Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.08.12
2510 1 Печатать

Гражданско-правовой или трудовой договор: какой выбрать

   В редакцию "Судебно-юридической газеты" приходит много писем с вопросами об отличии гражданско-правовых договоров от трудовых, в частности, о различиях в порядке оплаты подоходного налога и социальных платежей при заключении гражданско-правовых договоров, о правах заказчика и исполнителя и т. д. Вопросы, действительно, достаточно актуальные, поскольку на практике грани между этими видами договоров нередко стираются. Основной причиной этого стало широкое распространение термина "трудовое соглашение" в отношении и гражданско-правовых, и трудовых договоров, что вводит в заблуждение как работодателей, так и нанимаемых работников.
   
   А в чем отличия?
   
   Министерство труда и социальной политики в разъяснительном письме №151/06/186-11 от 16.05.2011 трактует гражданско-правовой договор как любой вид договора, который заключается в соответствии с требованиями не трудового, а гражданского законодательства. Законодательство о труде на такие отношения не распространяется. По такому договору оплачивается не процесс труда, а его результат, который определяется после окончания работы и оформляется актами сдачи-приема выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых и осуществляется их оплата. Но можно заключать и гражданско-правовые договора, по которым результат труда передаваться заказчику не будет, поскольку предоставляемая услуга неотделима от самого процесса ее предоставления (скажем, услуга по охране объекта или личной охране).
   
   При этом непосредственная организация трудовой деятельности остается за рамками гражданско-правового договора - его целью является получение определенного материального результата. Лицо, выполняющее работу на основании гражданско-правового договора, в отличие от работника, который оформлен на основании трудового договора, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а самостоятельно организует свою работу и выполняет ее по собственному усмотрению.
   
   Для оформления гражданско-правового договора предоставляются паспорт и идентификационный код (индивидуальный налоговый номер) физического лица. Трудовая книжка не предоставляется, поскольку период работы по такому договору в нее не заносится. Кроме того, гражданско-правовой договор не регистрируется в центре занятости и на его основании не издается приказ по предприятию.
   
   При заключении гражданско-правового договора необходимо указывать его вид (договор подряда или о предоставлении услуг), срок, на который он заключен, и сроки выполнения работы или услуги. Заказчик имеет право в любое время проверять только ход и качество работы, не вмешиваясь при этом в производственный процесс. Кроме того, в отличие от трудового договора, по гражданско-правовому заказчик не решает вопросы организации быта и отдыха подрядчика, не отвечает за надлежащие и безопасные условия труда, поскольку исполнитель работ (услуг) не входит в штат предприятия, и его трудовая книжка не ведется. Согласно ст. 1196 ГК, компенсироваться может только вред, который влечет за собой повреждение здоровья исполнителя (увечье) в период выполнения договорных обязательств. Впрочем, страхование от несчастного случая на производстве исполнитель может осуществлять добровольно, подав соответствующее заявление в органы фонда социального страхования.
   
   Подрядчик (исполнитель) имеет право, если иное не предусмотрено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (субподрядчиков), при этом оставаясь ответственным перед заказчиком за результат работы. Кроме того, в случаях, установленных договором, исполнитель имеет право поручить выполнение договора другому лицу, оставаясь ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора. А вот работник, осуществляющий деятельность по трудовому договору, не может поручать выполнение своих должностных обязанностей другому лицу и несет личную ответственность за выполненную им работу.
   
   Размер вознаграждения за выполненную работу (предоставленную услугу), а также способ его определения устанавливаются сторонами и закрепляются в договоре. В стоимость работы, помимо основного вознаграждения за труд, может входить компенсация расходов исполнителя на покупку материалов и доставку готового изделия.
   
   Главное - содержание
   
   Нередко в условиях гражданско-правового договора есть положения, свойственные трудовому договору. Например, иногда указываются оплата согласно штатному расписанию, соблюдение правил внутреннего распорядка или же предмет договора формулируется нечетко. Если такие ошибки есть, их следует устранить либо переформулировать так, чтобы они соответствовали критериям именно гражданско-правового договора, иначе договор в судебном порядке может быть признан трудовым.
   
   При оформлении гражданско-правового договора, прежде всего, необходимо учитывать, что суть его не в названии, а в содержании. Поэтому следует четко определить предмет договора, ведь при возникновении спорных ситуаций только суд сможет признать несоответствие договора реальному характеру отношений. К примеру, если гражданско-правовой договор был составлен как трудовой, ответственность за это будут нести обе стороны. Из валовых расходов работодателя могут исключить начисленные в фонды социального страхования взносы, а работник за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации рискует быть привлеченным к административной или уголовной ответственности. Ведь регулярное выполнение физическим лицом одних и тех же работ (оказание услуг) может быть приравнено к осуществлению предпринимательской деятельности.
   
   Аналогичная ситуация и с составлением трудового договора: если он был составлен как гражданско-правовой, могут возникнуть проблемы с начислением социальных взносов. Работодателя могут привлечь к ответственности за несоблюдение норм трудового законодательства: выплату заработной платы ниже минимальной (если вознаграждение за услуги было меньше такого размера), ограничение права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск, ненадлежаще организованные условия труда и пр.
   
   Взносы - по расписанию
   
   Несмотря на то, что запись о работе по гражданско-правовому договору в трудовую книжку не вносится, трудовой стаж при этом засчитывается, поскольку заказчик оплачивает за подрядчика (исполнителя) взносы в пенсионный фонд.
   
   Многие полагают, что заключение с работником гражданско-правового договора освобождает работодателя от обязанности оплаты за работника подоходного налога и социальных платежей. Такое предположение ошибочно, поскольку работодатель в таком случае выступает налоговым агентом и обязан удерживать подоходный налог и перечислять его в бюджет.
   
   Доходы, которые застрахованное лицо получает на основании гражданско-правового договора, включаются в базу начисления единого социального взноса на социальное страхование. Следует отметить, что ставки единого социального взноса при этом меньше, чем для доходов, выплачиваемых по трудовым договорам: страховой фонд должен начислить из вознаграждения по гражданско-правовому договору единый социальный взнос по ставке 34,7% от суммы вознаграждения, а также удержать за счет дохода, выплачиваемого физическому лицу, взнос по ставке 2,6%.
   
   Согласно письму Пенсионного фонда Украины №4583/03-30 от 28.01.2011, при заключении юридическим лицом гражданско-правового договора с физическим лицом-нерезидентом единый взнос уплачивается на общих основаниях.
   
   Проверяем предпринимателей
   
   Следует обратить внимание, что из дохода физического лица-предпринимателя не уплачивается единый социальный взнос, если выполнение работ или предоставление услуг этим лицом осуществляется в пределах его предпринимательской деятельности. В соответствии с п.1 и 3 ч. 1 ст. 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", юридические или физические лица, выплачивающие вознаграждение физическому лицу-предпринимателю, не считаются страхователями, если такое физическое лицо-предприниматель выполняет работу или предоставляет услуги, соответствующие видам деятельности, которые указаны в свидетельстве о государственной регистрации такого лица как предпринимателя. Как следует из письма ПФУ №167/03-30 от 06.01.2011, для подтверждения видов деятельности предпринимателя "можно использовать информацию, предоставленную государственным регистратором, где указываются виды его деятельности в соответствии с классификатором видов экономической деятельности".
   
   Проще говоря, предприниматель должен предоставить своему заказчику (юридическому или физическому лицу) выписку или копию выписки из единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, в которой указаны основные виды деятельности этого предпринимателя. Такой документ можно получить на основании положения о порядке предоставления сведений из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей №97 от 20.10.2005. Если же предприниматель не предоставляет такую выписку (или ее копию), юридическое лицо может получить ее само, обратившись к государственному регистратору.
   
   А в случае безработицы?
   
   Немало вопросов возникает и по поводу возможности физического лица, постоянно работающего по гражданско-правовому договору подряда, получать страховые выплаты на случай безработицы. Согласно ч. 3 ст. 1 Закона Украины "О занятости населения", занятыми считаются и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, включая предпринимателей, лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, творческой деятельностью, членов кооперативов и т. д.
   
   Исходя из положений Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", а также Порядка регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных №219 от 14.02.2007, в этом случае работа по гражданско-правовому договору приравнивается к работе по трудовому договору.
   
   Согласно п. 12 Порядка №219, для получения статуса безработного гражданин в день после истечения установленного срока для поиска подходящей работы лично подает в центр занятости заявление, что он не зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель, не получает пенсию на льготных условиях и пр. В соответствии с п. 20 Порядка №219, граждане, зарегистрированные как ищущие работу и безработные, снимаются с учета с дня трудоустройства (в т. ч. на сезонные или общегосударственные оплачиваемые общественные работы), дня государственной регистрации физического лица-предпринимателя, дня заключения гражданско-правового договора, предметом которого является деятельность, направленная на выполнение собственными силами работ, предоставление услуг.
   
   При этом следует помнить, что в случае установления центрами занятости принадлежности безработного лица к категории занятых, такое безработное лицо снимается с учета как безработный. Кроме того, согласно п. 6 приказа Минтруда и социальной политики №60/62 от 13.02.2009 "Об утверждении Порядка расследования страховых случаев и обоснованности выплат материального обеспечения безработным", такие лица возвращают сумму незаконно полученного материального обеспечения и стоимость предоставленных социальных услуг с момента возникновения обстоятельств, влияющих на условия выплаты материального обеспечения и предоставления социальных услуг.

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ВВ
15.08.12 04:39

спасибо за разьяснения.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться