Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


16.05.12
635 1 Печатать

Убыточность деятельности — не основание признавать деятельность нехозяйственной

   В ходе судебного процесса установлено, что предприятие реализовывало собственную продукцию по ценам ниже себестоимости. В ходе проверки налоговый орган посчитал, что предприятием осуществлялась нехозяйственная деятельность — деятельность, не предусматривающая получение прибыли. Этот факт повлек за собой доначисление налогового обязательства по налогу на прибыль и штрафных санкций.
   
   Оспаривая налоговое уведомление-решение, субъект хозяйствования привел доводы, что такие действия были обусловлены необходимостью в первый год деятельности предприятия поиска постоянных покупателей и закрепления на рынке за счет качества продукции. Причем по результатам финансово-хозяйственной деятельности в проверяемый период была получена прибыль, что опровергает выводы налогового органа об осуществлении деятельности, не предусматривающей цели получения прибыли.
   
   Принимая сторону налогоплательщика, ВАСУ в решении от 15.12.2011 г. № К-35575/09 указывает, что убыточность хозяйственной операции не может быть основанием для определения производственной деятельности как нехозяйственной. Хозяйственная операция, направленная на получение дохода, не всегда может иметь положительный экономический эффект, что является объективным процессом осуществления хоздеятельности, поскольку при осуществлении хозяйственных операций существует обычный коммерческий риск не получить доход от конкретной операции.
   
   В свою очередь, вопрос о наличии оснований для отнесения расходов, понесенных в связи с осуществлением такой деятельности, к налоговым расходам должен решаться с учетом конкретных обстоятельств осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика, в частности истинных намерений налогоплательщика, объективных условий, которые повлияли на финансовые результаты хозяйственной деятельности.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Рубрика:
Теги:
Комментарии
  • Джаконда
17.05.12 05:19

Все правильно .или даже например , чтобы как -то выйти из затруднившейся ситуации предприятие иногда вынуждено продавать продукцию ниже себестоимости ,в какото одном периоде , так что это значит , что оно занимается нехозяйственной деятельностью ? АБСУРД!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
11951 16
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд