Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.06.12
469 0 Печатать

Расчет векселем за корпоративные права

   Еженедельник «ЮРИСТ & ЗАКОН» в своем материале от 05.06.2012, № 30 поднимает вопрос: возможна ли оплата корпоративных прав векселем?
   
   Просматривая темы, заведенные на юридическом форуме на этой неделе, внимание «Ю&З» привлекла тема относительно возможности оплаты корпоративных прав векселем. Участником форума был обозначен следующий вопрос: «Общество с ограниченной ответственностью планирует приобрести корпоративные права у другого общества и рассчитаться за них векселем. Согласно статье 4 Закона «Об обращении векселей в Украине» расчет векселем возможен только за товар или услугу. Являются ли корпоративные права товаром? Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался».
   
   Позиция 1. Нет, ведь большинство законов трактуют товар как продукцию, предназначенную для последующей реализации. Оборот корпоративных прав - это их свойство, а не предназначение. Хотя не исключено, что такая оплата возможна, все зависит от заинтересованности сторон.
   
   Позиция 2. Можно, без проблем. Существующая на сегодняшний день практика показывает, что расчет векселем за корпоративные права уже никак нельзя назвать редкостью. Тем более, что у представителей органов налоговой службы к этому претензий нет.
   
   Позиция «Ю&З»: Статья 167 ХК определяет корпоративные права как права лица, доля которого находится в уставном фонде хозорганизации, что влечет правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенных дивидендов, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами. Корпоративные права нельзя назвать товаром, а скорее разновидностью имущественных прав.
   
   Что касается особенностей обращения векселей в Украине, которое заключается в выдаче переводных и простых векселей, осуществлении операций с векселями и исполнении вексельных обязательств в хозяйственной деятельности, то они регулируются Законом Украины «Об обращении векселей в Украине». Выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
   
   Относительно правомерности оплаты юридическим лицом приобретенных корпоративных прав векселем следует сказать следующее. Согласно статье 3 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» приобретать права по переводным и простым векселям на территории Украины могут юридические и физические лица. Также статей 21 ХК определено, что вексель - это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег собственнику векселя (векселедержателю). Согласно статье 341 Хозяйственного кодекса взаимные расчеты между участниками хозяйственных отношений, а также другие расчеты в финансовой сфере (безналичные расчеты) могут осуществляться в форме платежных поручений, платежных требований, требований-поручений, векселей, чеков, банковских платежных карточек и других дебетовых и кредитовых платежных инструментов.
   
   Необходимо отметить, что НК определяет обмен инвестиционных активов (корпоративных прав) как их продажу. Соответственно, при осуществлении операций с инвестиционными активами (корпоративными правами) подлежит налогообложению инвестиционная прибыль.
   
   ВЫВОД:
   
   Учитывая тот факт, что статья 341 ХК разрешает взаимные расчеты между участниками хозяйственных отношений, а также другие расчеты в финансовой сфере в форме платежных поручений, платежных требований, требований-поручений, векселей, чеков, банковских платежных карточек и других дебетовых и кредитовых платежных инструментов, оплата корпоративных прав векселем возможна.

По материалам ЮРЛИГА
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться