Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.03.13
445 4 Печатать

Предпринимателям не разрешили регистрироваться в банке

   Парламентарии не разрешили предпринимателям регистрироваться в банке во время открытия счета. По мнению нардепов, регистрацией должен заниматься специальный орган, а не финучреждение.
   

   Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики рекомендует парламенту отклонить проект закона «Об упрощенной процедуре государственной регистрации субъектов малого предпринимательства» (№1249), подготовленный группой депутатов от ВО «Свобода».
   
   В законопроекте предусматривается, что момент открытия в госбанке счета для осуществления предпринимательской деятельности является моментом государственной регистрации физического лица как субъекта предпринимательской деятельности. Для открытия такого счета физлицо платит регистрационный сбор за проведение госрегистрации и подает лишь 4 документа:
   
   заявление об открытии счета;
   
   регистрационную карточку на проведение государственной регистрации;
   
   справку о присвоении идентификационного номера;
   
   карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных осуществлять банковские операции по счету.
   
   В свою очередь банк должен самостоятельно сообщить государственному регистратору,
   который обязан внести соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.
   
   Как отмечали нардепы, сейчас лицо, которое намерено заняться предпринимательской деятельностью, сначала должно заплатить за государственную регистрацию в банковском учреждении, пройти соответствующую процедуру госрегистрации, получить от госрегистратора, а также от органов статистики и других учреждений разнообразные справки для того, чтобы опять обратиться в банковское учреждение. В банк, чтобы открыть соответствующий счет, отмечают нардепы, следует предоставить более 10 справок (некоторые учреждения требуют 17).
   
   Однако против таких нововведений выступило главное научно-экспертное управление аппарата ВР. Эксперты отметили, что государственная регистрация субъектов предпринимательства является функцией государства, она должна осуществляться уполномоченным государственным органом, а не банковским учреждением.
   
   Кроме того, как указали специалисты, согласно ст.47 закона «О банках и банковской деятельности» банк имеет право предоставлять банковские и другие финансовые услуги, а также осуществлять другую деятельность преимущественно финансового характера, указанную в этой статье. Таким образом, банк сам является субъектом предпринимательства, а не государственным органом.
   
   Также, по мнению специалистов, открытие счета не может считаться государственной регистрацией субъекта предпринимательства, ведь последний не во всех случаях обязан его иметь. Осложняет процедуру государственной
   регистрации физического лица — субъекта малого предпринимательства в банке и то, что она не имеет окончательного характера, поскольку согласно ч.3 ст.4 проекта государственный регистратор может отказать во внесении в единый реестр записи о проведении государственной регистрации, на основании чего банк закрывает счет, то есть фактически решение по существу принимает именно регистратор, а не банк.
   
   Поэтому на заседании комитета отметили, что вопрос упрощения государственной регистрации субъектов предпринимательства следует решать путем внесения системных изменений в действующий закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». При этом данный вопрос требует немедленного решения. Согласно рейтингу Всемирного банка для регистрации на разного рода процедуры будущий предприниматель в Украине должен потратить 24 дня. В целом по легкости ведения бизнеса наше государство занимает 112-е место.

По материалам zib.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • hpd56
14.03.13 23:13

Дійсно -банк не повинен займатись реєстрацією підприємницької діяльності. Але відкриття рахунку вбанку -прцедура дуже зарегульована і повинна бути спрощена.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
15.03.13 01:12

Действительно, зачем ФОПам жизнь упрощать, пусть бегут к госрегистратору-берут реквизиты платежа за госрегистрацию, идут в банк платят, выстоят в очереди к госрегистратору, который принимает 3 раза в неделю по 3 часа (бывает что и не правильно зарегистрирует). У нас по закону все просто с упрощенцами, а как окунешься в это, так на каждом шагу какой-то прикол вылазит.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анатоль
15.03.13 01:59

Когда у гос регистратора можно будет карточкой оплачивать!!!.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • пир во время чумы
15.03.13 07:36

А где вы видели государственные банки?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться