Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.10.12
702 7 Печатать

"Единщиков" снова упростили

   Под видом заботы о малом бизнесе власть расширяет схемы налоговой минимизации для "своих"
   
   Правительственные законопроекты, призванные усовершенствовать администрирование налогов, предлагают в очередной раз пересмотреть условия работы "упрощенцев". Кабмин хочет, чтобы "малыши" отчитывались перед ГНС раз в год вместо четырех, платили меньше налогов и без ограничений формировали штат сотрудников. Впрочем, самая важная новация - снижение фискальной нагрузки - коснется лишь "единщиков" с большими оборотами, которые во многих случаях используются крупным бизнесом для налоговых минимизаций.
   
   Слухи о том, что Министерство финансов и Государственная налоговая служба наряду с другими налоговыми "перестройками" собираются также отредактировать требования к плательщикам единого налога, уже давно просочились в народ. "Единщики" активно обсуждали возможное закручивание гаек, а вынесенное на рассмотрение правительства творение фискалов подтвердило самые большие опасения "упрощенцев".
   Одной из самых неприятных для них новостей стало оговоренное в законопроекте требование оснастить большинство плательщиков единого налога расчетно-кассовыми аппаратами (РРО). Оно касалось бы представителей самой массовой - третьей группы "упрощенцев", частных предпринимателей с годовым доходом от 1 до 3 млн грн. и количеством наемных работников, не превышающем 20 человек, а также интернет-магазинов.
   
   В Государственной налоговой службе пояснили, что новация рассчитана в первую очередь на предприятия группы luxury, а именно: реализаторов дорогих часов, ювелирных изделий, дорогой бытовой техники, и должна была стать первым подготовительным шагом к введению налога на роскошь.
   
   Однако, как сообщил "ДС" член Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, профильным ассоциациям удалось отговорить чиновников от внедрения упомянутой нормы. Зарегистрированные в парламенте правительственные законопроекты (№11284 и 11285) не содержат требования к "упрощенцам" устанавливать РРО. Но вычеркнутые положения вполне могут быть реанимированы на стадии депутатской работы над документом.
   
   Нынешняя редакция законопроектов содержит несколько основных новаций. Во-первых, для "упрощенцев" первой-четвертой групп (ЧПшники с годовым доходом до 3 млн грн. и штатом до 20 чел., а также фирмы с годовым доходом до 50 млн грн. и наемным персоналом до 50 чел.) устанавливается годовой отчетный период, тогда как сейчас они вынуждены подавать декларации в налоговую каждый квартал.
   
   Во-вторых, для "единщиков" пятой и шестой групп (физлица-предприниматели со штатом до 20 чел. и юрлица - до 50 чел. с годовым доходом от 5 до 20 млн грн.) снижаются ставки налогов. Если сейчас они уплачивают 7% с дохода плюс НДС или 10%, если не являются плательщиками НДС, то правительственные законопроекты предлагают урезать эти ставки до 5 и 7% соответственно. Кроме того, для данных категорий предпринимателей власть готова отменить ограничения по количеству наемных работников.
   
   Чиновники уверены, что предлагаемые послабления расширят возможности малого бизнеса и подтолкнут к решению заняться предпринимательством больше граждан. "На самом деле это не более чем декларация. Большая часть предпринимателей из сектора микробизнеса не оперируют теми оборотами и доходами, которые предусмотрены для вступления в пятую и шестую группы.
   
   Для них налоговая ставка - не главная проблема. Для малого бизнеса важнее уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда (для предпринимателей, имеющих наемных работников) и снизить уровень коррупции в государственном надзоре. Но эти вопросы государство не спешит регулировать законодательно", - говорит первый вице-президент Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.
   
   Впрочем, не стоит думать, что таким образом налоговая пытается ослабить фискальную нагрузку на малый бизнес. "Пятая и шестая группы плательщиков единого налога были созданы совсем недавно (соответствующие правки в Налоговый кодекс приняты в конце августа). За два месяца плательщиками единого налога этих групп зарегистрировались всего 16 физлиц и 42 юрлица.
   
   Безусловно, их число будет расти, особенно после того, как упразднят ограничения на количество наемных работников", - говорит глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник. Неофициально налоговые консультанты признают, что пятую и шестую группы "упрощенцев" создали специально, чтобы расширить возможности крупного бизнеса для налоговых минимизаций. "Могу сказать, что во время обсуждения законопроекта о работе упрощенной системы налогообложения в прошлом году бизнес вообще не поднимал вопрос о необходимости создания таких групп", - подтверждает г-н Забловский.
   
   Впрочем, воспользоваться минимизационными схемами с участием "упрощенцев" без последствий могут лишь избранные. В ГНС сотрудничество с плательщиками единого налога уже давно относится к подозрительным операциям. Поэтому "чужаков", вздумавших воспользоваться схемой, могут просто замордовать проверками.
   
   Дмитрий ДЕНКОВ, Елена ЛЫСЕНКО, Юрий ЕРЕМИН
   Деловая столица №41, 8-14 октября 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Маша
10.10.12 23:20

Напрашивается вместо "упростили" немного другое слово...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • светлана
10.10.12 23:20

Как всегда все только для своих, и себя любимых

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 007
11.10.12 00:06

Дмитрий ДЕНКОВ, Елена ЛЫСЕНКО, Юрий ЕРЕМИН - я думаю что вы далеки от бухгалтерского и налогового учета. Ничего невижу плохого в создании 5 и 6 груп. О какой минимизации бизнеса при использовании этих груп вы говорите. Крупный бизнес налог на прибыль платит копейки в основном все в Офшоры, а если не в офшоры то минимизация на територии Украины и платят налог на прибыль в лучшем случаи 1-2% от оборота. А на 6 групе 7 или 10% да и расходы отстаивать постоянно не надо. На новые групы могут перейти юр. лица которые не минимизируют штучно нало и платят больше 10% процентов с оборота, для них конечно это удобно и выгодно , но их единицы. Так что не пускайте пыль в глаза. Одно дела давать компетентные оценки а другое писать лишь бы писать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юля
11.10.12 03:31

В статье ошибка. В законопроекте, цитата: "294.1. Податковим (звітним) періодом для платників єдиного податку першої та другої групи є календарний рік. Податковим (звітним) періодом для платників єдиного податку третьої - шостої груп є календарний квартал.” А я уже обрадовалась. :(

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Чужой
11.10.12 09:30

Если в твоих руках власть,взяться за ум нечем.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
12.10.12 05:24

Свежий анекдот : Кабмин хочет, чтобы "малыши" отчитывались перед ГНС раз в год вместо четырех, платили меньше налогов и без ограничений формировали штат сотрудников. Да особенно Азаров, ну очень этого жаждет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Lama
12.10.12 08:15

Вообще-то почему-то у всех сложилось неправильное мнение, что единщики платят налоги меньше, чем на общей системе. У нас при обороте 1 млн.грн мы за 9 месяцев отдаем в бюджет 50 тыс. грн. Где вы видели предприятие на общей системе, которое бы с 1 млн. грн заплатило такой налог. Единый налог выбирают только чтобы спокойней жилось и никто не ковырялся в твоих расходах.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться