Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.05.12
1608 6 Печатать

Проведение налоговых проверок по постановлению следователя

   В последнее время все чаще стали проводиться внеплановые налоговые проверки, назначенные постановлениями следователей, которые достаточно легко инициировать. В ряде случаев это может привести к превышениям своих полномочий сотрудниками налоговых органов, что незамедлительно отразится на хозяйственной деятельности всего предприятия. Рассмотрим данную проблему более детально.
   
   Согласно ст. 78.1.11 НКУ документальная внеплановая выездная проверка осуществляется при наличии постановления суда о ее назначении или постановления органа дознания, следователя, прокурора, вынесенного ими в соответствии с законом по уголовным делам. С другой стороны, согласно ст. 19 Конституции Украины, которая является высшим законодательным актом прямого действия, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны действовать лишь на основании и в пределах полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины. При этом в ст. 3 Уголовно-процессуального кодекса сказано, что производство по уголовным делам осуществляется по правилам настоящего Кодекса. Следовательно, проводить внеплановые налоговые проверки по постановлению следователя, прокурора или суда можно только на основании постановления, вынесенного ими в соответствии с нормами УПК.
   
   Согласно ст. 114 УПК Украины, постановления следователя, вынесенные в соответствии с законами УПК, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами. Но поскольку следователь не может осуществлять контроль над уплатой налогов, то акт налоговой проверки должен относиться к доказательствам по некоторому уголовному делу. Более того, согласно ст. 66 УПК следователь имеет право требовать лишь проведения ревизий на предприятии. При этом ревизия и налоговая проверка являются совершенно разными понятиями. Таким образом, следователь, прокурор и суд не имеют полномочий назначать проверки.
   
   Украинское законодательство не является совершенным и остается надеяться, что ст. 78.1.11 НКУ заработает в будущем, когда будут приняты соответствующие поправки к УПК. На сегодняшний день внеплановые налоговые проверки по постановлению следователя, прокурора или суда являются незаконными. При этом статус следователя никакого значения не имеет, так как все следователи в Украине имеют одинаковые полномочия. Поэтому предприниматели могут смело отказывать в проведении таких налоговых проверок или, если проверка уже была проведена, обращаться в суды с обжалованием ее результатов.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • АЙ-ДА-Я
22.05.12 03:50

Нам не звикати. Як то кажуть "учите мат.часть"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ALL
22.05.12 04:45

Конгресс США был недавно очень удивлен: как стоматолог Янукович смог за год стать богаче в 18 раз? Александр Янукович: "я не Илья Муромец и всего добился с помощью мозгов" http://hvylya.org/news/digest/24236-aleksandr-janukovich-ja-ne-ilja-muromets-i-vsego-dobilsja-s-pomoschju-mozgov.html

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Рука ЗАКОНА
22.05.12 05:06

Был у меня случай в суде, когда предприятие пыталось обжаловать приказ о назначение проверки по постановлению следователя. Суд исковые требования предприятия отклонил, проверка состоялась, акт написан, доначисленная сумма поступила в бюджет... Чем лишний раз нести кому то чемодан, проще уже самим заплатить налоги в бюджет и спать спокойно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иван Иваныч Иванов
22.05.12 06:14

заплатить налоги и спокойно бросить это дело.. лучше куда-то наняться и пусть хозяин сам за все отдувается, а ты захотел ушел, захотел пришел, и вообще гори все синим пламененм

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ирина
22.05.12 08:12

Интересно сказано "предприниматели могут смело отказывать в проведении таких налоговых проверок" - сразу видно, что статью писал теоретик. На практике это выглядит иначе - сначала наезжает райотдел или областное УВД. Изымают всю первичку из бухгалтерии причём в протоколе изъятия не описывают каждый изъятый документ, а написали "бухгалтерские документы и прочие", а налоговой приспичило провести встречку, я ответила на запрос, что нет такой возможности, т.к. всё изъято и приложила копию протокола. Налоговая направила инспектора в райотдел, там они не вызывая ни директора, ни бухгалтера сами провели непонятно какую проверку и в довидке написали, что так как документы, находящиеся в райотделе не в полном объёме, то проверяемую сделку они считают никчемной, а довидку прислали директору по почте. Вот Вам и прикол - документы следователь не захотела искать, потому, что их много, оскаржить мы тоже ничего не можем, потому, что нет акта, а только довидка, а нашим покупателям по никчемной сделке снимают налоговый кредит и валовый расход. И у кого после этого появится желание платить виртуальные налоги? Бюджет иссяк, разворовывать становится нечего, вот лепят что попало.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • evoddeventy
07.08.12 10:00

Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться