Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.12.12
2032 2 Печатать

Налоговый учет вакцинации работников

   Действующее законодательство, к сожалению, не стимулирует работодателей выделять средства на вакцинацию работников. Поэтому, прежде чем принимать решение о вакцинации своих работников, работодателю следует выяснить, какие налоговые последствия влечет за собой обязательная и добровольная вакцинация работников.
   
   Проведение вакцинации (профилактических прививок) работников против инфекционных болезней предусмотрено нормами статей 27 Закона Украины от 24.02.1994 № 4004-ХІІ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (Закон № 4004) и 12 Закона Украины от 04.06.2000 № 1645-III «О защите населения от инфекционных болезней» (Закон № 1645). Согласно нормам вышеуказанных Законов профилактические прививки работников могут быть обязательными и добровольными.
   
   Так, работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, а также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ.
   
   В частности, МОЗ Украины определены отдельные группы населения и категории работников, подлежащие обязательным профилактическим прививкам. Для этого приказом МОЗ Украины от 16.09.2011 № 595 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов» утвержден Календарь профилактических прививок в Украине.
   
   Этот Календарь включает обязательные профилактические прививки с целью предотвращения заболевания дифтерией, коклюшем, корью, полиомиелитом, столбняком, туберкулезом. Другие обязательные прививки устанавливаются для групп населения, в частности, по состоянию здоровья, против вирусного гепатита у лиц со злокачественными новообразованиями, лиц, находящихся на гемодиализе и получающих многократные долгосрочные переливания донорской крови или ее препаратов; прививки на эндемичных и энзоотических территориях и по эпидемическим показаниям.
   
   Так, например, согласно Календарю профилактические прививки против гриппа являются обязательными на эндемических и энзоотических территориях и по эпидемическим показателям.
   
   При этом термин «энзоотическая территория» означает территорию, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью, переносчиком которой являются животные.
   
   «Эндемическая территория» — территория, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью.
   
   Эпидемические показания — показания к проведению активной иммунопрофилактики, которая не предусмотрена вакцинацией по возрасту, в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации или угрозы ее возникновения, а также при возможном риске инфицирования в случае контакта человека с источником инфекции.
   
   К группам медицинского и эпидемического риска (высокая возможность клинических осложнений гриппа и инфицирования гриппом) на эндемических и энзоотических территориях и по эпидемическим показателям относятся, в частности:
   
   • персонал медицинских учреждений;
   • работники сферы услуг, торговли, транспорта, военные,
   • лица, находящиеся в контакте с большим количеством людей;
   • персонал предприятий, учреждений, организаций (с целью предотвращения вспышек инфекционных болезней).
   
   Перечень эндемических и энзоотических территорий определяется МОЗ Украины.
   
   Разделом ІІІ Календаря профилактических прививок установлен перечень лиц, которым рекомендовано (то есть они не являются обязательными) делать прививки для профилактики инфекционных заболеваний и гриппа. В частности, в группу риска для гриппа входят военнослужащие, строители, работники ГАИ МВД, медицинские работники, трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций.
   
   Тем категориям работников, которые не попали в перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации, прививки могут быть проведены в добровольном порядке. Кроме того, работники могут сами попросить руководителя организовать прививку для подчиненных. При этом предприятие может оплачивать стоимость вакцинации полностью или частично.
   
   Налог на прибыль
   
   До сих пор остается спорным вопрос отнесения расходов по проведению профилактических прививок к мероприятиям по охране труда. Так, если вакцинация работников была обязательной (например, главный государственный врач принял решение об обязательном проведении профилактических прививок против гриппа), то, казалось бы, расходы на ее проведение можно включать в расходы предприятия на основании норм подпункта 138.8.5 Налогового кодекса Украины (НК) как связанные с охраной труда на предприятии.
   
   Тем более, что, согласно нормам статьи 1 Закона Украины от 14.10.1992 № 2694-ХІІ «Об охране труда» (Закон № 2694), под охраной труда понимается система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности. А вакцинация, в свою очередь, — это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение заболеваний работников.
   
   При этом нормами статьи 19 Закона № 2694 определено, что предприятия должны расходовать на охрану труда не менее 0,5% от фонда оплаты труда за предыдущий год.
   
   То есть обязательная вакцинация работников должна относиться к мероприятиям по охране труда, расходы на проведение которых включаются в состав расходов предприятия.
   
   Однако ГНАУ всегда негативно относилась к расходам на вакцинацию. Так, в Письмах от 15.02.2008 № 2434/с/15-0314 и 16.02.2004 № 2444/7/15-1117 ГНАУ указывает, что расходы на проведение профилактических прививок не включаются в состав валовых расходов, поскольку прививки не включены в Перечень мероприятий и средств по охране труда, затраты на осуществление и приобретение которых включаются в расходы, утвержденный Постановлением КМУ от 27.06.2003 № 994 (Перечень № 994). К сожалению, с принятием НК в этом вопросе почти ничего не поменялось: налоговые органы по-прежнему руководствуются Перечнем № 994.
   
   Следует отметить, что Перечень № 994 не является исчерпывающим. Таким образом, целесообразно включить расходы на вакцинацию работников в раздел коллективного договора, посвященный охране труда, в качестве расходов на «трудоохранное» мероприятие, что будет дополнительным аргументом в пользу затратности таких расходов. В таком случае расходы можно включить в налоговые расходы на основании норм пункта 142.1 НК.
   
   По мнению ГНАУ, изложенному в письме от 27.04.2011 №11957/7/15-0317, для того, чтобы отнести дополнительные выплаты работникам к расходам, работодателю нужно предусмотреть их в коллективном договоре.
   
   Обращаем внимание, что нормы пункта 140.5 НК не разрешают устанавливать дополнительные ограничения относительно состава расходов предприятия, кроме указанных в разделе ІІІ НК. А так как в этом разделе не содержатся ограничения по включению расходов на охрану труда в состав расходов, то оснований у ГНСУ на запрет их включения в расходы нет.
   
   Что касается необязательной вакцинации работников предприятия, то расходы на ее проведение не включаются в состав расходов предприятия.
   
   Относительно обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем следующее.
   
   В соответствии с нормами подпункта 165.1.19 НК не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника расходы работодателя на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий, в соответствии с Законом № 4004, при наличии соответствующих подтверждающих документов. Иными словами, расходы, понесенные работодателем на обязательную вакцинацию работников, не относятся к доходам таких работников и не облагаются НДФЛ.
   
   По мнению ГНСУ, изложенному в Единой базе налоговых знаний (подкатегория 160.04), потраченные работодателем средства на проведение профилактических прививок не облагаются НДФЛ, если они и сроки их проведения осуществляются в соответствии с Календарем профилактических прививок в Украине.
   
   При этом расходы на другие виды вакцинации включаются в состав доходов работников и облагаются НДФЛ.
   
   Единый социальный взнос
   
   Обращаем внимание, что в соответствии с нормами пункта 1 части первой статьи 7 Закона Украины от 08.07.2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», база начисления ЕСВ включает суммы начисленной заработной платы, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме.
   
   Расходы на вакцинацию работников не отнесены к фонду оплаты труда. Кроме того, выплаты на оплату услуг по лечению работников, предоставленных учреждениями охраны здоровья, включены в Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный Постановлением КМУ от 22.12.2010 № 1170. Поэтому такие выплаты не являются объектом для начисления и удержания единого социального взноса.
   
   Бухгалтерский учет
   
   В бухгалтерском учете расходы предприятия, связанные с вакцинацией работников, которую проводят медицинские учреждения, учитываются в соответствии с требованиями П(С)БУ 16 «Расходы» и отражаются на счетах бухгалтерского учета 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности» в зависимости от того, в каком подразделении предприятия работает работник, которому сделали профилактическую прививку, а также от того, является ли такая вакцинация обязательной или нет.
   
   То есть предприятие, которое сможет доказать связь затрат на обязательную вакцинацию с расходами на охрану труда, может отразить их на счете 91 «Общепроизводственные затраты». Во всех остальных случаях такие затраты будут отражаться в составе административных затрат, затрат на сбыт или прочих расходов и в последующем списываться на финансовый результат.
   
   Документальное оформление вакцинации на предприятии
   
   Вакцинация работникам оформляется соответствующим приказом руководителя предприятия. Как правило, в приказе приводится перечень всех работников предприятия, которые должны пройти вакцинацию, и устанавливаются сроки ее проведения.
   
   Если вакцинация проводится по просьбе работника, то в приказе уточняется: основанием для этого является поданное таким работником заявление. Как правило, в самом заявлении приводятся и условия оплаты - частичная или полная. Факт проведения вакцинации (прививки) подтверждается справкой из медицинского учреждения. По требованию руководителя такая справка может быть представлена на предприятие.
   
   Пример приказа по проведению вакцинации
   
   «О проведении профилактических прививок работникам предприятия
   В соответствии с требованиями законов Украины от 06.04.2000 № 1645 «О защите населения от инфекционных болезней», от 24.02.1994 № 4004-ХII «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», от 14.10.1992 №2694-ХII «Об охране труда», приказа МОЗ Украины от 16.09.2011 № 595 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов» — приказываю:
   Провести обязательную профилактическую прививку против гриппа работникам…...
   В этот же период провести добровольную прививку против гриппа работникам группы ……. (в соответствии с поданными заявлениями).
   Юридическому управлению обеспечить заключение соглашений с медицинскими учреждениями по проведению профилактических прививок.
   Бухгалтерии предприятия принять к обработке и выполнению все документы относительно оплаты и предоставления медицинских услуг по профилактическим прививкам.
   Контроль над выполнением настоящего приказа возложить на …….
»
   
   Елена Иванова, сертифицированный аудитор
   специально для Бухгалтер 911

   

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • кристина
13.12.12 03:56

Elena The best Accounter 911 ever..)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ромашка
15.12.12 02:56

Спасибо за статью! Подскажите, можно по такому же принципу отнести расходы на медосмотр всех работников предприятия?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться