Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.05.12
2361 12 Печатать

Как узнать, что налоговая придет именно к вам

   "Эксклюзив газеты "Дело"
   
   Подходы налоговых органов к признанию договоров недействительными, признаки неблагонадежности поставщиков и контрагентов изложены в приказе ГНАУ № 226, рассказал Максим Попко на семинаре "Фиктивные сделки:налоговая и судебная практика".
   
   Как не попасть в категорию "налоговых ям", "транзитеров" и "выгодополучателей"
   
   По сути, в приказе ГНАУ № 266 содержится методология, предназначенная для самих налоговиков, небольшой ликбез, каким образом нужно отрабатывать рисковых субъектов хозяйствования и какие субъекты хозяйствования могут попасть в эту категорию.
   
   Схема выглядит так: "налоговые ямы", которые вообще не подают отчетность, сотрудничают с "транзитерами". Те "обеляют" сделку, передавая имущественные права финальному "выгодополучателю".
   
   "Самые неприятные для налоговых органов — это так называемые "налоговые ямы". Это часто предприятия, как говорит налоговая, с признаками фиктивности. И еще чаще это предприятия, открыто или не открыто зарегистрированы под крылом, как это ни неприятно, налоговых органов", — рассказал эксперт.
   
   Налоговая яма — это предприятие, которое генерирует бестоварную сделку. Оно первым оформляет документы на поставку несуществующего товара, при этом не подает отчетность для того, чтобы по ней невозможно было провести сверку.
   
   "Та компания, которая очень тесно работает с налоговой ямой — это транзитер. Задача транзитера — обелить операцию для финального выгополучателя. Чаще всего это крупный налогоплательщик, который так или иначе получает опеределенную выгоду от операции. Количество транзитеров в схеме часто демонстрирует уровень людей, которые эту схему построили и степень безопасности выгодополучателя. Естественно, чем больше транзитереов, тем более реальны эти предприятия, тем "лучше" для выгодополучателя", — поясняет Попко.
   
   "Самые неприятные для налоговых органов — это так называемые "налоговые ямы". Это часто предприятия, как говорит налоговая, с признаками фиктивности. И еще чаще это предприятия, открыто или не открыто зарегистрированы под крылом, как это ни неприятно, налоговых органов"
   
   "Тразитер" выполняет функцию передаточного звена, оформляет документы. Единственное его отличие от "налоговой ямы" в том, что часто он все-таки декларирует свои обязательства, налоговый кредит. В противном случае он создавал бы больше риска для "выгодополучателя". Основной признак транзитера в том, что его налоговые обязательства от налогового кредита отличаются незначительно.
   
   "Насколько это незначительно, налоговая знает даже в процентах", — говорит эксперт.
   
   Транзитер получает оплату от выгополучателя и выдает ему налоговую накладную.
   
   "Отследить первых двух участников для налоговой часто большая проблема. Даже если удается отследить эти предприятия и их должностных лиц — все, что может им налоговая инкриминировать — это статью 205 УК "фиктивное предпринимательство". Поскольку самой поставки товара у этой компании не было, то доначислять какие-либо обязательство налоговая не может", — продолжает свой рассказ Попко.
   
   Признаки "налоговой ямы"
   
   Признаком "налоговой ямы" может быть тот факт, что предприятие не подает налоговые декларации. Уставной фонд компании должен составлять не менее 200 тыс. гривен. Следующий критерий неблагонадежности — на предприятии работает менее 5 человек, директор также выполняет функции бухгалтера, или основатели и должностные лица компании могут участвовать и в других юридических лицах как учредители.
   
   У "налоговой" ямы может быть расхождение между налоговым кредитом и обязательствами более 1 млн. гривен, а также балансовая стоимость основных средств — 10 тыс. грн.
   
   "При этом налоговый кредит формируется с использованием собственного уникального налогового номера ИНН. Делается это для того, чтобы не задействовать в своей отчетности своих контрагентов, а кроме того для, чтобы потом обязательства были меньше. Это в случае, если "налоговая яма" все-таки подает отчетность", — считает эксперт.
   
   Признаки "транзитера"
   
   Транзитер во многом похож на налоговую яму, тем не менее, есть небольшие отличия. Налоговый кредит и налоговые обязательства у него должны быть практически равны. Это компания, которая не платит налоги не потому, что не подает отчетность, а потому что ее обязательства и кредит практически идентичны. По мнению налоговой, разница не должны превышать 2 %. У транзитера может быть больше наемных работников — до 10 человек. "Еще один интересный момент — большое количество налоговых накладных на одну и ту же товарную позицию. И объем налогооблагаемых операций более миллиона гривен — потому что на меньшие суммы создавать эти компании нерентабельно", — рассказывает Попко.
   
   "По мнению налоговой, само наличие расхождений в налоговой декларации по НДС при автоматической сверке не может являться самодостаточным основанием для признания договора ничтожным. Хотя на практике ленивые налоговые инспекторы удовлетворяются и этим критерием. Они проводят сверку и в дальнейшем используют в качестве основного аргумента, почему договор является недействительным", — резюмирует эксперт.
   
   Как налоговая собирает информацию

   
   Инспектор начинает сбор информации с бесед с физическими лицами. "Налоговая понимает, что гораздо легче давить на физическое лицо, нежели на огромную компанию. Поэтому часто вызывают как руководителей этих компаний, так и сотрудников, водителей, кладовщиков, охранников и просят дать пояснения. Иногда люди даже не знают, с какой целью они эти пояснения дают, — рассказывает эксперт. — Иногда могут вызвать конкретного водителя и поинтересоваться, доставлял ли он товар по такому-то адресу. Человек может об этом не помнить, забыть, вообще не знать, о чем идет речь. Он просто подписывает бумажку, и дальше эта бумажка идет в производство, и на основании ее в суде налоговая достаточно успешно может оспаривать реальность операции, доказывая, что она была бестоварной, поскольку водитель ничего никуда не привозил".
   
   Еще один источник, полезный для налоговой — это государственные органы. В частности, это ведомства, которые администрируют ведение единого государственного реестра, таможенная, пограничная служба, ГАИ, министерство статистики, БТИ, органы, которые предоставляют документы разрешительного характера.
   
   ГАИ связано с процессом поиска транспортных средств у контрагентов, с помощью которых товар может быть перевезен.
   
   Много информации налоговая может получить, просто проанализировав отчетность. "При чем на текущий момент они о вас могут очень много сказать по вашей отчетности. Вы сдаете 1 ДФ — они знают, какое количество у вас персонала, и они знают, какой примерно уровень дохода у вашего персонала. Вы сдаете декларацию НДС — они уже знаю всех ваших контрагентов, всех ваших поставщиков и покупателей. Вы сдаете декларацию о прибыли — налоговая тут же знает распределение ваших основных средств, есть ли у вас транспортное средство и прочее, прочее", — рассказывает эксперт.
   
   Выводы: как налоговая доказывает, что вы искусственно уменьшили свои обязательства
   
   "За что они хватаются, чтобы утверждать, что вы не имеете права на налоговый кредит или на расходы: это наличие некачественных первичных документов, либо их отсутствие в целом. Это самодостаточный аргумент, действительно, кодекс содержит прямое указание, что ни расходы, ни налоговый кредит, неподтвержденный документом, не подлежат включению в отчетность", — говорит Попко.
   
   Хотя, по его мнению, тут спорить с налоговой сложно. Несмотря на то, что есть положительная судебная практика, суды приходят к выводу, что наличие незначительных ошибок документах не могут лишать налогоплательщика права на налоговый кредит или расходы, налоговая категорически с судами в этой части не согласна.
   
   Второй момент, который может стать камнем преткновения и заставить налоговую компаться в деле дальше — это отсутствие надлежащего статуса у участника операции на момент совершения сделки. "Под статусом мы понимаем наличие регистрации в налоговой службе, наличие государственной регистрации для юридического лица, наличие полномочий у его должностных лиц для подписания определенных документов", — пояснил эксперт.
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • х
02.05.12 17:00

небольшой ликбез, "налоговая яма", "транзитер"... так и запоёшь "А я и не знал , что ...

Ответить
  • Аноним
02.05.12 21:13

Пошловатый вопрос! Как у ГАИ, когда бабло заканчивается!

Ответить
  • xx
02.05.12 21:16

ликбез только для тех, кто по-прежнему считает, что покупателю товара достаточно 2-х накладных - расходной и налоговой. А нужно еще и правильно оформить товаро-транспортную (с указанием водителя), складские приходные документы. В случае чего, вызвать в суд свидетелями водителя и кладовщика, которые подтвердят, что товар действительно завозился. И руководителя контрагента, который подтвердит, что он не алкаш, который за бутылку бумажки подписывает... и тогда всё будет хорошо. А то пользуются услугами "обнальщиков", которые утверждают, что они "под крышей" - а потом плачут, что оштрафовали. А как же иначе-то? Не стоит уподоблять девушке Матрене, которой бравый полковник обещал жениться... это не полковник. полковники на простых не женятся -:)

Ответить
  • ххх
02.05.12 22:30

Так приказ 266 или 226? Почему не сказано, что есть обобщающая судебная практика, доведенная до всех судов, в которой все изложено с точки зрения приказа 266?

Ответить
  • Max
03.05.12 00:00

Бред какой-то. А как же быть с теми милиционерами, которые подписали все документы, в т.ч. и свидетельство НДС? Какую ответственность они несут? Или они не видели, что директор алкаш, продавший паспорт за бутылку? Или он был так убедителен, что ему поверили и дали НДС? Про налоговую яму интересно очень... Они используют "уникальный ИНН". Это что? Откуда они его берут?

Ответить
  • Рука ЗАКОНА
03.05.12 00:23

Некоторым клиентам рекомендую прямо в договорах прописывать налоговую ответственность по сделке, а также в спецификациях указывать происхождение товара (если согласится продавец конечно). Тогда вопрос о "транзитном никчеме" очень легко отбить в суде или в процессе апелляции. Но если плательщик непосредственно обращается к "транзитно-конвертационной" группе - при этом всегда есть доля риска, как секс с проституткой. Десять раз пронесёт, на 11-й - трипак или ещё что похуже ;)

Ответить
  • Натали
03.05.12 03:42

Кто расскажет про " как прописывать налоговую ответственность"

Ответить
  • *
03.05.12 03:58

"..под крылом, как это ни неприятно, налоговых органов" что-то не поняла ,кому неприятно? Капец, "нам неприятно, что мы крышуем налоговые ямы, ох как неприятно". И слово-то какое - неприятно, очень уместно. Прям из "12-ти стульев" воришика, который стыдился и краснел каждый раз как тырил. "Много информации налоговая может получить, просто проанализировав отчетность." - еще смешней, завалили запросами, по поводу и без, снизились НО, увеличились НО сразу запрос - почему? и копии ВСЕХ документов добавьте. В запросах всегда пишут реестры НН и отчеты по НДС. Ну на кой им копии этого всего,если у них это уже есть. Кто ее там анализирует, они ее даже не открывают, сразу запросы шлют - объясните срочно, нужно еще вчера, сбросьте факсом, мне в область нужно и т.п. Так открой свою базу и посмотри хотя бы, не то что проанализируй. Про "уникальный НН" тоже любопытненько. Для кого все это пишется....

Ответить
  • ГБ - Рука ЗАКОНА
03.05.12 04:14

Понимаю, что это ваш хлеб, но если можете, уточните про налоговую ответственность, пожалуйста. Это что-то вроде того, что если к нашему предприятию будут применены штрафные санкции со стороны налоговых органов по вине поставщика, покупатель перевыставляет эти суммы поставщику (а лучше недоплачивает за поставку)? Что-то подобное я где-то читала, ведь речь идет о НДС? Юридически это нужно грамотно описать в договоре, так как с ходу и не придумаешь к какой норме это привязать. И потом сам факт, что именно по вине поставщика, как его доказать, если вы об этом, конечно. Я бы не стала подписывать такой договор, или с протоколом разногласий. Если поставщик не прав, есть приложение 8 к деке, если покупатель своим правом не воспользовался, какие потом могут быть претензии.

Ответить
  • Рука ЗАКОНА - ГБ
03.05.12 04:55

Текстовка обычно согласовывается сторонами, но её можно разбить на два этапа: 1) Подтверждение происхождения товара (работ, услуг). Т.е. является ли предприятие-поставщик производителем (импортёром) или же посредником; 2) Описание налоговых рисков. В данной части поставщик обязуется своевременно и в полном объёме начислить и уплатить все обязательные налоговые и др. платежи в бюджет по операции купли-продажи, которая осуществляется на основании этого договора. В случае не выполнения данного пункта, Вами может быть выставлена претензия и т.д. (тут уж каждый сам решает, что и как). Если поставщик на это пошёл, то в случае если налоговая к Вам имеет претензии и доказательством выступает акт никчемности по взаимоотношению с этим поставщиком, Вы вправе в судебном порядке взыскать с поставщика средства, размер которых оговорен в договор. Я не говорю, что это панацея, но всё же лучше, чем ничего. И в этом случае поставщик ещё несколько раз подумает, а подписывать ли без "боя" такой "транзитный" акт никчемности.

Ответить
  • ГБ - Рука ЗАКОНА
03.05.12 06:00

Спасибо за ответ. Ну да, лучше, чем ничего и вполне решаемо на уровне инспектора, но со стороны законодательства конечно зыбко. Я кстати вспомнила, где с подобным сталкивалась. Формулировки точной не вспомню, но сеть супермаркетов (давненько и не на этом предприятии) для подписи передавала доп.соглашение. Смысл был в следующем, супермаркет недоплачивает сумму НДС с каждой поставки до акта проверки ГНИ, если после проверки все хорошо, нам НДС перечисляют, если по нашим НН кредит сняли, то покупатель оставляет у себя наш НДС. Мы тогда отписались и вернули оба экземпляра. А про "никчемность" в договоре прописать все-таки стоит, так как поставщик, как правило, не сильно беспокоится о том, что признают никчемными сделки по доходам и НО. Еще раз спасибо, возьму на заметку.

Ответить
  • Дана
04.05.12 05:53

Власть не знает, как взять быдло под контроль и удушить бизнес, чтоб не дорос до их высот, а мы думаем, как извращаться с кучей никому не нужной макулатуры. Они что, дураки там? А то не знают, что простой налог с оборота и упразднение НДС решат все вопросы и с податовыми ямами, и с поступлениями в бюджет раз и навсегда. Если такая белибирдень продолжается и все больше наворачивается, значит, это властям просто нужно. Какие ТТНки? Это килограммы бумаги и лишнее администрирование. И кто запрещает возить товар в своем личном авто? Ах да, сам себе, т.е. читай, своему предприяти\ю, делаешь подарок, плати налог сам с себя, будь добр. Они еще завтра цвет трусов водителя заставят в ТТНки вписывать, чтоб проститутки с трассы, в случае чего, в суде могли подтвердить, что водила реально такой катается по маршруту.

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям