Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.07.12
1042 5 Печатать

Налоговые каникулы 2011-2015 годов: что это, кому и как

   Prosto каждое предприятие мечтает об одном из лучших видов налоговых льгот – нулевой ставке налога на прибыль, хотя бы на временный период, именующийся налоговыми каникулами. О том, кто имеет право уйти на такие каникулы, которые продлятся до 1 января 2016 года, и чем будет отличаться учет у компаний - "каникуляров", рассказывает Prostobiz.ua.
   
   Налоговые каникулы – период c точной датой завершения, в который некоторые или все категории налогоплательщиков временно могут пользоваться ставкой 0% по тому или иному налогу. В первой половине 2010-х годов в Украине наиболее массовым из подобных временных явлений (не узкоотраслевым, не привязанным к конкретным проектам, специальным экономическим зонам, предприятиям, категориям граждан-учредителей) являются нулевая ставка налога на прибыль (НП) для малого бизнеса, отвечающего ряду условий, применяющаяся с апреля 2011 года до конца 2015 года (если не будет пролонгирована).
   
   Именно эту возможность, предложенную Налоговым Кодексом 2010 года, чаще всего и называют в отечественных условиях просто «налоговыми каникулами» без уточняющих эпитетов.
   
   Кому «не светит» налог на прибыль по ставке 0%: отрасли
   
   Разумеется, «единоналожники» как неплательщики налога на прибыль предприятий возможностью налоговых каникул для малого бизнеса воспользоваться не могут. Однако и для плательщиков НДС Налоговый Кодекс предусмотрел (п.154.6 ) серьезный фильтр, сквозь который сможет просочиться не так уж много предприятий.
   
   Начнем рассмотрение этих «мытарств перед дверьми рая» с отраслевых ограничений. Во-первых, не имеют шансов на НП по ставке 0% компании, зарабатывающие экспортом и импортом.
   
   Однако тут есть очень ценное и созвучное эпохе исключение: в сфере информатизации внешнеэкономическая деятельность право на налоговые каникулы все-таки имеет.
   
   Помимо того, без каникул, по полной ставке НП, неминуемо придется работать малому бизнесу таких торговых отраслей:
   
   - любая оптовая торговля и посредничество для нее;
   - торговля подакцизными товарами;
   - торговля топливно-смазочными материалами;
   - операции с недвижимостью (в том числе аренда);
   
   В сфере услуг на налоговые каникулы 2011-2015 годов не уйти отраслям:
   
   - юридические услуги;
   - бухгалтерские услуги;
   - охранная деятельность;
   - информационные услуги для операций с недвижимостью (в том числе аренда);
   - инжиниринг, проектирование и установка конструкций;
   - «услуги предпринимателям» согласно разделу 74 КВЭД: консультации и исследования рынка, подбор персонала, реклама, упаковка, фотоуслуги, работа колл-центров.
   - услуги связи, почты, телевидения и радиовещание;
   - деятельность в сфере развлечений;
   - аукционная деятельность.
   
   Наконец, среди производственных и добывающих отраслей на нулевую ставку налога на прибыль в начале 2010-х годов не имеют права отрасли:
   
   - любое производство на давальческом сырье;
   - производство подакцизных товаров;
   - производство топливно-смазочных материалов;
   - производство и распределение воды, газа, электроэнергии;
   - добыча и реализация полезных ископаемых;
   - производство ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов и добыча последних.
   
   Осталось добавить, что в числе «услуг предпринимателям» в разделе 74 старого КВЭД-2005 числился бизнес по уборке офисов и промзданий. Но в новом КВЭД-2010 этот род бизнеса уже переехал в 81 раздел и право на нулевую ставку налога на прибыль все-таки получил.
   
   Кому «не светит» НП 0%: финансовые параметры
   
   Компании, которые просеялись сквозь отраслевое сито, должны проплыть сквозь еще один шлюз критериев – на этот раз оставляющий за бортом средний и крупный бизнес.
   
   Тут начать перечисление легче всего с компаний на общей системе налогообложения, действовавших на ней и до 1 апреля 2011 года. Среди них право на налоговые каникулы имеют субъекты хозяйствования, «у которых в течение трех последовательных предыдущих лет (а если с момента их образования прошло менее трех лет, то в течение всех предыдущих периодов) ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей трех миллионов гривен, и у которых среднеучетная численность работников в течение этого периода не превышала 20 человек», – отмечает Екатерина Гутгарц, редактор портала Prostopravo.com.ua.
   
   Другими словами, речь идет о компаниях с доходом, не поднимавшимся выше эквивалента 32 тысяч долларов среднемесячно.
   
   Что же касается подсчета среднеучетной численности штатных работников инструкцию по этому поводу можно найти в указе Госкомстата №286 от 28.09.2005 года. Кстати, ГНАУ летом 2011 года своим письмом специально напоминала, что эта инструкция целиком сохраняет свою правомочность и после введения Налогового Кодекса.
   
   Единоналожники, работавшие до вступления в силу Налогового Кодекса и решившие после его вступления в силу перейти на общую систему налогообложения, для ухода на налоговые каникулы должны отвечать таким критериям:
   
   - среднеучетная численность работников – до 50 человек;
   - объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний календарный год – до одного миллиона гривен (то есть до эквивалента 10 тысяч долларов среднемесячно).
   
   Тут следует отметить такую сложность: хотя словосочетание «выручка от реализации» содержится в массе актов, официальное определение этого термина содержалось лишь в одном документе (Указ Президента №727 от 03.07.1998).
   
   Однако этот норматив отменен с первого дня 2012 года. В итоге ни Налоговый Кодекс, ни подзаконные акты по данным на июль 2012 года такого определения формально пока не содержат. То есть точные отличия «выручки от реализации», например, от «валового дохода» налоговики в этом году теоретически при желании могут варьировать.
   
   Наконец, из компаний, созданных после 1 апреля 2011 года, налоговыми каникулами совершенно не смогут воспользоваться те, которые образованы путем реорганизации, слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования, приватизации и корпоратизации ранее существовавших предприятий.
   
   Если же компания создается после начала 2011 года «с нуля», для получения права на налоговые каникулы она должна сдать отчеты хотя бы двух отчетных периодов (а именно: кварталов) одного года. Дело в том, что в Кодексе речь идет о «нарастающем итоге с начала года», означающем сравнение итогов нескольких периодов и предпочтение наибольшего результата меньшим. Таким образом, проработать и отчитаться надо не менее, чем за полгода.
   
   При этом шансы на каникулы имеют новые компании с такими параметрами:
   
   - размер доходов каждого отчетного налогового периода меньше трех миллионов гривен (то есть речь идет о среднемесячных доходах в размере 1 миллион гривен);
   
   - начисленная за каждый месяц отчетного периода заработная плата (или иной полученный от компании доход за один месяц) работников, состоящих с плательщиком налога в трудовых отношениях, не меньше, чем две минимальные заработные платы (МЗП). При этом количество работников новых компаний никак не нормируется – в отличие от приводившихся параметров для ранее существовавших предприятий.
   
   Тут следует подчеркнуть широту формулировки Кодекса: «работников, состоящих в трудовых отношениях». Таковыми являются не только штатные сотрудники компании, но и физлица, выполняющие для компании внешние услуги на договорной (аутсорсинговой) основе.
   
   Если же такая поставка услуг (да и работа штатных сотрудников) происходит без ежедневной полной занятости поставщика на протяжении месяца – тогда речь пойдет о нормах не месячной МЗП, а почасовой. Последняя с 1 июля 2012 года равна 6,61 грн./час; к концу же 2012 года она достигнет 6,80 грн./час.
   
   Напомним также, что МЗП регулярно повышается, и принимать в расчет следует ее значения на конец отчетного периода, а не на его начало.
   
   Итак, исходя из значения МЗП с 1 декабря 2012 года , на налоговые каникулы по итогам двух последних кварталов 2012 года (или трех последних, или всех четырех кварталов) не смогут уйти компании, у которых хотя бы один работник получал меньше 2268 гривны в месяц или меньше 13,60 гривен в час при почасовой оплате.
   
   Как отчитываться и как тратить «выигрыш» каникул
   
   Предприятия, успешно обошедшие все вышеописанные грозные преграды, помимо собственно нулевой ставки налога на прибыль с весны 2012 года награждаются дополнительным бонусом: упрощенным видом ежеквартальной налоговой декларации по налогу на прибыль.
   
   Такая норма установлена Постановлением Кабмина №98 от 15.02.2012 года. А скачать форму упрощенной налоговой декларации для предприятий, облагающихся налогом на прибыль по нулевой ставке, можно здесь .
   
   Правда, вместе с этой бочкой меда авторы Налогового Кодекса припасли для вышедших на каникулы компаний и ложку дегтя. Дело в том, что использовать средства, высвобожденные от отсутствия налога на прибыль, по собственному разумению «каникуляры» отнюдь не могут. А должны они, во-первых, посчитать, сколько бы они заплатили по стандартной ставке НП, а во-вторых отчитаться в конце каждого отчетного периода, использовали ли они всю эту сумму на одну или несколько из трех целей:
   
   - Пополнение оборотных средств;
   - Переоснащение материально-технической базы компании;
   - Возврат кредитов и процентов по ним, направленных на две вышеназванные цели.
   
   Средства, неуплаченные государству за счет применения ставки НП 0% и потраченные на любые другие цели, согласно пункту 152.11 Налогового Кодекса засчитываются в прибыль предприятия в первом квартале следующего отчетного года.
   
   И если в первом квартале следующего года ставка налога на прибыль у компании останется по-прежнему равной 0%, потратить на переоснащение или пополнение оборота ей придется уже увеличенную сумму – на величину потраченного на иные цели в предыдущий год «каникулярного» выигрыша. Если же компания к тому времени перейдет на стандартную величину налога на прибыль, на эту же величину увеличится база последнего.
   
   Кого вернут с налоговых каникул?
   
   Напоследок осталось указать, при каких условиях плательщик налога на прибыль по ставке 0% теряет право на такую ставку. «Если в любом отчетном периоде плательщик достиг показателей относительно полученного дохода, среднеучетной численности или средней заработной платы работников, из которых хотя бы один не соответствует критериям, указанным в пункте 154.6 ст. 154 НКУ (доход до 3 миллионов гривен в квартал, зарплата выше двух МЗП), такой плательщик налога обязан обложить прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по ставке, установленной для всех плательщиков налога на прибыль на общих основаниях», – констатирует Екатерина Гутгарц.
   
   Ввиду этого складывается странная ситуация, при которой активно развиваться для компаний на налоговых каникулах, получающих доход около эквивалента 100 тысяч долларов в месяц, до конца 2015 года смысла не имеет. Поскольку стоит им получить доход хотя бы 130 тысяч долларов в месяц три месяца подряд (а 390 тысяч долларов это уже 3,12 миллиона гривен) – и это гарантирует вылет из счастливчиков-каникуляров на стандартную величину налога на прибыль и полную форму декларации по нему.
   
   Напомним, что налоговую декларацию по налогу на прибыль по обычной системе налогообложения следует с 2012 года подавать по новой форме (она утверждена Приказом Министерства финансов Украины №1213 от 28.09.2011 года, с изменениями, внесенными еще одним Приказом Минфина №1684 от 21.12.2011 года). Скачать новую форму неупрощенной декларации по налогу на прибыль предприятий можно здесь(zip-архив).
   
   Кто платит НП по ставке 0% на постоянной основе
   
   В заключение отметим, что помимо таких уникальных объектов как Чернобыльская АЭС, детские центры «Артек» и «Молодая гвардия», а также предприятий ТЭК, водоснабжения, теплоснабжения и водоотвода (для последних каникулы возможны только для прибыли в рамках инвестиционных программ, одобренных государством), право на нулевую ставку налога на прибыль на условиях «вечных каникул» согласно статье 154 Налогового Кодекса также имеют следующие виды деятельности:
   
   - Продажа продуктов детского питания (только собственного производства, только внутри страны). Кроме того, существует небольшой утвержденный Кабмином перечень товаров детского питания и непищевых товаров для новорожденных, поставки которых не облагаются не только НП, но и другими налогами (НКУ 197.1.1);
   
   - Поставка товаров, работ и услуг компаниями основанными инвалидами и имеющими свыше половины инвалидов в штате (кроме продажи и поставки подакцизных товаров и разного рода доверительных договоров о поставках для третьих лиц без передачи права собственности на товар).
   
   И наконец, разумеется, налог на прибыль в размере 0% гарантирован компаниям, осуществляющим все те виды деятельности, которые освобождаются вообще от налогообложения (а перечислены они в обширной статье 197 Налогового Кодекса Украины).
   
   Автор: Олег Кочевых

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Наталья
31.07.12 00:14

Уйти на налоговые аникулы по сути не светит практически никому

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлия
31.07.12 00:41

это точно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Эх
31.07.12 04:12

Если клеить марки, то можно и наканикулы.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иннуша
31.07.12 06:23

А вы знаете много предприятий, которые наряду со своей основной деятельностью, не занимаются торговлей??? Ведь, если клинент попросит, то ему могут продать все, что он захочет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тата
01.08.12 04:20

Скажите мне , в чем заключается проведение налогових каникул для малого бизнеса , если работодатель из-за финансового , нестабильного положения на данний момент не в состоянии виплачивать работающим сотрудникам високую зароботною плату?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться