Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.12.12
3132 15 Печатать

Действия налогоплательщика после получения новых сертификатов электронных ключей

   Закінчився строк дії сертифіката електронних ключів, які використовувалися для подання електронної податкової звітності. Чи потрібно після отримання нових сертифікатів повідомляти податкові органи або вносити зміни в договір про визнання електронних документів?
   
   Наказом ДПАУ від 10.04.2008 р. № 233 затверджено Інструкцію з підготовки та подання податкових документів в електронному вигляді засобами телекомунікаційного зв'язку (далі – Інструкція № 233). Текст примірного договору про визнання електронних документів визначено у додатку 1 до цієї Інструкції.
   
   Відповідно до п. 6 р. III Інструкції № 233 орган ДПС, де зареєстрований платник податків, на його запит:
   
   – видає два примірники договору;
   
   – записує на електронний носій платника податків безкоштовне спеціалізоване програмне забезпечення формування та подання до органів ДПС податкових документів в електронному вигляді;
   
   – приймає від платника податків підписані та скріплені печаткою (для фізичної особи – суб'єкта підприємницької діяльності за наявності печатки) два примірники договору та електронний носій з посиленими сертифікатами відкритих ключів;
   
   – після підписання договору вносить відповідний запис до журналу обліку договорів про визнання електронних документів з платниками податків та видає платнику податків один примірник договору.
   
   Згідно з р. 6 примірного договору про визнання електронних документів зазначений договір діє до закінчення строку дії посилених сертифікатів відкритих ключів.
   
   Якщо платник податків подає до органів ДПС нові посилені сертифікати ЕЦП, цей договір вважається пролонгованим до закінчення терміну дії нових посилених сертифікатів ключів.
   
   Згідно із ст. 6 Закону України «Про електронний цифровий підпис» від 22.05.2003 р. № 852-IV сертифікат ключа містить такі обов'язкові дані, як дату і час початку та закінчення строку дії сертифіката та інформацію про обмеження використання підпису.
   
   Строк дії сертифікатів законодавчо не обмежений, але акредитовані центри сертифікації ключів видають такі сертифікати суб'єктам підприємництва тільки на один рік.
   
   Підстави для розірвання договору про визнання електронних документів в односторонньому порядку з боку органів ДПС визначені у р. 6 примірного договору. Зокрема, орган ДПС має право розірвати договір в односторонньому порядку у випадку ненадання платником податків нового посиленого сертифіката (сертифікатів) відкритого ключа замість скасованих або в разі зміни платником місця реєстрації.
   
   У разі припинення дії договору надісланий платником податків податковий документ в електронному вигляді не приймається.
   
   Ольга Буркун
   Аудитор АФ «Курсор-Аудит»
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Aik
10.12.12 13:42

Упс...я тихо офигеваю.. Это у нас теперь аудиторы стали еще и специалистами в области ЭЦП и электронного документооборота? Я понимаю, если бы статью написал соответствующий специалист отдела информатизации ГНАУ, а так... Удивляет, с чего это вдруг начали вытаскивать на свет давно всем известные вещи? Ничего нового, так, вода...Ну одна маленькая неточность.. Срок действия сертификата, все таки законодательно ограничен... Хотя оно в принципе и понятно, статью то аудитор писал...

Ответить
  • Aik
10.12.12 13:48

Відповідно до п. 6 р. III Інструкції № 233 орган ДПС, де зареєстрований платник податків, на його запит: – записує на електронний носій платника податків безкоштовне спеціалізоване програмне забезпечення формування та подання до органів ДПС податкових документів в електронному вигляді; А если ключи приобретаются не у налоговой, а в другом ЦСК, то шо, инструкция уже не та? Или договор не выдается? Смешно... Ой не надо было аудиторам об этом писать, ой не надо...

Ответить
  • Аноним
10.12.12 22:30

И ещё одна неточность... у нас ключи на два года...

Ответить
  • Просто Мария
10.12.12 22:56

Ага, мы тут поговорили, а Автор получила денежку за публикацию...Платите налоги вовремя!

Ответить
  • Лю
10.12.12 23:53

При получении новых сертификатов осенью 2012 года пришлось посылать в налоговую через медок договор признания электронных документов, хотя в бумажном виде этот договор есть с 2009 года.

Ответить
  • Аноним
11.12.12 00:11

А мне в налоговой сказали, что не нужен бумажный договор. Отсылаете сразу в электронном виде подписанный ключами и всё. Они сами их подтягивают и всё.

Ответить
  • 111
11.12.12 01:25

а я с апреля 2012 г. вообще ни договора ни ключей в налоговую не носила. закончились старые ключи, получила новые, подписала ими декларацию и отправила. все принимается.

Ответить
  • Варя
11.12.12 01:55

За новыми сертификатами нужно опять в налоговую идти или можно сформировать самому? Если можно самому, то как? Поделитесь ссылкой на информацию.

Ответить
  • Иннуша
11.12.12 02:11

А мне при смене ключей в налоговой сказали, что действует договор еще 2008г. - когда бесплатно принимали

Ответить
  • Радостная
11.12.12 02:19

Звонила в налоговую, сказали новый договор, новые ключи. Договор будет уже 3-ий. Об автоматической пролонгации ни слова.Единственный совет дали- делайте ключи на 2 года (450,00грн.), дабы избежать тягомотины в следующем году. Во как!

Ответить
  • !
11.12.12 03:10

В законе, действительно, нет ни слова о сроке действия сертификатов ключей ЭЦП. Срок придуман коммерческими центрами и с молчаливого согласия "господ-начальников" несколько лет успешно применялся на просторах нашего "царства". У ключей налоговой срока действия нет.

Ответить
  • Бух.
11.12.12 04:04

Не статья, а бред

Ответить
  • Аноним
11.12.12 05:10

Уже второй год налоговая принимает договора ТОЛЬКО в электронном виде, подписанные ЭЦП. При продлении ключей в налоговую ничего не отсылали, они новые сертификаты сами подтягивают с сайта. Статья не актуальная и ни о чем.

Ответить
  • opz.org.ua
11.12.12 11:26

Если прочитать действующий договор - то после получения новых ЭЦП и предоставления новых открытых сертификатов в ГНИ срок действия договора продлевается на срок действия новых ЭЦП. На практике все зависит от текущей ситуации в ГНИ. Как руководство скажет - так инспектор и сделает. Надо плательщика лично лицезреть - заставят новый договор подписывать. Надо план по электронке выполнять - инспектора сами найдут в Интернете сертификаты, только-бы сдали электронный отчет. Так что сказать однозначно КАК надо делать сложно...

Ответить
  • Aik - !
11.12.12 12:04

Внимательно читайте законы.. Срок действия сертификата ограничен максимум 2 годами...

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям