Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.06.12
1391 34 Печатать

ГНСУ относительно налоговой отчетности в разрезе контрагентов - плательщиков единого налога, а также проблемных вопросов выписки и регистрации налоговых накладных

   

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ
   
   ЛИСТ
   
   від 26.03.2012 р. N 5330/6/15-3515


   
   ДПСУ розглянула звернення асоціації щодо податкової звітності в розрізі контрагентів - платників єдиного податку, а також проблемних питань виписки та реєстрації податкових накладних та повідомляє таке.
   
   1. Щодо податкової звітності в розрізі контрагентів - платників єдиного податку
   
   У зв'язку із прийняттям Закону України від 04.11.2011 р. N 4014-VI "Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності" п. 152.3 ст. 152 Податкового кодексу України (далі - Кодекс) доповнено новими абзацами, положеннями яких передбачено, що платники податку разом з відповідною податковою декларацією подають органу ДПС перелік доходів та витрат платника податку у розрізі контрагентів - платників єдиного податку, до якого включаються операції, здійснені таким контрагентом.
   
   Форма та порядок складання такого переліку доходів та витрат встановлюються у порядку, визначеному ст. 46 Кодексу.
   
   З метою контролю, уникнення ухилення від оподаткування та удосконалення форм податкових декларацій з податку на прибуток розроблено та затверджено наказ МФУ від 21.12.2011 р. N 1684 "Про внесення змін до деяких наказів Міністерства фінансів України", яким внесено зміни до форм податкових декларацій з податку на прибуток шляхом доповнення їх новим додатком, який містить перелік доходів та витрат контрагентів - платників єдиного податку, до яких включаються операції, здійснені такими контрагентами.
   
   Оскільки на теперішній час додаток ОК ще не подавався платниками податку (термін подання податкових декларацій не настав), робити висновок щодо доцільності або недоцільності його наявності неможливо.
   
   Таким чином, виключення норми щодо розкриття даних по доходах та витратах платників єдиного податку є передчасним. Висновок можна буде зробити лише на підставі аналізу інформації, яку містить вказаний додаток, хоча б за декілька звітних (податкових) періодів.
   
   2. З метою спрощення процедур обміну податковими накладними між платниками податків та забезпечення якісного адміністрування ПДВ підтримана можливість, за умови внесення відповідних змін в чинне законодавство, платникам ПДВ - продавцям надсилати покупцям податкові накладні в електронній формі з дотриманням вимог щодо реєстрації електронного підпису після реєстрації їх у Єдиному реєстрі податкових накладних.
   
   3. Можливість отримання відомостей із ЄРПН як покупцями, так і платниками ПДВ - продавцями вже реалізовано у програмному забезпеченні "Ведення Єдиного реєстру податкових накладних".
   
   4. Щодо розробки та впровадження електронного сервісу "Кабінет платника податків".
   
   На даний час погоджується проект наказу "Про затвердження Концепції створення Електронного кабінету платника податків", яким затверджується План заходів з розробки та впровадження в експлуатацію АС "Електронного кабінету платника податків".
   
   5. Щодо роботи програмного забезпечення "M.E.doc".
   
   Для формування податкових документів в електронному вигляді платник податків обирає будь-яке програмне забезпечення, яке формує вихідний файл у форматі, затвердженому наказом ДПАУ від 03.05.2006 р. N 242, власної розробки або створеним комерційними організаціями.
   
   Також платник податків може користуватись програмним забезпеченням, розробленим ДПСУ, яке можна безоплатно отримати в органі ДПСУ за місцем реєстрації платника податків чи на офіційному WEB-сайті ДПСУ у розділі "Платникам податків про електронну звітність" ® "Програмне забезпечення".
   
   Оскільки платник податків самостійно обирає програмне забезпечення для ведення бухгалтерського обліку "M.E.doc", то у разі виникнення проблем технічного або методологічного характеру йому необхідно звертатись до розробників даного програмного забезпечення.
   
   Одночасно повідомляємо, що всі зауваження по роботі вказаного програмного забезпечення, які були отримані ДПСУ від користувачів зазначеного програмного забезпечення, доведені до розробників для розгляду та врахування в роботі.
   
   Заступник Голови
   А. Ігнатов
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Iehbr
18.06.12 19:09

"надсилати покупцям податкові накладні в електронній формі з дотриманням вимог щодо реєстрації електронного підпису після реєстрації їх у Єдиному реєстрі податкових накладних". И как это? Можно только продавец -> налоговая -> покупатель , налоговая при получении должна покупателю перенаправить. Напрямую это с подписью невозможно. Пора требовать и от податковцев действий а то им всё дай, пусть отправляют, тем более это программа может и без вмешательства особо-прахвостоанальных сделать.

Ответить
  • Бух
18.06.12 22:05

Iehbr - якщо є МЕДок - то там є схема обміну між контрагентами ПН. Дуже доступно!

Ответить
  • Таня
18.06.12 22:21

"Таким чином, виключення норми щодо розкриття даних по доходах та витратах платників єдиного податку є передчасним. Висновок можна буде зробити лише на підставі аналізу інформації, яку містить вказаний додаток, хоча б за декілька звітних (податкових) періодів." ВОТ как надо оказывается, сначала делаем, потом думаем надо это или нет, все для налоговой, все для нее "любимой", самое главное чтобы им проще...

Ответить
  • Крайній
18.06.12 23:04

А ниче что этому письму три месяца??? Посвежее инфы нет??

Ответить
  • Серж
18.06.12 23:19

Так только ж выложила ДПС, где ж его взять было.

Ответить
  • Аноним
19.06.12 00:01

подскажите куда пропала попрошайка

Ответить
  • АЙ-ДА-Я
19.06.12 01:13

А "добрые люди" с попрошайки периодически удаляют документы, непонятно зачем?? Руки бы поотрывать этим долбо....

Ответить
  • наталья
19.06.12 01:36

ПОДСКАЖИТЕ КАК ПОПАСТЬ НА ПОПРОШАЙКУ? пОДРОБНЕЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Ответить
  • непокора
19.06.12 02:22

Что за потрошайка - где, как?

Ответить
  • Мария
19.06.12 02:24

что такое ПОпрошайка??

Ответить
  • Дана
19.06.12 03:36

))))). З метою контролю та ухилення бла-бла. Интересно, КАК можно из додатка ОК проконтролировать доходы единщика? Не заимеются? Доходы контролируются через счет. И никак иначе. Лучше бы ОК был не дурацким додатком, а просто расшифровкой оборотов по платежам. Легко и очевидно. Если этого никому не понятно, зхначит, так надо. Этот ОК напрвлен на то, чтобы малый бизнес загнать на базар в 90-е. Никто ж из крупных в здравом уме лишний раз у единщика не купит, чтоб не составлять расчетов, тостойных битвы экстрасенсов.

Ответить
  • джаконда
19.06.12 03:37

Очень прошу , подскажите , как работать В МЕДКЕ,Спасибо.

Ответить
  • наталья
19.06.12 03:43

Джоконді Якщо одне підприємство і МЕДОК ліцензійний нормально, якщо ліцензії не на всі підприємства то мені не подобається. Що ви саме хотіли знати ? Спочатку заповнюєте картки, підтягуєте сертифікати, ключі, обираєте бланки і т,п. а далі нічого важкого не має.

Ответить
  • дд
19.06.12 05:24

а чого не зробити того, що щоб дізнатися на якій системі оподаткування (єдиний, загальна) знаходиться контрагент - то зробити запит у ДПС і отримати відповідь, як от із податковими накладними у ЄРПН

Ответить
  • дд
19.06.12 05:25

для джаконда є для того інструкція на їх сайті і відеоуроки http://www.me-doc.com.ua/

Ответить
  • Виталий
19.06.12 05:36

Так я и предполагал, с Медком у налоговой намечаются конкретные проблемы. Именно так нужно понимать их предупреждение - "будут проблемы - не к нам". Похоже скоро будут рубить "хвост". Пора присматриваться к ПО налоговой, ребята. Это мое ощущение и плюс некоторая инфа от работников налоговой. И никого ни к чему не призываю и не агитирую! Но это уже настораживает.

Ответить
  • Светлака
19.06.12 05:40

А в п.3 говорится про ПО "Ведення Єдиного реєстру податкових накладних"? А что это такое, где оно?

Ответить
  • Виталий
19.06.12 06:07

Светлака - это они, наверное, про ОПЗ?! Хотя не уверен.

Ответить
  • Inkognito
19.06.12 07:22

Виталий, это Вы о чем "Именно так нужно понимать их предупреждение - "будут проблемы - не к нам". " Неслышал такой информации. Где почитать?

Ответить
  • Iehbr
19.06.12 07:27

Настаиваю что мой вариант обязать податкововцев хоть чем нибудь, верен, не отвечающий не перед кем и чем как щас в скоре казнён будет. Я видел в стране Украине уже несколько государств, если станет меньше не замечу, так же как за СССР никто не остановит. Страна была и будет и не приписывайте государству Уркаина, ложное и неправдивое есть. Есть Страна Украина и она будет и с русским и с украинским языком, так это один язык и мова если кто не в курсе. Так что будем создавать или реанимировать это чёрт знает что абсолютно не логичное и не понятное здравому смыслу.

Ответить
  • Серж
19.06.12 07:30

Inkognito, читайте не только коменты, а и тему, имелось ввиду: "Оскільки платник податків самостійно обирає програмне забезпечення для ведення бухгалтерського обліку "M.E.doc", то у разі виникнення проблем технічного або методологічного характеру йому необхідно звертатись до розробників даного програмного забезпечення." Всё логично, но и вправду настораживает.

Ответить
  • Iehbr
19.06.12 07:49

Я может из не многих слышал и видел предвыборную речь Гитлера в 1932 году. Он не плохо говорил, как все депутаты сейчас - убедительно. Посмотрите "Железное небо" фильм Германия-Австралия-Канада и т.д и веселитесь что такого у нас нет. Все депутаты врут, во всех странах и всегда. А Ваше дело им верить или доверять, на то они и выборы. Нет, это не в коем смысле пропаганда фашизма, - наоборот, знания развеивают миф. Ненависть к человеку или любому живому существу уже идиотизм высшей марки.

Ответить
  • 000
19.06.12 07:58

Ми вже одного разу мали від податкової безплатні ключі,і чим закінчилося-знаєте. Зараз іди купляй аж чотири флешки (кожен підпис і печатка вставляй і витягай- я не хочу такої зарядки)

Ответить
  • симферополь_бух
19.06.12 23:25

есть еще вариант ответа: виноват провайдер, виноват укрнет и т.д, но только не налоговая.

Ответить
  • Лика
20.06.12 01:06

Для Непокора и Мария : Попрошайка ето был почтовый ящик одного из форумчан, логин и пароль которого выкидывался на Бухгалтер 911. Туда скидывали все форумчане полезную инфу. Потом на Попрошайку пожаловалась одина из редакции какого-то журнала , и ее заблокировали. Очень жаль , много полезного было на ней. А теперь вроде-бы Попрошайка где-то еть , но конкретно по-моему никто не знает где.

Ответить
  • Ника
20.06.12 03:22

Налоговики переложили всою работу на плечи налогоплательщиков и теперь никакими титаническими усилиями нам не сбросить их с нашей шеи. Теперь только нужно, что бы к власти пришли адекватные, грамотные люди. А эти "проффесионалы и попередники", во всю хотят доказать свой высокий интеллектуальный уровень, думая им прикрыть свою преступную сущность. А с этими бесплатными ключами и программами носятся как, курица с яйцом. Поживём увидим, как это будет "прекрасно" работать. Но, мы то все хорошо знаем, что за сбой на сервере или другие поломки, платим штрафы всё равно мы, а не они.

Ответить
  • Юля
20.06.12 03:41

о медке. После обновления 74 интересная реакция произошла с медком. Для двух предприятий из трех все нормально, а для одного - не накладывалась подпись. У моей знакомой - для всех предприятий не накладывалась подпись. 75 обновление (через два дня) все исправило. Близость конечной даты подачи НДС и пенсионного только добвавляла остроты переживаниям. НН в реестре тоже не могла эти два дня регистрровать. Живешь как на вулкане. То ГНИ электронку перекрывает, то разработчик ПО что-то накрутит. А в ручную НДС не берут.

Ответить
  • Ника
20.06.12 03:44

наталья 19.06.2012 11:36:59 ПОДСКАЖИТЕ КАК ПОПАСТЬ НА ПОПРОШАЙКУ? пОДРОБНЕЕ, ПОЖАЛУЙСТА! НАТАЛЬЯ! Если Вы зарегистрированына Форуме, я могу сбросить Вам на личку информацию о ПОПРОШАЙКЕ.

Ответить
  • Бухгалтер устал
20.06.12 05:45

Можно покупателям отсылать, когда уже зарегистрированы в налоговой

Ответить
  • Инна
20.06.12 06:30

Ника, если не сложно, сбросьте информацию о "попрошайке" на адрес: tadeushevna@inbox.ru Заранее благодарю.

Ответить
  • оля
20.06.12 23:53

Ника, если Вам не трудно, то сбросьте и мне пожалуйста информацию о "попрошайке" на адрес: 31mom123@mail.ru. Большое спасибо

Ответить
  • Люда Бет
22.06.12 00:32

Ника, если Вам не трудно, то сбросьте и мне пожалуйста информацию о "попрошайке" на адрес: t-klimate21@yandex.ua. Большое спасибо. Послений ящик cadger@ukr.net не отвечает

Ответить
  • Marsik
24.06.12 02:40

Простите , Ника, обладатель адреса fish.1964@mail.ru будет Вам безмерно благодарен!!!!!!!!!

Ответить
  • джаконда
25.06.12 00:09

Спасибо Наталье и ДД.

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям