Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.11.12
3425 2 Печатать

Депозиты: бухучет

   Влада Карпова в “Бухгалтерии” № 45 печатает статью “Гривневые депозиты юридических лиц: тонкости непростого учета”.
   
   Среди прочего в статье рассматривается и вопрос трактовки сути актива, отражающего депозитный банковский вклад.
   
   По мнению автора, поскольку депозиты не могут быть использованы для проведения расчетов по текущим операциям, они не должны отражаться на счете 31.
   
   Автор предлагает учитывать краткосрочные депозиты на счете 351, а долгосрочные – на счете 143.
   
   Определяя то, какие суммы могут отражаться на счете 351, В. Карпова пишет: “в международной практике к эквивалентам денежных средств принято относить депозиты со сроком погашения до 3 месяцев. У нас же исходя из положений п.17, 33,34 ПСБУ -2 к ним можно причислить депозиты, размещенные на срок до 1 года”.
   
   Комментарий:
   
   В принципе, если трактовать положения Инструкции по плану счетов буквально, то с позицией автора трудно не согласиться.
   
   Многие бухгалтера на практике предпочитают использовать для учета депозитов счет 314. Наверное, тем самым они интуитивно корректируют некоторую смысловую несогласованность, присущую украинскому Плану счетов.
   
   Обратите внимание: отечественный План счетов заставляет относить эквивалент денежных средств не на счет денежных средств (счет 31), а на счете финансовых инвестиций (счет 35). Выглядит это довольно странно: ведь на то и определяется собственно эквивалентность денежным средствам, чтобы соответствующие активы учитывались вместе с денежными средствами. Тем более, что на уровне отчетности эквиваленты денежных средств отражаются по одной статье с денежными средствами. Какой же смысл учитывать эквиваленты денежных средств на счете финансовых инвестиций? Фактически мы видим разрыв между правилами учета и отчетности.

По материалам gaap.in.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Олег
29.11.12 22:33

Особенно оригинально слово "печатает". Как минимум должно быть "опубликована статья". Более того, опубликование в №45 (стр. 55) было еще 05.11.2012. http://www.buhgalteria.com.ua/ShowContents.php?issue=1032 Уже месяц как прошел, а тут "печатает"... Материал http://www.gaap.in.ua/archives/1940 видимо или старье, или чего то в том же ключе.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мартын Боруля
30.11.12 01:54

Олежка, да какя разница сколько месяцев прошло, если проблема как была, так и осталась. Согласись, что учитывать на счете 35 с названием "фининвестиции" то, что не будет в балансе отражено по статее фининвестиций - это идиотизм. заложником этого идиотизма являются главбухи, которые , вопреки инструкции № 291, отражают депозиты на 31-м счете. Формально - они нарушают инструкцию, а по существу все делают правильно. так что, даже если б эта статья В.Карповой была написана год или два назад, она б не потеряла актуальности. проблема была, есть и к сожалению остается. От того, что бухгалтерам напомнят об этой проблеме - хуже не будет. так как многие с ней еще не сталкивались.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться