Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.03.13
3238 4 Печатать

Командированный работник приобрел электронный железнодорожный билет и распечатал посадочный документ. Достаточно ли такого документа для компенсации командировочных расходов?

   Работник предприятия для поездки в командировку приобрел электронный железнодорожный билет, то есть оплатил проезд по сети Интернет и распечатал посадочный документ, который предъявил в бухгалтерскую службу для возмещения командировочных расходов. Достаточно ли такого документа для компенсации?
   
   В настоящее время Государственное предприятие «Главный информационно-вычислительный центр» Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины на своем сайте производит продажу электронных проездных документов. При этом на поезда «Интерсити+» оформляются посадочные документы, которые дают право на посадку в поезд без обращения в железнодорожную билетную кассу. При приобретении посадочных документов, а также иных электронных билетов, пассажиру для ознакомления предлагается договор оферты (соглашение публичной оферты). Пассажир может оплатить и приобрести посадочный документ только в случае согласия с условиями данного договора.
   
   В соответствии со ст. 638 ГКУ оферта – это предложение одной стороны заключить договор. При этом договор считается заключенным в том случае, когда другая сторона принимает это предложение (акцепт). Указанный договор является публичным, т. е. согласно ст. 633 ГКУ его условия одинаковы для всех потребителей.
   
   В разделе 1 «Определение терминов» упомянутого договора оферты определено, что:
   
   посадочный документ – документ, который получает заказчик по результатам оплаты проездных документов и содержит полную информацию о предстоящей поездке (станции посадки, высадки, дату отправления, рейс, вагон, место и т. д.) и уникальный номер. Посадочный документ дает право на посадку в поезд без обращения в железнодорожную билетную кассу;
   
   ППД (проездные/перевозочные документы) – документ установленного образца, удостоверяющий право на проезд железнодорожным транспортом или перевозки багажа.
   
   В соответствии с п. 4.3 договора оферты заказчик обязуется в случае, если он обменял посадочный документ на ППД до отправления поезда, предъявить ППД стюарду поезда перед посадкой.
   
   В соответствии с п. 4.4 договора оферты заказчик имеет право:
   
   – требовать от исполнителя предоставления услуг в соответствии с условиями настоящего соглашения;
   
   – при оформлении проезда в скоростных электропоездах «Интерсити+», в направлении «туда и обратно» получить скидку в размере 10 % от стоимости проезда;
   
   – при оформлении проезда осуществить посадку в поезд по посадочному документу без обращения в железнодорожную билетную кассу;
   
   – при оформлении проезда с посадочным документом получить ППД у стюарда поезда.
   
   Кроме того, в самом посадочном документе также указано, что для получения отчетного документа необходимо обратиться к проводнику поезда.
   
   Учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что посадочный документ не является основанием для осуществления компенсации командированному работнику расходов на проезд железнодорожным транспортом. Единственным документом, дающим такое право, является проездной/перевозочный документ установленного образца.
   
   Согласно пп. 140.1.7 НКУ в состав налоговых расходов относятся командировочные расходы в пределах фактических расходов, в том числе на проезд к месту командировки и обратно, что должно быть обеспечено подтверждающими документами, удостоверяющими стоимость таких расходов, в виде транспортных билетов.
   
   Для обеспечения компенсации в конкретном случае можно рекомендовать обратиться с бланком посадочного документа в железнодорожную кассу с просьбой распечатать проездной/перевозочный документ установленного образца. По нашему мнению, поскольку за таким документом в любом случае по правилам договора оферты пассажир обращается спустя какое-то время после оплаты, касса может оформить его даже после поездки.
   
   Ольга Буркун
   аудитор
   Аудиторська фірма «Курсор-Аудит»
   
   Дата подготовки 20.03.2013

По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Львівянка
26.03.13 03:36

А електронний квиток АВІА?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
26.03.13 04:18

На самолет можно использовать электронный билет, только обязательно еще нужны посадочный талон и выписка со счета об оплате (если он-лайн покупали)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
27.03.13 03:03

А НДС со стоимости билета, если покупали через расчетный счет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
28.03.13 06:32

Вообще-то в этих электронных ЖД билетах указано, что отчетные (читай, нормальные билеты) получить у проводника. Многие проводники и без напоминаний приносят билеты пассажирам. Нужно учить своих командировочных добывать подтверждающие документы.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться