Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.11.12
1398 19 Печатать

Центры сертификации ключей в Украине будут синхронизировать время с Всемирным координированным временем

   Министерство юстиции планирует усовершенствовать процедуру заверения электронного документа. С этой целью предлагается обеспечить центры сертификации ключей и аккредитованные центры сертификации ключей возможностью синхронизации времени с Всемирным координированным временем (UTC).
   
   Проект соответствующего правительственного постановления, нормативно обеспечит эту возможность, Минюст выносит на общественное обсуждение.
   
   Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, указанным проектом предлагается, чтобы в марте 2013 Министерство юстиции совместно с Министерством экономического развития и торговли осуществили меры по обеспечению аккредитованных центров сертификации ключей и центров сертификации ключей возможностями поставки передачи сигнала времени, синхронизированного с Государственным эталоном единиц времени и частоты.
   
   Такая необходимость мотивируется усовершенствованием процедуры засвидетельствования наличия электронного документа (электронных данных).
   
   С этой целью предлагается предусмотреть предоставление аккредитованными центрами сертификации ключей услуги фиксирования времени согласно требованиям к протоколу фиксации времени с помощью личного ключа.
   
   Кроме того, предполагается обеспечить передачу Центральным удостоверяющим органом поставки сигнала времени, синхронизированного с Государственным эталоном единиц времени и частоты, для формирования и проверки отметки времени в электронных документах.
   
   Соответственно, предлагается разработать порядок синхронизации времени с Всемирным координированным временем (UTC). А также предлагается включить Центральный удостоверяющий орган в систему Государственной службы единого времени и эталонных частот и ГП «Информационный центр» Министерства юстиции в перечень предприятий, участвующих в работе Государственной службы единого времени и эталонных частот.

По материалам pravotoday.in.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • !Прохожий
08.11.12 20:12

Ну и что, в связи с этой задумкой потребуется от нас? То есть очень важно в какую именно секунду был подписан документ? На двадцать пятой секунде или на двадцать шестой????? То есть, на момент наложения подписи пользователем должен быть получен сигнал из Системы Единого Времени (это радиосигнал) по интернету? А если Интернета нет? Что то подсказывает мне, а не придется-ли за эту услугу (очень важную и мне столь необходимую) платить деньги?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ....
08.11.12 20:56

МДа...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Aik
08.11.12 21:23

Ну не все так просто, как кажеться на первый взгляд.Для начала, что такое метка времени (Timestamp)? Timestamp может ссылаться на time code или digitally signed timestamp, который предназначен для подтверждения существования определённого документа в определённое время, как часть электронной подписи.Кроме заверения документов электронной подписью, вы можете удостоверять точное время их создания. Использование меток времени в электронном документообороте позволит вам создавать официальное доказательство факта существования документа на определённый момент времени.Метка времени – это подписанный ЭЦП документ, которым Служба метки времени удостоверяет, что в указанный момент времени ей было предоставлено значение хэш-функции от документа. Само значение хэш-функции также указывается в метке. Наличие метки времени в подписанном документе позволяет продлевать срок действия электронной подписи. Такой штамп удостоверяет, например, что подпись была создана до того, как сертификат ключа подписи был аннулирован (отозван). Таким образом, для проверки подписи, созданной до момента отзыва сертификата, вы можете использовать уже отозванный сертификат. Цепочка меток времени позволяет создавать системы архивного хранения электронных документов, сохраняющие актуальность ЭЦП в документах. В ином случае, актуальность подписанного документа ограничена сроком действия сертификата ключа подписи. Насколько я понимаю в этом, то у всех ЦСК поменяется формат ключа. И судя по всему всем ЦСК придется перевыдавать ключи в новом формате, в котором будут метки времени. Ну или как то так. По другому не получиться.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
08.11.12 22:14

Другими словами, придется ВСЕМ сделать новые ключи?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Aik - Таша
08.11.12 23:41

Я конечно могу и ошибиться, но таки видимо придеться. И скорее всего все центры будут перевыдавать их бесплатно. Я краем уха слышал, что есть даже какая то "постанова" на этот счет. И что ее введение в действие уже несколько раз переносилось.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
08.11.12 23:54

Т.е. те, кто сейчас массово получает ключи от налоговой (первый раз в жизни) могут этого и не делать, если по Жванецкому "их интересует результат". Реформы явно расшатывают стабильность)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лю
09.11.12 00:16

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не забеременело...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Aik - Таша
09.11.12 01:16

Гм... Странное рассуждение, если честно. Ну кода-нибудь их заменят (как я слышал - уже должны были начать, но видимо в очередной раз отложили). А так, скорее всего скачаете обновление для "Захисту звітності" и получите новые ключи. А так как Вы рассуждаете....Менять их то ли будут, то ли нет (ну по теории должны, т.к. формат нынешних не соотв. И кстати, как раз ключи налоговой могут и не попасть.. У них,кажется, где то (не помню, каж. в програме "Захист..") есть обращение к серверу меток времени) и если даже будут - неизвестно когда (как Вы понимаете НИ ОДИН ЦСК не в восторге от этой идеи, и я так думаю, тормозят они ее всеми возможными способами. Но раз сообщение появилось тут, я так думаю час "Ч" не за горами,готовят народ потихоньку, что-бы не было техногенного шока :-)))) ), а отчетность подавать нужно сегодня. Так что смысла тянуть с получением ключей,лично я не вижу аж никакого. Это примерно как тянуть с покупкой 1С 8.2. Уже явно 8.3 готовится...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
09.11.12 01:22

Таша - те, кто получил и получает ключи от налоговой - не рискует ничем. В отличии от тех, кого развели на платные. А причем тут постановления и коммерческие организации. "Краем уха слышал, что согласно постановлению (какому-то от кого-то) коммерческие организации будут работать бесплатно? Чушь какая! Коммерческие организации могут работать и бесплатно, только ничьи "постановления" им для этого не нужны. И тут - "тень на плетень".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Aik - Сергей
09.11.12 03:10

Ну во первых, давайте не будем использовать выражения типа "развели". Клиент сам выбирает, чем ему пользоваться. И если ему удобнее пользоваться ключами коммерческого АЦСК - то это его право, так же как и ключами налоговой. Надеюсь Вы не будете отрицать, что в части "юзабилити" и АРТ-Звіт\Медок, и ключи УСЦ гораздо удобнее, чем OPZ и ключи налоговой. Ну а про техническую поддержку я и говорить тут не буду, ибо в налоговой ее просто нет (да если честно не их это функция). Тем более, что пока ключи налоговой подходят для подачи отчетности только в налоговую. А ведь в статистику и ПФ нужно сдавать отчеты и "вчера" и "сегодня" и "завтра". А во вторых, причем тут платность или бесплатность ключа? При смене формата ключа, ВСЕ АЦСК обязаны будут перевыдать ключи бесплатно, независимо от того коммерческие они или нет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вика
09.11.12 04:46

Ой! Опять этот Aik тут "трудится"! Aik - а расскажите, пожалуйста, почему бесплатных ключей "не будет никогда"! И "как много для этого нужно"! Вы так много об этом тут писали и обосновывали! Ну, а теперь - что будете петь? Работа такая? Тут на форуме? Одна сволочь все придумывает как у нас карманы вывернуть (Азаровы, Яценко и прочая гадость от Партии Рецидивистов), а другая (Aik'и всякие) на форумах голову морочат - "пашут" на форумах - подъедаются на коррупции. Проходимец!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Борис
09.11.12 08:09

Вика - к сожалению так все и есть. Сидят Aik'и в комиссиях избиркомов - зарабатывают, продавая наши голоса , сидят Aik'и на различных форумах СМИ, включая профессиональные - зарабатывают, обосновывая обворовывание нас бандами депутатов-начальников всякими "облегчениями", от которых у тебя нет возможности отбояриться! Сколько будет это продолжаться? А пока не прогоним всех этих тварей и их иуд-помошничков! То, что должно нормально финансироваться из бюджета, финансируется повторно из нашего кармана. А бюджет - это не для нас, это они делят между собой - журналисты много чего вскрыли. Вот и талдычили иуды здесь:"бесплатных ключей не будет никогда!" Хотя, всем уже давно понятно - бюджет должен работать на тех, кто в него и "сбросился". И процесс в эту сторону идет неумолимо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Aik - Вика, Борис
09.11.12 10:30

Мне все равно, что скажут обо мне..... Мне все равно, что думают другие..........Мне важно, что я знаю о себе...........Все прочее - лишь домыслы чужие. Нда... Мадам, ну как же с Вами скууучно. Зануда Вы. Даже и подискутировать не о чем. Как то Вы зациклились на бесплатных ключах и моему более чем полугодовому мнению по этому вопросу.. Пластиночку то смените. Тут в принципе 2 варианта: Или заело? :-)) Или или с мыслями туго... Борис, бросьте свои пламенные филиппики. тут все таки бухгалтерский форум, а не Багнет или Укррудпром. Идте на улицу и там обличайте. И желательно где-нибудь на Банковой. И шоб ОМОНУ поблизости побольше было. Ну и наконец чисто риторический вопрос (господа, ну удивите меня наконец то. Напишите что нибудь новое, свежее, а главное - умное и аргументированное). Скажите, а что собственно Вас не устроило в моих комментариях на этот раз? Решение о введении метки времени принимал не я, не ИВК, не АРТ-Мастер, не УСЦ, не УНИСС, не Приват банк и etc... Если это решение введут в действие, ВСЕМ АЦСК Украины придется перевыдать своим клиентам ключи. Чем вызвано Ваше негодование?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Людмила
10.11.12 00:29

Негодование всех участвующих в обсужден6ии вызвано тем, что существует масса проблем, которые надо решать. Дел, более важных, чем метка времени. Из миллионов пользующихся ключами доказывать, что подпись была создана до аннулирования сертификата, будет один, максимум, 2 человека, и то только если они идиоты, потому что доказывай-не доказывай, документ не пройдёт по электронке, и всё. А нам что важно? Чтоб документ прошёл вовремя. Если этого не случилось, к чему вообще какие-то доказательства? И что, у правительства нет более важных дел, чем деньги бюджетные на переустановку прграммного обеспечения тратить? А у миллиона людей новая головная боль- бежать что-то переполучать, время тратить, в очереди толпиться. И ни при чём тут, платный сервис или нет. Просто впечатление, что все правительственные решения направлены на то, чтобы затруднить работу вообще, а бухгалтеров, в частности. Только при этом всегда аргументация такая, что это ой как важно и нужно. Удивительно, что находятся люди, которые готовы эти аргументы защищать. Разве только этот Aik получил заказ на эти метки времени, программу писать будет Тогда понятно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Aik - Людмила
10.11.12 00:43

Людмила, я давно уже отошел от активного программирования. Так что лично я ничего писать не буду. И вопросом своим я пытался выяснить, чем вызвано негодование в отношении лично меня? Я вроде бы тоже не приветствовал это решение (в одном из сообщений вставил цитату, зачем вообще используется метка времени). Поверьте, если его введут в действие, и начнеться перевыдача ключей, мне это доставит гораздо больше головной боли, и напряжет гораздо сильнее, чем Вас, как бухгалтера. И я тоже считаю, что в стране есть множество проблем, которые требуют незамедлительного решения. Да взять хотя бы тот же шлюз налоговой, который работает через пень-колоду. А с 1 декабря налоговай открывает "электронные кабинеты плательщика". Если они будут крутиться на том же сервере, мне страшно даже подумать, как они будут работать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Борис
10.11.12 07:42

Людмила - эти "специалисты" не будут ничего делать просто так. Даже затруднять нам с Вами жизнь. Все делается ими только ради денег, ради вытягивания денег из нашего кармана! Поэтому бесплатных затей от них ждать не приходится. Aik - проходимец - где мне выступать я сам решаю. А ты тут себя ведешь как хозяин этого форума. Хотя с тобой тут все уже всем ясно.И про метки времени тут тебя никто и не спрашивал и не спрашивает - не надувайся! Твой уровень - это "бесплатных ключей не будет никогда"! Забыл свое вранье, дешевка? Так мы тут тебе об этом ВСЕГДА напомним! И кто тебя еще тут не знает - ПОЯСНИМ - суть твоего сиденья здесь - обман людей по любому обсуждаемому здесь вопросу. Ты будешь врать людям то, что выгодно твоим работодателям - проходимцам Яценко и подобным! Не место таким как ты среди порядочных людей! Людей, которых заморочили твои хозяева. Позорник.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Aik -Борис
10.11.12 08:00

Почему то я не удивлен. Как говориться в старом анекдоте "а люди все те же. Когда нечего сказать, начинается брань и оскорбления. Скучно с тобой, зануда. И вести с тобой дискуссию просто бессмысленно. Да впрочем и дискуссии, как таковой тоже нет. Есть набор штампов и злобное брызганье слюной и ядом. Так что Adiós muchachos, кури бамбук. Мне все равно, что скажут обо мне..... Мне все равно, что думают другие..........Мне важно, что я знаю о себе...........Все прочее - лишь домыслы чужие.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Гурман111
12.11.12 00:38

Борис , вы Хамло. В Германии за интернет оскорбления дают срок. Ресурс создан не для изливания желчи, а для обсуждения конкретных тематических вопросов, и наличие тут комментариев от специалистов говорит об уважении с их стороны и к ресурсу и к задающим вопросы. Вы вопросов не задаете , ты тупо всё охаиваете, нет вопросов - не флудите. В что же и на систему банк клиент та же гадите? Там изменения появляются в лучшем случае раз год , а абонплату вы платите еже месячно, За что? Можете не отвечать , мне все равно что вы выльете. По сути вопроса - к техническим нюансам ЭЦП свое внимание обратили в Минюсте, чём это говорит? Отвечу - вопрос электронной отчетности уже не актуален, это пройденный этап , на повестке дня электронный документооборот - обмен документами между хозяйствующими субъектами. Как руководителю мне это очень интересно, все появляющееся новшества с вниманием внедряю, и готов с пониманием относится в обкатке (глюкам) некоторых вопросов , "Москва не сразу строилась".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Поле чудес
12.11.12 02:43

Как в театре абсурда: на уровень жизни, на права и обязанности наплевать. Хоть герой и в лаптях или галошах на босу ногу, но, главное, он в цилиндре!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться