Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.09.12
2524 1 Печатать

Как передать в уставный фонд общества объекты незавершенного строительства

   Согласно п. 2 ст. 151 ГКУ вкладом в уставный капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, прочие вещи или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом.
   
   Можно ли передать в уставный фонд общества объект незавершенного строительства?
   
   В соответствии с п. 2 ст. 331 ГКУ право собственности на недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т. д.) возникает с момента завершения строительства (создания имущества). Причем, если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, такое право собственности возникает с момента его государственной регистрации.
   
   Иными словами, право собственности на объект недвижимости возникает только после окончания его строительства и государственной регистрации прав на него. А до завершения строительства (создания имущества) в соответствии с п. 3 ст. 331 ГКУ лицо считается собственником материалов, оборудования и т. д., которые были использованы в процессе строительства недвижимости (создания имущества).
   
   Таким образом, до окончания строительства и последующей регистрации права собственности на недвижимость, строительный объект представляет собой набор строительных материалов, оборудования и т. д. Только после государственной регистрации прав на недвижимость объект незавершенного строительства приобретает признаки полноценной недвижимости, следовательно, только в таком случае можно говорить о продаже целостного (даже незавершенного) объекта строительства.
   
   Возможность регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства предусмотрена абзацем вторым п. 3 ст. 331 ГКУ, в котором указано, что в случае необходимости застройщик может заключить договор относительно объекта незавершенного строительства, право собственности на который регистрируется органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество на основании документов, которые подтверждают право собственности или пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.
   
   Государственная регистрация права на незавершенное строительство проводится в соответствии с порядком, установленным Временным положением о порядке государственной регистрации права собственности и прочих имущественных прав на недвижимое имущество, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 02.02.2002 № 7/5, с учетом особенностей, описанных в разделе IV данного положения.
   
   Таким образом, мы выяснили, что в уставный фонд общества объекты незавершенного строительства могут быть переданы только после выполнения всех процедур по регистрации прав на такие объекты.
   
   А что же делать с землей, находящейся под таким объектом?
   
   Согласно требованиям ст. 377 ГКУ и ст. 120 ЗКУ с приобретением объекта недвижимости к покупателю переходит и соответствующее право собственности (или пользования) на земельный участок под ним.
   Т.е., если земельный участок находится в собственности участника, то эмитент вместе с объектом незавершенного строительства получает в собственность и земельный участок под ним. В этом случае передача земельного участка оформляется вместе с актом приема-передачи имущества.
   
   Как было сказано выше, до завершения строительства (создания имущества) в соответствии с п. 3 ст. 331 ГКУ лицо считается собственником материалов, оборудования и т. д., которые были использованы в процессе строительства недвижимости (создания имущества). Даже несмотря на государственную регистрацию прав на незавершенное строительство, для целей налогообложения такие объекты не признаются объектами основных средств.
   
   Т.е. для участника общества передача имущества с точки зрения налогового законодательства рассматривается как обычная продажа: доходы и расходы определяются согласно пп. 135.4.1 НКУ и ст. 138 НКУ, соответственно; налоговые обязательства по НДС формируются по общим правилам.
   
   Гораздо хуже обстоят дела у эмитента корпоративных прав. Согласно пп. 14.1.138 НКУ нельзя классифицировать как основные средства незавершенные капитальные инвестиции.
   
   Соответственно, незавершенные капитальные инвестиции следует признавать товарами, под которыми согласно пп. 14.1.244 НКУ понимаются материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, которые используются в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению. В состав материальных активов включаются основные средства и оборотные активы в любом виде (включая электрическую, тепловую и другую энергию, газ, воду), которые не являются денежными средствами, ценными бумагами, деривативами и нематериальными активами (пп. 14.1.111 НКУ).
   
   Т.е. в отношении получения в уставный капитал незавершенного строительства складывается не совсем приятная ситуация для эмитента.
   
   Так, если для основных средств НКУ содержит прямые нормы, приравнивающие к приобретению операции по внесению их в уставный капитал (что позволяет такие объекты амортизировать, а сумму НДС включать в состав налогового кредита по НДС), то товары, внесенные в уставный капитал рассматриваются как прямая инвестиция.
   
   Так, согласно пп. 14.181 НКУ прямые инвестиции – это хозяйственные операции, которые предусматривают внесение денежных средств или имущества в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом при их размещении таким лицом. В пп. 136.1.3 НКУ указано, что не включаются в состав расходов суммы денежных средств или стоимость имущества, поступающих налогоплательщику в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким налогоплательщиком.
   
   Т.е. стоимость товаров (в данном случае стоимость незавершенного строительства), полученная в качестве взноса в уставный капитал не может включаться в состав расходов предприятия в случае его последующей продажи, а также амортизировать после введения в эксплуатацию (кроме расходов, понесенных эмитентом после получения объекта в качестве взноса в УФ).
   
   В настоящее время в Единой базе налоговых знаний размещено 2 консультации, в которых работники ГНСУ четко выражают свою позицию по вопросу возникновения права на расходы по внесенным в УФ товарам.
   
   Який порядок обліку вартості ТМЦ, отриманих як внесок до статутного фонду платника податку, та чи враховується їх вартість у складі витрат у разі продажу таких ТМЦ?
   
   Відповідь:
   
   Відповідно до пп.14.1.81 п.14.1 ст.14 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-V (далі - ПКУ) прямі інвестиції – це господарські операції, що передбачають внесення коштів або майна в обмін на корпоративні права, емітовані юридичною особою при їх розміщенні такою особою.
   
   Згідно з пп.136.1.3 п.136.1 ст.136 ПКУ для визначення об’єкта оподаткування не враховуються суми коштів або вартість майна, що надходять платнику податку у вигляді прямих інвестицій або реінвестицій у корпоративні права, емітовані таким платником податку.
   
   Виходячи з викладеного, операція з внесення товарно-матеріальних цінностей (далі – ТМЦ) до статутного фонду платника податку є прямою інвестицією, а не придбанням таких ТМЦ, тобто при обчисленні об’єкта оподаткування платник податку, який отримав ТМЦ як внесок до статутного фонду, не враховує вартість таких ТМЦ як у складі доходу при отриманні, так і у складі витрат при їх продажу.

   
   
   Як у податковому обліку платника податку на прибуток відображаються операції з повернення товарно-матеріальних цінностей (ТМЦ), отриманих як внесок до статутного фонду, засновнику, у разі його виходу з числа засновників?
   
   Відповідь:
   
   Відповідно до пп.14.1.81 п.14.1 ст.14 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-V (далі - ПКУ) прямі інвестиції – це господарські операції, що передбачають внесення коштів або майна в обмін на корпоративні права, емітовані юридичною особою при їх розміщенні такою особою.
   
   Згідно з пп.136.1.3 та пп.136.1.13 п.136.1 ст.136 ПКУ для визначення об’єкта оподаткування не враховуються суми коштів або вартість майна, що надходять платнику податку у вигляді прямих інвестицій або реінвестицій у корпоративні права, емітовані таким платником податку, а також кошти або майно, які повертаються власнику корпоративних прав, емітованих юридичною особою, після повної і кінцевої ліквідації такої юридичної особи - емітента, або в разі зменшення розміру статутного фонду такої особи, але не вище вартості придбання акцій, часток, паїв.
   
   Виходячи з викладеного, оскільки операція з внесення товарно-матеріальних цінностей (далі – ТМЦ) до статутного фонду платника податку є прямою інвестицією, а не придбанням таких ТМЦ, платник податку, який отримав ТМЦ як внесок до статутного фонду, при обчисленні об’єкта оподаткування не враховує вартість таких ТМЦ як у складі доходу при отриманні, так і у складі витрат та доходів при їх поверненні засновнику, у разі його виходу з числа засновників.

   
   Если предприятие-эмитент является плательщиком НДС, для него очень актуальным является вопрос о праве на налоговый кредит по объектам незавершенного строительства, внесенным в уставный фонд общества.
   
   Поскольку незавершенное строительство для целей налогообложения рассматривается в категории «товары», при определении права на налоговый кредит по НДС необходимо обратиться к пп. а) п. 198.1 НКУ согласно которому право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает при осуществлении операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг. Поскольку взнос в уставный фонд товарами не рассматривается как операция по их приобретению (в отличие для основных средств, для которых предусмотрены пп. 146.17.2 НКУ и пп. б) п. 198.1 НКУ) право на налоговый кредит эмитент не имеет.
   
   Вместе с тем, существует определенная нестыковка в законодательстве. Так, пп. б) п. 198.1 НКУ предусмотрено право на отнесение в налоговый кредит сумм НДС по приобретенным необоротным активам (в том числе внесенным в уставный капитал). НКУ не содержит определения необоротных активов, поэтому в данном случае, выполняя положения п. 5.3 НКУ, необходимо обратиться к другому нормативному акту, в котором содержится такое определение.
   
   Согласно п. 4 П(С)БУ 2 «Баланс» под необоротными активами понимаются все активы, не являющиеся оборотными, под которыми в свою очередь понимаются денежные средства и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для продажи или потребления в течение операционного цикла либо в течение двенадцати месяцев с даты баланса.
   
   Т.е. в понимании П(С)БУ объект незавершенного строительства относится к необоротным активам, поскольку это ресурс, контролируемый предприятием, использование его приведет в будущем к получению экономических выгод, причем такое использование превышает двенадцать месяцев с даты баланса.
   
   Следовательно, для незавершенного строительства следует применять не пп. а) п. 198.1 НКУ, а пп. б) п. 198.1 НКУ, разрешающий предприятию включать в состав налогового кредита сумм НДС от стоимости объектов (необоротных активов), полученных в качестве взноса в уставный капитал.
   
   Не исключено, что контролирующим органом такая позиция не будет поддержана, но приведенные выше аргументы дают возможность для отстаивания своей позиции в суде предприятиям.
   
   В случае принятия в практику последней позиции, эмитенту в дальнейшем нужно учесть, что в случае образования по результатам деятельности отчетного периода отрицательного значения НДС, такая сумма в последующем периоде не может быть зачтена в состав бюджетного возмещения, поскольку эмитент не производил расчеты с участником денежными средствами. Т.е. такая сумма должна отражаться в строке 24 декларации по НДС и признаваться в составе остатка отрицательного значения предыдущего периода, включаемого в состав налогового кредита текущего отчетного периода (строка 21.2 декларации по НДС).
   
   Дядюра И., аудитор ООО АФ «Капитал»

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Оппозиционер
18.09.12 03:20

Очень толковая статья. До ее прочтения я считал что после введения незавершенки (что ранее была внесена в Устав) в эксплуатацию можно смело начислять амортизацию, ах нет ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться