Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.06.12
5267 18 Печатать

Физическое лицо — предприниматель работает на едином налоге (2 группа). Имеет ли право ФЛП продавать свою продукцию юридическим лицам? Уплату каких налогов должен провести ФЛП при превышении граничных оборотов дохода?

   Физическое лицо — предприниматель работает на едином налоге (2 группа). Имеет ли право ФЛП продавать свою продукцию юридическим лицам? Уплату каких налогов должен провести ФЛП при превышении граничных оборотов дохода?
   
   З 1 січня 2012 року вступив в дію Закон України «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності» від 04.11.11 № 4014 (далі — Закон), яким внесено зміни, зокрема, до глави І розділу XIV Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI зі змінами та доповненнями (далі — Кодекс).
   
   Відповідно до п. 291.4 ст. 291 Кодексу суб’єкти господарювання, які застосовують спрощену систему оподаткування, обліку та звітності, поділяються на такі групи платників єдиного податку, зокрема:
   
   — друга група — фізичні особи — підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв:
   
   — не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 10 осіб;
   
   — обсяг доходу не перевищує 1000000 гривень.
   
   Дія цього підпункту не поширюється на фізичних осіб — підприємців, які надають посередницькі послуги з купівлі, продажу, оренди та оцінювання нерухомого майна (група 70.31 КВЕД ДК 009:2005) (va375202-0 ). Такі фізичні особи — підприємці належать виключно до третьої групи платників єдиного податку, якщо відповідають вимогам, встановленим для третьої групи.
   
   Тобто платники єдиного податку другої групи не мають право здійснювати господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, юридичним особам не платникам єдиного податку, проте обмеження продажу товарів платниками єдиного податку другої групи юридичним особам законодавством не передбачено.
   
   Фіксовані ставки єдиного податку встановлюються сільськими, селищними та міськими радами для фізичних осіб — підприємців, які здійснюють господарську діяльність, залежно від виду господарської діяльності, з розрахунку на календарний місяць:
   
   для другої групи платників єдиного податку — у межах від 2 до 20 відсотків розміру мінімальної заробітної плати.
   
   Ставка єдиного податку встановлюється для платників єдиного податку першої, другої і третьої груп у розмірі 15 відсотків:
   
   1) до суми перевищення обсягу доходу, визначеного у підпунктах 1, 2 і 3 пункту 291.4 статті 291 цього Кодексу;
   2) до доходу, отриманого від провадження діяльності, не зазначеної у свідоцтві платника єдиного податку, віднесеного до першої або другої групи;
   3) до доходу, отриманого при застосуванні іншого способу розрахунків, ніж зазначений у цій главі;
   4) до доходу, отриманого від здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування (п. 293.4 ст. 293 Кодексу).
   
   Відповідно до пп. 2 п. 293.8 ст. 293 Кодексу платники єдиного податку другої групи, які перевищили у податковому (звітному) періоді обсяг доходу, визначений для таких платників у пункті 291.4 статті 291 цього Кодексу, в наступному податковому (звітному) кварталі за заявою переходять на застосування ставки єдиного податку, визначеної для платників єдиного податку третьої групи, або відмовляються від застосування спрощеної системи оподаткування.
   
   Такі платники до суми перевищення зобов’язані застосувати ставку єдиного податку у розмірі 15 відсотків.
   
   Заява подається не пізніше 20 числа місяця, наступного за календарним кварталом, у якому допущено перевищення обсягу доходу.
   
   Консультує Тетяна ВАЙСЕРО,
   головний державний податковий ревізор-інспектор управління оподаткування фізичних осіб ДПС у Київській області.
По материалам Податковий, банківський, митний КОНСУЛЬТАНТ
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Инна
18.06.12 23:24

Ну спасибо) Ну это очевидно.

Ответить
  • Светлана
19.06.12 02:17

А если все-таки случилось и юр.лицо перечислило деньки на ФОП 2 группы??? что тогда??? не вопрос, обложил сумму 15-ю процентами. но как отразить в декларации???

Ответить
  • Нюша
19.06.12 03:08

Так я поняла, что продавать товар и свою продукцию для юр. лиц можно единщикам 2-й группы? Нельзя ведь только оказывать услуги, я правильно поняла?

Ответить
  • джаконда
19.06.12 03:25

Нюша , правильно.

Ответить
  • Ольга
19.06.12 03:28

Покупать товары у плат.ед.налога 2-й группы можно! Нельзя покупать услуги по недвижимости и саму недвижимость! ФОП НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ по 2-й группе и заниматься недвижимостью! за это он заплатит 15% НДФЛ ! а юр лицо не включит в затраты, если окажется, что плательщик ед.налога нарушил законодательство!

Ответить
  • Алиса в стране чудес
19.06.12 05:01

Ольге: а где прописана зависимость затрат от соблюдения единщиком закона?

Ответить
  • Просто Мария
19.06.12 06:24

В марте на семинаре Бондарева объяснила, что ответсвенность за нарушение несет только ФЛП,платит 15% и слетает с единого налога на общую систему, а юр.лицо имеет полное право включать в затраты полученные услуги.Но ведь всегда опасаешься, что или налоговики некомпетентны да придерутся, или задним числом изменения в Кодекс внесут...

Ответить
  • Одана
19.06.12 06:39

Классно сделали для единщиков.Почему этих разьяснений не было в декабре.Или хотя бы в январе ,когда подпвал заявление.А теперь ошибся.К расстрелу.Платиш 15 % -это одно.А что слетаешь с единого -это караул.В феврале разьясняло единое окно,что можно спокойно перейти в другую группу.Теперь слетаешь с единого.Козлы

Ответить
  • Таня
19.06.12 10:54

У нас работник в командировке жил в гостиннице. В чеке указано - единщик 2-я группа. Могу компенсировать сотруднику расходы и включить в затраты? Заранее спасибо.

Ответить
  • Ирина
20.06.12 00:06

Тане для вашего предприятия нет гражданско-правовых отношений с ЧПЕНом, на какой бы группе он не находился, есть (точнее были) у вашего работника, предприятие производит только расчет со своим работником. Есть все расходы для предприятия

Ответить
  • Алена
20.06.12 01:55

Подскажиет, пож-та, считается ли оказанием услуг, если ЧП на 2 гр работает с юр лицом по договору комисии (берет у юр лица товар и продает его дальше)?? Читала, что раньше пытали отнести дог-комиссии к посредническим договорам

Ответить
  • Галла
21.06.12 01:01

Для Алены данная ситуация есть оказание услуг НО, согласно Закону У К Р А Ї Н И Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності Стаття 291. Загальні положення " 2) друга група - фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства" то есть: 1. Вы вообще не имеете права оказывать услуги Юрикам 2. при исчислении дохода возьмется в расчет вся сумма комиссионного товара, а не вознаграждение с продажи, вознаграждение учитывается в доход только по договорам поручения, агенстским это "ст. 292.4. У разі надання послуг, виконання робіт за договорами доручення, транспортного експедирування або за агентськими договорами доходом є сума отриманої винагороди повіреного (агента). " и к сожалению придется уплатить налог 15% :-((

Ответить
  • ССС
21.06.12 03:24

В сфере ресторанного хозяйства можно работать с юридическими лицами физлицу 2 группы или нет. Подскажите

Ответить
  • Галла
21.06.12 03:43

для ССС читайте выше ст.291

Ответить
  • Галла
21.06.12 03:46

хотите работать с юриками переходите в 3группу

Ответить
  • Олег
21.06.12 07:00

Подскажите кто идет в третью группу

Ответить
  • Галла
22.06.12 03:51

я иду

Ответить
  • Елена
28.06.12 12:09

Согласно Закону 4834 Штрафные санкции за нарушения «единщиками» условий пребывания на ЕН в 2012 году, а именно: нарушения порядка исчисления налога, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика ЕН, полноты уплаты сумм ЕН – применяться не будут (пункт 7 подраздела 10 Переходных положений НКУ). Также до конца 2012 года не будет применяться ответственность в виде уплаты единого налога по ставке 15% к физическим лицам-предпринимателям 1-2 групп за получение дохода от ведения деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога (пп. 2 п.293.4. ст. 293 НКУ,). Кроме того ФЛП ЕН в случае такого нарушения уже не будут обязаны перейти на общую систему налогообложения (пп.7 п. 298.2.3 ст. 298 НКУ). Теперь не пойму, если мне перечислил деньги ЧП на общей системе, а я на 2й группе, 15% платить надо или уже не надо? Кто что думает по этому поводу?

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям