Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.02.13
1543 3 Печатать

В каких случаях правила, установленные для налогообложения прибыли, влияют на налогообложение плательщиков единого налога – юридических лиц?

   Упрощенная система налогообложения предусматривает для юридических лиц две группы: четвертую и шестую.
   
   Согласно п. 293.3 НКУ ставка налога для юридических лиц установлена в процентах к доходу. По общему правилу пп. 2 п. 292.1 НКУ, доходом для юридического лица является любой доход, полученный на протяжении налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.
   
   Приходим к важному для ответа на поставленный вопрос выводу: объектом обложения единым налогом является:
   
   1) доход, полученный в денежной форме;
   
   2) иной доход, полученный в материальной или нематериальной форме, но только тот, который указан в п. 292.3 НКУ. Применительно к юридическому лицу в данном пункте названы следующие доходы:
   
   – стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг);
   
   – сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
   
   – стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов, определенных НКУ.
   
   Таким образом, можно однозначно утверждать, что при осуществлении операций по продаже товаров/услуг правила обложения налогом на прибыль плательщиками единого налога – юридическими лицами не применяются, поскольку в гл. 1 р. XIV НКУ четко установлены совершенно иные, нежели при исчислении прибыли правила: единый налог начисляется либо при получении денежных средств (в наличной или безналичной форме), либо при отгрузке товаров (подписании акта оказанных услуг), если аванс по данным операциям продажи поступил в период пребывания юридического лица на общей системе налогообложения.
   
   Кроме доходов от собственно продажи товаров/услуг, под налогообложение подпадают:
   
   – прочие доходы (отличные от доходов от продажи товаров, работ, услуг), полученные в денежной форме. Эти доходы облагаются единым налогом по дате их получения;
   
   – стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) и сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. При исчислении данных видов доходов следует руководствоваться правилами признания доходов, которые определены для бухгалтерского учета.
   
   В соответствии с п. 44.2 НКУ плательщики единого налога, которые удовлетворяют критериям, определенным в пп. 4 п. 291.4 НКУ, ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов с целью исчисления объекта налогообложения по методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной финансовой политики. Согласно пп. 296.1.3 НКУ плательщики единого налога четвертой и шестой групп используют данные упрощенного бухгалтерского учета относительно доходов и расходов с учетом положений п. 44.2 НКУ.
   
   Несмотря на то, что в пп. 4 п. 291.4 НКУ указаны плательщики единого налога – юридические лица, входящие в группу 4, «благодаря» пп. 296.1.3 НКУ для исчисления единого налога плательщикам 6 группы также нужно использовать данные упрощенного бухгалтерского учета.
   
   Методика, описывающая ведение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов присутствует в П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства». Согласно п. 8 данного Стандарта субъекты малого предпринимательства, которые имеют право на применение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов, признают расходы и доходы с учетом требований НКУ и относят суммы, которые не признаются НКУ расходами или доходами, непосредственно на финансовый результат после налогообложения.
   
   Итак, плательщики единого налога – юридические лица при определении дохода от стоимости безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) и дохода от суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, должны учитывать нормы НКУ. В соответствии с пп. 135.5.4 НКУ стоимость товаров, работ, услуг, бесплатно полученных налогоплательщиком в отчетном периоде, включается в доход на уровне не ниже обычной цены. Поэтому в бухгалтерском учете следует признать доход на уровне не ниже обычной цены (в упрощенном Плане счетов для этих целей следует использовать кредит счета 74).
   
   Согласно этому же пункту НКУ в доход включается также сумма безнадежной кредиторской задолженности, к которой в силу пп. «а» пп. 14.1.11 НКУ относится задолженность с истекшим сроком исковой давности. Данную сумму следует включать в доход для исчисления единого налога в учетном размере кредиторской задолженности, поскольку никаких специальных правил для определения суммы дохода в этом случае НКУ не содержит.
   
   Однако, если говорить о бесплатно полученных активах, следует учесть четыре нормы, определенные в бухгалтерских стандартах:
   
   1) доход отражается в бухгалтерском учете в сумме справедливой стоимости активов, полученных или подлежащих получению (п. 21 П(С)БУ 15 «Доход»);
   
   2) первоначальной стоимостью запасов, полученных бесплатно, признается их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы» (п. 12 П(С)БУ 9 «Запасы»);
   
   3) первоначальная стоимость бесплатно полученных основных средств равна их справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов, предусмотренных п. 8 П(С)БУ 7 «Основные средства» (п. 10 П(С)БУ 7 «Основные средства»);
   
   4) первоначальной стоимостью бесплатно полученных нематериальных активов является их справедливая стоимость на дату получения с учетом расходов, предусмотренных п. 11 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» (п. 13 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы»).
   
   Поэтому для того, чтобы включить в базу для начисления единого налога стоимость бесплатно полученных товаров, работ, услуг по цене, не ниже обычной, п. 44.2 и пп. 296.1.3 НКУ можно было не прописывать – бухучетные правила обеспечивают такой же результат, ведь понятия «справедливая стоимость» и «обычная цена» имеют одинаковое значение (см. пп. 1.20.51 Закона о прибыли).
   
   Итак, нормы раздела III НКУ для определения дохода для исчисления единого налога должны применяться только в тех случаях, которые прямо указаны в гл. 1 р. XIV НКУ (при получении товаров, работ, услуг бесплатно или при списании кредиторской задолженности по причине истечения срока исковой давности).
   
   С учетом вышеописанного подхода к формированию облагаемого единым налогом дохода, например, не является доходом положительная разница, полученная от пересчета задолженности, выраженной в иностранной валюте, или от пересчета остатков на валютном счете. Причина: доход от курсовой разницы – это не доход, полученный в денежной форме, это также не бесплатно полученные активы и не кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности. Признание дохода от положительной курсовой разницы в бухгалтерском учете еще не означает, что такой доход является доходом для исчисления единого налога. Ведь в п. 44.2 НКУ сказано, что плательщики единого налога ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов с целью исчисления объекта налогообложения. То есть определена лишь цель ведения упрощенного учета, но не установлено, что доход, признанный по правилам упрощенного учета, является доходом, который облагается единым налогом. Хотя, похоже, ГНСУ, предоставляя консультации, в том числе в Единой базе налоговых знаний, именно так и считает.
   
   Инна Волянюк
   аудитор
   Аудиторська фірма «Номіна Аудит»
   
   Дата подготовки 01.02.2013

По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Крымчанка
12.02.13 13:20

По 6 группе данные устарелые!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • предпенсионерка
13.02.13 01:31

не всегда есть время собрать по конкретному вопросу не просто инфу, а проанализированную и аргументированную, это во-первых. Во-вторых, буквально на днях столкнулась с тем, что в налоговой сидят новые девочки, которые просто не знают очень многого. И приходится самой буквально объснять, что и как надо делать. Так что подобные аналитические статьи (и не очень длинные!) очень кстати. Спасибо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ксения
13.02.13 06:19

могу дать очень полезную ссылку на видео блог аудиторской фирмы http://auditsirius.com.ua они в своем видео дают все ответы на вопросы! http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_bJYGu5jFHM

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться