що вони будуть розраховуватися одним товаром за інший в рамках одного договору, то у випадку взаємозаліку маємо два різних договори, в яких кожна сторона виступає постачальником в одному договорі та продавцем в іншому. Наприклад, по одному договору підприємство А (постачальник) передає підприємству В (покупець) товари, а по іншому договору підприємство В (виконавець) надає підприємству А (замовнику) послуги. По договору поставки підприємство А продало товари на суму 5000 грн. По договору надання послуг підприємство В надало послуги також на суму 5000 грн. Кожна із сторін винна по 5000 грн. Заборгованість підприємств один перед одним можна припинити, здійснивши залік взаємних зустрічних вимог.
   
   Як здійснити взаємозалік?
   
   Згідно статті 601 ЦКУ зарахування зустрічних вимог може здійснюватися за заявою однієї з сторін. Однак на практиці всі складають двосторонній документ, який називається акт або угода взаємозаліку.
   
   Акт взаємозаліку складається у довільній формі. Проте в ньому повинна бути приблизно наступна інформація:
   
   - дата здійснення взаємозаліку;
   - реквізити сторін;
   - реквізити договорів або інших документів, по яким виникла заборгованість;
   - суми заборгованостей;
   - суми, на які здійснюється взаємозалік;
   - сальдо розрахунків між сторонами після взаємозаліку.
   
   Відображення взаємозаліку (бартеру) у книзі обліку доходів та витрат
   
   Розглянемо відображення заліку взаємних зустрічних однорідних вимог у книзі обліку доходів та витрат на прикладі.
   
   05.03.2012 ФОП придбав товар на суму 6000 грн. та не розрахувався за нього. Придбання товару підтверджується видатковою накладною №1 від 05.03.2012. У підприємця виникла кредиторська заборгованість перед постачальником на суму 6000 грн.
   
   20.03.2012 Постачальнику, у якого було придбано товари, були надані послуги з вантажних перевезень на суму 10000 грн. Надання послуг підтверджується актом виконаних робіт №5 від 20.03.2012. Отримувач послуг не розрахувався за них.
   
   Для надання послуг було витрачено паливо на суму 1000 грн. Інших витрат для надання вказаного об’єму послуг здійснено не було.
   
   25.03.2012 Здійснено залік взаємних зустрічних вимог та складено акт взаємозаліку №25 від 25.03.2012 на суму 6000 грн. Після взаємозаліку отримувач послуг залишається винен приватному підприємцю 4000 грн.
   
   26.03.2012 Отримувач послуг погасив перед підприємцем заборгованість на суму 4000 грн. Отримання оплати підтверджується банківською випискою від 26.03.2012.
   
   27.03.2012 Підприємець реалізував товари, які він отримав від свого постачальника за 8000 грн. та одразу отримав за них гроші.
   
   
   Доцільно буде розшифрувати, звідки взялися цифри.
   
   05.03.2012 отримання товару відображається у графах 4 та 5.
   
   20.03.2012 складання акту виконаних робіт ніяк не відображається у книзі, оскільки гроші за послуги підприємець ще не отримав.
   
   25.03.2012 взаємозалік вважається оплатою за надані послуги, тому сума 6000 грн. прямує у графу 3. Тепер слід поставити суму витрат, які були понесені для отримання доходу, у графу 6. Для отримання 10000 доходу було витрачено 1000 грн. Відповідно, для отримання 6000 грн. доходу було витрачено 600 грн. Цю суму ставимо у графу 6.
   
   26.03.2012 сума отриманої оплати 4000 грн. прямує до графи 3. У графі 6 відображаються витрати, що залишилися на суму 400 грн.
   
   27.03.2012 відображаємо суму коштів, які підприємець отримав за реалізований товар. Вартість товару 6000 грн. йде у графу 6, оскільки взаємозалік в даному випадку можна вважати оплатою цього товару.
   
   Блог про бухгалтерський облік, оподаткування та звітність в Україні
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Джаконда
20.03.12 02:04

Подскажите пожалуйста как правильно заполнять книгу предпринимателю 2- я группа , какие графы? Спасибо.

Ответить
  • Логика
20.03.12 22:37

Подскажите, пожалуйста, может ли юр.лицо на общей системе работать с Фопами на условиях бартера:товар-услуги, как в данном случае. Каков налоговый учет этих операций для ООО? возьникает ли НО при этом для юрика?

Ответить
  • Наталья
20.03.12 23:18

Логике: может, если ФОП на общей системе налогообложения. Джаконде: Графы 1.2.4.7 -обязательно; графы 3.5.6 - если у вас есть такие операции; графы 8.9 - см. ссылку **

Ответить
  • Логика
21.03.12 00:09

спасибо Наталья. по поводу налогового учета данных операций можете рассказать?

Ответить
  • Ирина-Логике
22.03.12 09:03

Налоговый учет такой же, как и при денежных расчетах, разница ведь только в форме оплаты за проданный товар. У ЮЛ возникают налоговые обязательсва по прибыли и НДС при продаже этих товаров...Т.е. НО по НДС-по первому событию (в момент получения услуг, как оплата за проданный в будущем товар или при передаче товара ФОП), доход - при передаче товара покупателю, в договоре лучше сделать пометку, что ФОП операции осуществляемые по данному договору облагает налогами/сборами согласно действующего законодательства самостоятельно (лишним не будет)....А также необходимо учесть тот факт, чтобы услуги, которые будет Вам ФОП оказывать входили в выбранные им виды деятельности, т.к. согласно ст.177.6 НКУ, если таких видов у ФОПа нет, то считаеся, что он их осущ., как обычное ФЛ (и здесь, главное, чтобы на Вас не переложили функции налогового агента).

Ответить
  • Ирина-Логике
22.03.12 09:09

А что касается расходов и НК (если ФОП плательщик НДС), то также в обычном режиме (ООО относит услуги в расходы в момент получения акта в/р либо, если сумма услуги входит в себестоимость продаваемой продукции, в момент получения дохода от реализации такой продукции, а сумму НДС- в НК при наличии правильно оформленной налоговой накладной, при условии, что такие работы использ. в хоз. деятельности.)

Ответить
  • Логика
22.03.12 23:42

Спасибо Ирина. То есть работа по договору данного типа освободит нас только от отправки денег друг другу ? тогда нет в нем никакого смысла. мы хотели что-то по типу договора займа, только чтоб в нашем случае мы занимали не деньги, а товар, а потом услугами это дело закрывали без НО как таковых))

Ответить
  • Ирина-Логике
23.03.12 11:48

Не за что, но смотрю Вы немного прояснили Вашу мысль...Да, Логика, Вы правы....Вы не сможете в таком случае избежать уплаты НДС, налог на прибыль сможете отсрочить. НДС точно в любом из случаев прийдется платить по первому событию (но опять-таки "Вас спасет" то, если будет от ФОПа входящий НДС). А вот в отношении налога на прибыль- это может быть отсрочкой....Т.к. когда Вам ФЛП предоставит товар- это будет считаться оплатой, т.е. предоплатой для Вас за Вашу в дальнейшем оказанную услугу. А доходы Вы сформируете в момент подписания акта в/р согласно нормам НКУ, кажется, что в этом случае можно избежать налога на прибыль, однако надо смотреть не попадает ли Ваша услуга под долгосрочные работы (там особый учет и доходы примерно формируются пропорционально затратам)- это раз, а во-вторых не будут ли другие документы, кроме акта в/р свидетельствовать о факте выполнения работ, например договор аренды и акт приема-передачи объекта аренды уже предусматривает сам по себе факт оказания таких услуг аренды....Также в этом случае нужно учитывать тот факт, что и расходы, которые составляют себестоимость данных услуг Вы сформируете только в момент оказания таких услуг....Но все-равно решать Вам, мысль есть, главное правильно ее реализовать...Просто рано или поздно Вам прийдется сформировать доходы и заплатить налог на прибыль, идея хороша в том, что с нового года налог на прибыль будет еще меньшим, а также при смене системы налогообложения (ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ)... А также надо учесть тот факт, что получается, что товар как-бы Вы получили бесплатно, т.е. должны за него и главное, особенно, если долг будет висеть долго, чтобы наши разумные налоговики не признали это, как бесплатно полученные товары и не поставили все в доход (но волков бояться- в лес не ходить, та и если договор будет правильно составлен можно избежать их домыслов :) )....Примерно так, удачи....Ваша мысль хороша и для ФЛП (напомню: речь идет только об общей системе), т.к. у него возникнет доход в момент оплаты, т.е. когда Вы ему окажите услугу и НДФЛ, ЕСВ он заплатит только после фактического оказания Вами такой услуги взамен на товар...Так, что какой-то смысл все-таки есть, но какой ценой...(это лишняя возня с бумагами и как-то немного запутанно, делать так или нет зависит от того, какая выгода будет от этого :) А ВООБЩЕ-ТО ВЫ ЖЕ МОЖЕТЕ ИЗНАЧАЛЬНО ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ УСЛУВИЕ О БАРТЕРЕ В ДОГОВОР НЕ ВНОСИТЬ. ПРОСТО БРАТЬ ТОВАР У ФЛП И НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ. А ПОТОМ, КОГДА ОКАЖИТЕ ЕМУ УСЛУГУ, ВЗЯТЬ И СДЕЛАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ И ЗАКРЫТЬ ВСЕ СУММЫ ДОЛГА УЖЕ НЕ БАРТЕРОМ, А ВЗАИМОЗАЧЕТОМ. ВОТ В ЭТОМ СЛУЧАЕ У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО НДС ВОЗНИКНЕТ В МОМЕНТ ПОДПИСАНИЯ ТАКОГО ДОП. СОГЛАШЕНИЯ И СООТВЕТСВЕННО ДОХОД ....ВЫ СМОЖЕТЕ ОТСРОЧИТЬ УПЛАТУ НАЛОГОВ НА БОЛЕЕ ПОЗДНЕЕ УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ...

Ответить
  • Ирина-Логике
23.03.12 12:11

Извините не в момент подписания доп. соглашения, а в момент подписания акта в/р...Но думаю это понятно, ведь взаимозачет возможен при наступленнии сроков выполнения обязательств...

Ответить
  • Ирина-Логике
23.03.12 12:21

И на последок, Логика, я бы Вам не советовала оформлять все бартером ( т.е. заключать договор мены), т.к. согласно ГКУ при заключении такого договора, право собственности переходит на товар в момент выполнения обязательств с обеих сторон, т.е. Вы можете быть лишены налоговых расходов при дальнейшем использовании таких товаров. Однако можно забить в договор и другие условия. Из ГКУ: Параграф 6. Мена Статья 715. Договор мены 1. По договору мены (бартера) любая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. 2. Любая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен. 3. Договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, которая обменивается на товар меньшей стоимости. 4. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств относительно передачи имущества обеими сторонами, если другое не установлено договором или законом. 5. Договором может быть установлен обмен имущества на работы (услуги). 6. Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и выполнения договора мены. Статья 716. Правовое регулирование мены 1. К договору мены применяются общие положения о купле-продаже, положение о договоре поставки, договор контрактации или другие договора, элементы которых помещаются в договоре мены, если это не противоречит сути обязательства.

Ответить
  • Илья
26.03.12 04:06

15 becpredel.com/2012/03/otkrytoe-pismo-o-sudejskom-milicejskom-proizvole/

Ответить
  • Логика
26.03.12 05:04

Ирина, я благодаря Вам теперь хорошо ориентируюсь в вопросах взаимозачета (бартера)) Но приняли решение не использовать данный вид договора. В нашем случае это абсолютно не оправданно, да и для налоговиков есть много лазеек. Вообщем за просвещение спасибо, думаю рано или поздно данные знания пригодятся. Хотя не факт, что всё 100 раз не поменяется еще в нашем законодательстве.

Ответить
  • Ирина-Логике
26.03.12 11:58

:) Рада была помочь, я полностью поддерживаю Ваше решение...и на счет законодательства также с Вами полностью согласна...желаю Вам удачи...

Ответить
  • Логика
27.03.12 21:41

Спасибо Ирина, взаимно!

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям