Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.01.13
800 0 Печатать

Юристы ожидают уменьшения проверок налогоплательщиков

   После того, как на протяжении нескольких лет длились обсуждения об объединении Государственной налоговой службы Украины и Таможенной службы Украины, 24 декабря 2012 года Указом Президента Украины «О некоторых мерах по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» № 726/2012 путем реорганизации этих служб было создано Министерство доходов и сборов Украины, главой которого был назначен Клименко А.В., занимавший до этого времени должность председателя Государственной налоговой службы Украины.
   
   В сферу деятельности нового министерства отнесено контроль уплаты налогов, таможенных сборов и единого социального взноса. Эти три составляющие доходной части бюджета Украины до недавнего времени были подконтрольны отдельно Государственной налоговой службе, Таможенной службе и Пенсионному фонду.
   
   Хотя положение о новом министерстве будет принято только после Нового года, основная его функция уже понятна - контроль и оптимизация администрирования уплаты налогов и сборов.
   
   Обе службы уже давно вели работу по обмену информацией, получаемой в ходе их деятельности, и целесообразность такого объединения в первую очередь связана с необходимостью упорядочить деятельность контролирующих органов и подчинить их единому органу, который будет определять фискальную политику и осуществлять контроль в этой сфере.
   
   Меры, которые были введены с принятием Налогового и Таможенного кодексов, дают основания определить, что первой задачей нового министерства будет создание единой базы данных для контроля налогообложения от «импортера до конечного потребителя» и усиление деятельности в сфере легализации заработной платы граждан.
   
   Прогнозируя деятельность нового министерства в случае заимствования новаций, проведенных в налоговых органах за последний год, в 2013 году налогоплательщиков ожидают многочисленные изменения в работе, увеличение камеральных проверок на основании объединенной единой базы данных и усиления контроля хозяйственной деятельности.
   
   Положительным моментом такого объединения должно стать уменьшение плановых проверок налогоплательщиков, которые до сих пор проводились отдельно каждым из контролирующих органов, и более оперативное решение вопросов взаимодействия власти и бизнеса.
   
   Следует отметить, что такое объединение не является новацией, а наоборот - заимствованным положительным опытом экономически развитых стран, таких как Великобритания, Канада, Дания и страны Балтии.
   
   Однако одной из проблем новосозданного органа в Украине будет взаимодействие с Минфином, которое согласно Положению о Министерстве финансов Украины, утвержденному Указом Президента от 08.04.2011 года, является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию, в том числе, налоговой и таможенной политики, основная задача которого - формирование и обеспечение реализации государственной финансовой, бюджетной, налоговой и таможенной политики.
   
   Также открыт в настоящее время вопрос о деятельности налоговой милиции, которая до сих пор входила в состав Государственной налоговой службы.
   
   Анализируя первые комментарии Клименко А.В. о том, что новосозданное министерство должно взять на себя всю ответственность за наполнение государственного бюджета и стать полноценным регулятором инвестиционного климата и условий ведения бизнеса, министерство намерено активно влиять на формирование налоговой и таможенной политики в стране. Как при этом будут распределены рычаги влияния между двумя министерствами, и как это повлияет на ведение хозяйственной деятельности в Украине, - покажет время.
   
   Александра Яценко, адвокат АК «Юридические традиции»

По материалам Сайт "ЮРЛИГА"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться