Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.01.13
404 0 Печатать

Финансовые векселя вводятся в оборот в Украине

   03.01.2013 г., вступил в силу Закон № 5519-VI от 06.12.2012 г., которым вносятся существенные изменения в действующее законодательство относительно введения акциза на операции с ценными бумагами и возврата финансовых векселей на финансовый рынок страны.
   
   Так, Закон № 5519-VI предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс (далее - НК) касаемо налогообложения налогом на прибыль предприятий операций с ценными бумагами, обращающимися на фондовом рынке.
   
   В частности, Закон № 5519-VI определяет, что операции по продаже, обмену или другим способам отчуждения ценных бумаг, где происходит переход права собственности на ценные бумаги, и операции с деривативами, кроме операций, которые осуществляются на межбанковском рынке деривативов, облагаются акцизным налогом.
   
   Таким образом, Закон расширяет понятие «акцизный налог», толкуя его также как особенный налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами. В связи с этим плательщиком акцизного налога также является физическое или юридическое лицо резидент либо нерезидент (в т. ч. их обособленные подразделения), проводящее операции с деривативами или по продаже, обмену либо иным способам отчуждения ценных бумаг, кроме случаев, предусмотренных НК.
   
   Законом № 5519-VI дополнен перечень операций с подакцизными товарами, которые не подлежат налогообложению. К отмеченному перечню отнесены операции:
   
   - с государственными и муниципальными ценными бумагами, инвестиционными сертификатами, сертификатами фондов операций с недвижимостью и т.д.;
   
   - между эмитентом и налогоплательщиком по выкупу и повторной продаже за денежные средства, размещению, погашению, конвертации эмитентом ценных бумаг собственного выпуска, операции относительно осуществления взноса в уставной капитал, а также операции при участии векселедателя, залогодателя и другого лица, выдавшего ордерную или долговую ценную бумагу, по выдаче и погашению этих ценных бумаг;
   
   - эмитента ценных бумаг институтов совместного инвестирования открытого типа, а именно, операции по размещению, погашению, выкупу и повторной продаже;
   
   - с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, которые осуществляются лицом, проводящим клиринговую деятельность и выполняет функцию центрального контрагента в соответствии с требованиями Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» и т.д.;
   
   - Нацбанка на внебиржевом рынке, связанные с выполнением им своих функций.
   
   Также согласно нормам Закона № 5519-VI в оборот вводяться финансовые векселя. Документ определяет дефиницию финансового векселя и устанавливает его виды (казначейский, банковский). Кроме того, отмечается, что порядок выпуска, обращения, погашения и взыскания за финансовыми векселями утверждается:
   
   - Нацбанком - для векселей, которые эмитируются банковскими учреждениями (банковский финансовый вексель);
   
   - Кабмином - для векселей, которые выпускаются центральным органом исполнительной власти, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств (казначейский финансовый вексель).
   
   Правила регистрации выпуска и правила учета финансовых векселей утверждаются НКЦБФР по согласованию с Национальным банком Украины.
   
   На данный момент подзаконные акты во исполнение норм Закона № 5519-VI пока не утверждены.

По материалам Сайт "Юрлига"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться