Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.02.13
562 17 Печатать

Эксперты сомневаются, что власть пойдет на обещанное снижение налога на зарплаты

   Кабмин разработал законопроект, которым предлагается снизить ставку единого социального взноса (ЕСВ) с 34,7-49,7 до 15% и расширить шкалу прогрессивного налога на доходы физических лиц со снижением минимальной ставки до 10% в феврале-марте. “С целью ликвидации условий для существования теневого сектора экономики и переноса налоговой нагрузки на более платежеспособную категорию граждан планируется снижение начислений на фонд оплаты труда путем существенного снижения ставки ЕСВ”, – объяснил значение документа первый вице-премьер Сергей Арбузов.
   
   Если чиновники действительно решатся на этот шаг, это будет настоящий прорыв в налоговом законодательстве Украины. Ведь сейчас ставка ЕСВ, которую платит работодатель, составляет от 34,7% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска производства. Кроме того, еще от 2,6% до 3,6% удерживается непосредственно из работника. Иными словами, около 40% заработной платы идет на различные налоговые вычеты.
   
   Снизить нагрузку
   
   Пока данную инициативу чиновников в налоговой инспекции не комментируют. Но в ведомстве подчеркивают – налоговая служба активно работает над улучшением делового климата. Ведь именно налоговое бремя в первую очередь сказывается на комфортности ведения бизнеса в нашей стране. Так, по данным последнего исследования PricewaterhouseCoopers, сейчас уровень налоговой нагрузки на предприятие в Украине составляет 55% от валового дохода, что значительно выше, чем средний показатель региона – 41%.
   
   Из этих 55% в Украине 43% – налог на зарплату и социальные отчисления. “Это большое давление на предприятия, именно поэтому многие бизнесмены ведут серые расчеты и практикуют выплаты зарплат в конвертах. Например, на нашем предприятии те, кто устроен неофициально – получают пять тысяч гривен, те, кто в штате и все оформлено по белой – 4,5 тысячи гривен”, – рассказала ТСН.ua Галина М., бухгалтер одной из столичных клининговых компаний.
   
   С ней солидарна Мария Семикоз, эксперт аналитического агентства Мамай-Институт. По ее мнению, именно высокие налоги являются одной из весомых причин, которая мешает отечественным работодателям увеличивать зарплаты населению.
   
   Также, по данным PricewaterhouseCoopers, в Украине есть и сложности с процедурой уплаты налогов. В среднем украинской компании необходимо около 500 часов в год на то, чтобы выполнить все требования Налоговой. Это является наихудшим показателем в Центральной и Восточной Европе. В соседней России, например, на это уходит около 180 часов в год, почти втрое меньше. В странах ЕС этот показатель меньше в 3-4 раза.
   
   На такие цифры давно обращает внимание Украины и ЕБРР. И в диалоге с этой финансовой организацией украинские чиновники неоднократно подчеркивали свою готовность улучшать деловой климат страны. “Мы ставим перед собой цель значительно улучшить деловой климат и обеспечить равные конкурентные условия в нашей стране, снизить административное давление на бизнес. Сегодня весь финансовый блок государства работает в едином пространстве. У нас есть и ресурсы, и время для полноценной имплементации заявленных реформ”, – говорит Александр Клименко, министр доходов и сборов Украины.
   
   Аналогичного мнения придерживается и главный идеолог “зарплатного” законопроекта. “Основная цель (законопроекта – прим. Ред.) – ликвидация всех возможных условий, созданных для работы теневого сектора экономики и перенос уплаты налогов на более платежеспособную категорию общества, снижение налогов на фонд оплаты труда путем пониженной ставки на социальном взносе”, – объясняет Сергей Арбузов.
   
   Бюджетный недобор?
   
   Насколько реальны планы правительства? В правящей партии уверяют, что это возможно будет осуществить уже в первом полугодии этого года. Скептики и оппозиционеры считают, что на такое реформирование понадобится, в лучшем случае, не менее года.
   
   «Снизить административную нагрузку, и в том числе зарплатный налог, в Украине обещают уже лет семь, но пока никаких шагов в этом направлении так и не было сделано. Какие бы силы не пришли к власти, они понимают – снизив налоговую нагрузку, в первые годы не удастся наполнять госбюджет, ведь таможенные и налоговые сборы являются ключевым источником его наполнения”, – говорит Максим Каверин, эксперт и налоговый консультант.
   
   Тем не менее, собеседник ТСН.ua признает, – в долгосрочной перспективе такие меры положительно скажутся, как и на ведении бизнеса, так и на налоговых поступлениях. “Осознав, что налогов нужно платить меньше, бизнесмены охотнее будут выводить свой бизнес из тени. Он будет становиться легальным, а это значит, что произойдет количественное увеличение поступлений в бюджет. Больше людей займется бизнесом”, – считает Каверин.
   
   По оценкам экспертов, сейчас до 80% мелкого и среднего бизнеса работают в тени. “Как правило, все минимизируют налоговую нагрузку. Большинство операций проводят в тени, это позволяет хоть как-то держаться бизнесу на плаву. Мой бывший начальник недавно подсчитал – у него небольшая фирма, – если бы он пять лет платил налоги – отдал бы государству более 70 тысяч долларов. При этом годовой оборот компании в него всего около 50 тысяч. Но если бы налоговая нагрузка была бы меньше – он бы с удовольствием работал по белой схеме. Так спокойнее, это как минимум”, – говорит Галина М., бухгалтер.
   
   Сергей Арбузов считает, что источником компенсации недопоступлений может стать ревизия неэффективных налоговых льгот, осуществление более плотного контроля над трансфертным ценообразованием. Поспособствует “компенсации” и результат борьбы с теневым сектором экономики.
   
   Теоретически, такие меры также могут в ближайшем будущем увеличить зарплаты украинцев как минимум на 15%, улучшить общие экономические показатели и создать больше рабочих мест. Однако для реализации таких планов чиновников понадобится никак не меньше трех лет, политическая воля и “бюджетный” резерв. Пока этими тремя важными составляющими успеха правительство не обладает. Риск, что этот законопроект так и останется на столах чиновников, достаточно велик.
   
   А как у них?
   
   В странах ЕС также высокие налоги. В том числе и на зарплату. Так, сегодня в Германии на зарплату давит налог в 30%, а в Швеции, стране с одним из самых высоких налогов в мире, – 46%. В среднем, налоговая нагрузка в странах ЕС превышает 30%.
   
   Но там это компенсируется различными бонусами: бесплатной медициной и качественным образованием (в Швеции, например). Различными автоматическими финансовыми зачетами: так, в Финляндии часть зарплатных налогов может идти на погашение процентов по ипотеке. Высокой и стабильной пенсией – в Австрии, Франции и Германии.
   
   Светлана Еремина

По материалам finance.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Iehbr
27.02.13 16:59

"В странах ЕС также высокие налоги." Украина - Бюджет/ВВП = 38%, Испания - 6,5%, конечно высокие но которые тут даже большими назвать нельзя, государство охуело со своими падатками. Не зря всякая тварь к той кормушке лезит любыми способами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер устал
27.02.13 22:10

а теперь, после реформы, нужно сократить на фиг налоговую милицию и половину налоговой инспекции и 80% со всех соцстрахов

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Луганск
27.02.13 22:19

Да вы что до сих пор не поняли, что наши регионы - ПИЗДОБОЛЫ. Они обоссутся быстрее, чем реформу запуястят.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • GalinaLV
27.02.13 22:25

Нехай менше крадуть, тоді й дефіциту бюджету не буде.Ато морди в телевізор не вміщаються.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ********
27.02.13 22:25

"В странах ЕС также высокие налоги." Украина - Бюджет/ВВП = 38%, Испания - 6,5%, конечно высокие но которые тут даже большими назвать нельзя, государство охуело со своими падатками. Не зря всякая тварь к той кормушке лезит любыми способами." - Сто процентов согласна с Iehbr. Устали от нашего государства. Ни жить нельзя нормально, ни работать - давят со всех сторон падлюки.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
27.02.13 22:38

Эксперты сомневаются! А я вот не сомневаюсь, что никто ничего уменьшать не будет. Еще лет 10 назад Азаров требовал предложения по мерам вывода зарплат из тени. Так вот, все - и налоговики, и плательщики - сходились во мнении, что начисления на зарплату достаточно высокие, чтобы было желание выдавать з/п в конверте. Разве что скоро работодателями будут сплошь приближенные к "семье" и тогда налоговое бремя переложат полностью на работника. А что, здорово: зарплаты официальные, а отчисления те же. А проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух-бух
27.02.13 23:09

Хочу в Швецию!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иван
28.02.13 00:04

Готов получать зп как в Швейцарии и платить им налог.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хай їм грець
28.02.13 00:36

Нам так не жити.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Lika
28.02.13 01:25

НЕ в тему, но что говорить, уже чтобы горло ребенку посмотреть, со своими шпателями к врачу приходить надо, вот и покращення, б...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Alehandro09
28.02.13 01:37

Чето рано они возбудились со своими прожектами . До выборов еще далеко. Могут сгореть на пол дистанции - нечего будет "обицять"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иннуша
28.02.13 05:25

Они не рано. Они просто хотят плавно поменять Азарова на Арбузова. Хрен, конечно, редьки не слаще, но появится попередник, на которого можно все валить

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
01.03.13 00:35

Я тут недавно смотрел док. фильм, называется "Планета Вавилон". Фильм о жизни европейцев разных странах. Рекомендую посмотреть тем, высказывается об ихних зарплатах и налогах. Я согласен лишь с тем, что если бы ресурсы гос.бюджета были использованы рационально, без "откатов" и т.д., Украина бы получила гигантский скачок в развитии. Однако, это не произойдёт никогда.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алина
01.03.13 02:32

Прогрессивное налогообложение доходов уже проходили, это путь в тень. Т.К. чем больше зарабатываешь -тем меньше получаешь. Самое бредовое налогообложение. Есть очень простой способ вывести зарплату с тени: 1. Пенсия должна расчитывается в зависимости от зарплаты и стажа, а не госслужащим 80 %, а остальным минималку. При наличии стажа 30 лет для женщи и 35 для мужчин получаешь пенсию. 2. Страховая медицина. При этом работники сами будут требовать стаж и зарплату официально. А так одни платят, а другие пользуются.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Поле чудес
01.03.13 03:15

Ребята, если ввести обязательное декларирование доходов и РАСХОДОВ у госчиновников (простой баланс), нардепов и прочих владельцев "подарков от друзей" - то налоги можно вообще отменить лет на пять для работающего класса с годовым доходом до 5000 грн. в месяц.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Поле чудес
01.03.13 03:16

А то как не бриллиант - то друзья подарили, сумочка от Версаче- то же. А сами они ничего себе не покупают (Анна Герман рассказывает).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вела
13.03.13 06:50

И КТО БІ СОМНЕВАЛСЯ....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться