Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.12.12
2516 23 Печатать

Пропущены сроки регистрации налоговой накладной: какие могут быть последствия?

   
   
БИЗНЕС и НАЛОГИ: Пропущены сроки регистрации налоговой накладной: какие могут быть последствия?

   Как известно, налоговая накладная, в которой сумма НДС превышает 10 000 грн., подлежит регистрации в едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).. Это требование п. 11 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса (НКУ). Не зарегистрированная накладная не дает покупателю права на налоговый кредит (абз. 9 п. 201.10 НКУ).
   
   Однако на практике случается так, что бухгалтер, или другое лицо, ответственное за выписку и регистрацию налоговых накладных (НН), пропускает установленный Кодексом предельный срок регистрации – 15 календарных дней, следующих за датой выписки документа.
   
   Рассмотрим, какими последствиями это может может быть чревато, как для продавца, так и для покупателя.
   
   1. Покупатель
   
   Если покупатель узнал о том, что НН не была зарегистрирована поставщиком в ЕРНН, он имеет право приложить к декларации за отчетный период заявление с жалобой на такого поставщика вместе с копиями документов, подтверждающих уплату НДС по такой операции, либо факт получения товаров или услуг (абз. 11 п. 201.10 НКУ). Заявление подается по форме, предусмотренной приложением 8 к декларации. Тогда он может включить соответствующие суммы НДС в налоговый кредит.
   
   Однако такой шаг со стороны покупателя будет иметь неприятные последствия для продавца, не зарегистрировавшего НН. О них мы поговорим чуть ниже.
   
   В то же время, покупатель может, не узнав о «вопиющем» факте отсутствия регистрации в ЕРНН, включить накладную в налоговый кредит в общем порядке. В таком случае, при проверке ему, скорее всего, будет доначислено налоговое обязательство по НДС, а также штраф и пеня. Дело в том, что налоговики считают: прежде, чем относить НН в налоговый кредит, покупатель должен получить информацию о ее регистрации, послав запрос через соответствующий сервис ГНС, либо получив квитанцию от поставщика. И здесь они не так уж неправы – ведь сам Кодекс дает основания для применения штрафных санкций к покупателю, включившему незарегистрированную НН в кредит (см. выше).
   
   Если же данный факт станет известен после подачи декларации за отчетный период, чтобы избежать штрафных санкций покупатель может подать уточняющий расчет, исключив проблемную сумму из наклогового кредита.
   
   2. Продавец
   
   Во-первых, согласно абз. 9 п. 201.10 НКУ, несмотря на то, что накладная не была зарегистрирована, продавец все-равно должен отразить сумму НДС по ней в составе налогового обязательства.
   
   Далее, поступление в орган ГНС заявления с жалобой является основанием для проведения внеплановой выездной проверки продавца на предмет полноты отражения им обязательств по данной операции (абз. 12 п. 201.10 НКУ).
   
   Хотя это не значит, что на предприятие сразу же пожалуют проверяющие. П.п. 78.1.1 предусмотрено, что в случае получения информации о возможных нарушениях плательщиком налогового законодательства, органы ГНС направляют запрос. При этом предприятие обязано дать соответствующие пояснения, подтвердив их документально, в течение 10 дней от даты получения такого запроса. И только в том случае, если ответ не будет получен, проводится документальная внеплановая проверка.
   
   На практике обычно так и происходит: в адрес предприятия приходит запрос, в котором налоговый орган требует предоставить самые разнообразные документы. Причем, многие из них, как правило, имеют весьма косвенное отношение к «проблемной» операции. Так что, если вы проштрафились, вовремя не зарегистрировав НН в реестре, а покупатель подал на ваше предприятие жалобу – будьте готовы ответить на запрос. Иначе — выездной проверки не избежать.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • бухОдесса
19.12.12 22:35

У меня такая ситуация случилась впервые при заполнении декларации за ноябрь 2012г., мой поставщик не зарегистрировал НН в реестре (УКТЗЕДтовар). Я после согласования с поставщиком подала заявление с жалобой. Отчет сдаю по электронке, а как тогда предоставить "подтверждающие документы"? Подскажите!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
19.12.12 22:38

Подавть подтверждающик документы нужно одновременно (в день подачи отчетности) с декларацией. Письмо + копии документов в канцелярию налоговой инспекции по месту регистрации. Я в письме еще указываю номерпод которым принята Дека и жалоба. реги. Д

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • гамильтон
19.12.12 22:39

В канцелярию вашей налоговой подаются копии первичных доков вместе с сопроводительным письмом. Срок подачи надо узнать в вашей ГНИ. Одни требуют, что 20 конечный срок подачи такого письма, в других 30 число.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • *
19.12.12 22:40

Как ни крути, но поставщику один черт ничего не будет, запросы и внеплановые проверки - это еще не 100% попадание на штраф, а вот покупателю - не отвертеться при любых раскладах. Значит все на совести бухгалтера поставщика.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бухОдесса
19.12.12 22:43

СПАСИБО всем за ответ!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Галка
19.12.12 22:43

Не знаю, чем регламентируют, но налоговики настаивают на подачу в канцелярию документов в ДЕНЬ подачи декларации

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
19.12.12 23:01

Больше всего обидно, что ГНИ переложила на нас всю ответственность. Бухгалтер - это, по сути, простой учетчик. Ни в одной стране мира на бухгалтера не возложены функции по проверке своих контрагентов, по контролю за их работой - зарегистировал он документ или нет. Пусть, кто не зарегистрировал за это и отвечает!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Руся
19.12.12 23:14

Как это ничего не будет поставщику? По решению суда админштраф 170 на бух. и дир. А подтверждающие документы нужно подавать не в день сдачи декларации, а до предельного срока сдачи отчетности (т.е.20-е число-последний день). В противном случае ГНС может не признать НК по додатку 8.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • natapulka
19.12.12 23:25

Вот была у нас интересная ситуевина.Поставщик неправильно выписал НН в июле (не по первому событию),мы ее получили не вовремя в сентябре.Считая,что есть право воспользоваться кредитом в течении 365 дней,не вовремя полученная НН была включена в реестр сентября и Д8 соответственно был подан с декларацией за сентябрь.Подали все необходимые доки с Д8 и даже конверт приложили.Прибежала и налоговая милиция,и стали нас искать по месту регистрации...Короче,сняли кредит по этой НН,заплатили штраф.Аргументировали тем,что жалобу надо подавать только в декларации за тот период,в котором была выписана НН.Где ж справедливость?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена
20.12.12 00:11

Да жалобу нужно подавать только в отчетном месяце.Потом уже нельзя.Я тоже до последнего ждала и пролетела с НК. А по поводу незарегестрированных просто договаривайтесь с поставщиком и выписывайте налоговую последним числом месяца.Лучше так чем никак.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
20.12.12 00:50

А наша налоговая инспекция додаток 8 не принимает с июня єтого года. Вот и жалуйся как хочешь.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кременчуг
20.12.12 01:49

А я со своим покупателем договорилась. Разбила поставку на несколько накладных. Но правда это годится, если первое событие-поставка, а не оплата.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • мелкая
20.12.12 01:56

natapulka а на что ссылались из законодательной базы, почему они так считают. У меня сплошь и рядом такие ситуации, но пока от налоговиков тишина - принимают.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • alicaalena
20.12.12 02:33

natapulka не вот интересна эта ситуация, моя ГНИ принимает (тьфу-тьфу) додаток 8 по опоздавшим НН. Налоговики сами пишут консультации и сами же их не выполняют. Они же в своей обобщающей налоговой консультацтт от 16.02.12 г №127 дали ответ на этот вопрос. А еще был ответ в ЕБНЗ: Питання: Чи має право платник податку - покупець товарів/послуг надати заяву зі скаргою на постачальника разом із податковою декларацією з ПДВ за звітний період, в якому отримано податкову накладну із запізненням, якщо така накладна виписана з порушенням порядку її заповнення? Відповідь: Відповідно до п. 201.10 ст. 201 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року N 2755-VI, із змінами та доповненнями (далі - ПКУ), у разі відмови продавця товарів/послуг надати податкову накладну або в разі порушення ним порядку її заповнення та/або порядку реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних покупець таких товарів/послуг має право додати до податкової декларації за звітний податковий період заяву із скаргою на такого постачальника, яка є підставою для включення сум податку до складу податкового кредиту. До заяви додаються копії товарних чеків або інших розрахункових документів, що засвідчують факт сплати податку у зв'язку з придбанням таких товарів/послуг або копії первинних документів, складених відповідно до Закону України від 16 липня 1999 року N 996-XIV "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні", із змінами та доповненнями, що підтверджують факт отримання таких товарів/послуг. Надходження такої заяви із скаргою є підставою для проведення документальної позапланової виїзної перевірки зазначеного продавця для з'ясування достовірності та повноти нарахування ним зобов'язань з податку за такою операцією. Узагальнюючою податковою консультацією щодо окремих питань відображення у податковому обліку з ПДВ звітного періоду податкових накладних, виписаних у попередніх періодах, та формування на їх підставі податкового кредиту, затвердженою наказом ДПС України від 16.02.2012 N 127, передбачено, що платник податку має право сформувати податковий кредит звітного періоду на підставі податкових накладних, які взяті на облік у поточному звітному періоді, але виписані у податкових періодах, що передують звітному, у випадках, визначених п. 198.6 ст. 198 ПКУ. У разі якщо платник податку не включив у відповідному звітному періоді до податкового кредиту суму ПДВ на підставі отриманих податкових накладних, таке право зберігається за ним протягом 365 календарних днів з дати виписки податкової накладної. Платники податку, що застосовували касовий метод до набрання чинності ПКУ або застосовують касовий метод, мають право на включення до податкового кредиту сум податку на підставі податкових накладних, отриманих протягом 60 календарних днів з дати списання коштів з банківського рахунка платника податку. Для банківських установ при одержанні ними права власності на заставне майно з метою подальшого продажу таке право зберігається до моменту продажу такого заставленого майна. У зазначених випадках не вимагається документального підтвердження причин отримання податкових накладних у періодах, наступних за періодом, в якому вони були виписані, а суми податку відображаються у реєстрі отриманих податкових накладних поточного звітного періоду та у складі податкового кредиту звітного періоду (рядок 10.1 податкової декларації з ПДВ). Враховуючи наведене, у разі формування в звітному періоді податкового кредиту на підставі податкової накладної, що виписана з порушенням порядку її заповнення у податковому періоді, який передує звітному періоду, платник податку - покупець товарів/послуг має можливість скористатися своїм правом та подати заяву зі скаргою на постачальника разом з податковою декларацією з ПДВ за такий звітний період з додаванням відповідних підтверджуючих документів.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитро
20.12.12 02:34

бухОдесса. Документы подтверждающие право на НК в канцелярию налоговой подайте - желательно в день подачи декларации с додатком 8. При этом рекомендую в письме сопроводительном указать примерно следующее: ООО “,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,” (ЗКПО ..............................) надає наступні додатки до Заяви про відмову постачальника надати податкову накладну (порушення ним порядку заповнення та/або порядку реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних) (Д8) до Податкової декларації з податку на додану вартість за жовтень 2012року, які надана ДПІ ............................... р-ну засобами електронного зв’язку 19.11.2012 року: 1. Платіжні доручення №4033, 4036, 4042, 4048, 4127, 4204, 4223, 4253, 4281, 4323, 4391, 4406, 4425, 4479, 4367 за жовтень 2012 року – копії на 15 аркушах, Цей лист просимо вважати скаргою на постачальників вказаних в додатку 8 до Податкової декларації з податку на додану вартість за жовтень 2012року, в розумінні ст.201.10. Податкового кодексу України.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
20.12.12 02:45

А Чернигове, налоговая за это нарушение выписывает протокол на штраф

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марина
20.12.12 02:48

А в Чернигове, налоговая за это нарушение выписывает протокол на админштраф

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • natapulka
20.12.12 03:10

да плевать им на свои же консультации.Делают упор на то,что жалоба должна быть подана с декларацией за тот отчетный период,когда была выписана проблемная НН

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • alicaalena
20.12.12 03:47

20.12.2012 14:10:07 да плевать им на свои же консультации. От паразиты. У них есть письмо від 17.11.2011 р. N 6451/7/15-3117-10, цитирую вывод в посл. абзаце: Отже, заява із скаргою на постачальника подається лише з податковою декларацією за той звітний період, у якому платник включив суму податку до складу податкового кредиту. Т.е. скаргу подаем в том месяце в котором с помощью проблемной НН формируем НК. А т.к. имеем право на опоздавшие НН в течении 365 дней (Обобщ розъясн №127), то следовательно и имеем право на нее подать додаток 8 в месяце включения ее в НК , хоть и с опозданием. Гады!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оля
20.12.12 04:45

Я тоже когда-то пропустила срок регистрации НН в Едином реестре, договорилась с покупателем, сдвинули на пару дней расходную накладную и соответственно первое событие. Таким образом вложились в сроки

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АРФА
20.12.12 04:47

alicaalena, спасибо! Очень важная информация.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александр
21.12.12 05:07

Ольга, я с Вами полностью согласен. Самому приходилось не один раз так делать. И всем так советую. Главное- договориться с контрагентом. Все-таки, это лучше, чем устраивать разборки и лишний раз мелькать в налоговиков перед глазами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АБВГД
22.12.12 11:11

natapulka 20.12.2012 10:25:47 Вот была у нас интересная ситуевина.Поставщик неправильно выписал НН в июле (не по первому событию),мы ее получили не вовремя в сентябре.Считая,что есть право воспользоваться кредитом в течении 365 дней,не вовремя полученная НН была включена в реестр сентября и Д8 соответственно был подан с декларацией за сентябрь.Подали все необходимые доки с Д8 и даже конверт приложили.Прибежала и налоговая милиция,и стали нас искать по месту регистрации...Короче,сняли кредит по этой НН,заплатили штраф.Аргументировали тем,что жалобу надо подавать только в декларации за тот период,в котором была выписана НН.Где ж справедливость? В адміністративному суді Вашого регіону

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться