Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


26.03.13
1589 11 Печатать

Как осуществить перерасчет сумм единого взноса в случае изменения в установленном законодательством порядке класса профессионального риска производства в середине года?

   Як здійснити перерахунок сум єдиного внеску у разі зміни у встановленому законодавством порядку класу професійного ризику виробництва в середині року?
   
   Порядок нарахування та сплати єдиного внеску визначений статтею 9 “Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування” та розділом ІV Інструкції про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, яка затверджена постановою правління Пенсійного фонду України від 27.09.2010 № 21-5 та зареєстрована в Міністерстві юстиції України 27.10.2010 за № 994/18289. Згідно з пунктом 4.8 вказаної Інструкції у разі зміни у встановленому законодавством порядку класу професійного ризику виробництва платник на підставі отриманого повідомлення органу Пенсійного фонду України за період з дати встановлення нового класу професійного ризику та розміру єдиного внеску самостійно здійснює перерахунок єдиного внеску.
   
   Самостійно обчислену суму в результаті перерахунку (різниця між нарахованою сумою єдиного внеску по розміру, встановленому раніше, та нарахованою сумою єдиного внеску по встановленому розміру за зазначений період) платник відображає у звіті про нараховані суми єдиного внеску, який подається ним за звітний період, у якому ним отримано повідомлення Пенсійного фонду (рядок 6.2 “донараховано єдиного внеску за попередні звітні періоди внаслідок збільшення класу професійного ризику виробництва” або рядок 7.2 “зменшено суму донараховано єдиного внеску за попередні звітні періоди внаслідок зменшення класу професійного ризику виробництва” таблиці 1 Звіту).
   
   В інших випадках заповнення рядків 6.2 та 7.2 таблиці 1 Звіту не допускається.
   
   Таким чином, у разі зміни класу професійного ризику виробництва, за період із дати його зміни необхідно визначити різницю між нарахованою сумою єдиного внеску за цей період та сумою нарахованого єдиного внеску згідно з новим класом професійного ризику виробництва. Зазначена різниця при збільшенні розміру єдиного внеску перераховується платником на окремий рахунок Пенсійного фонду України, відкритий для здійснення доплати по Фонду нещасних випадків на виробництві. При зменшенні розміру єдиного внеску різниця повертається платнику з окремого рахунку, відкритого органом Пенсійного фонду України для здійснення доплати по фонду нещасних випадків на виробництві.
   
   Купчанко Інна, головний спеціаліст відділу роботи з платниками
   управління ПФУ в Чернівецькій області
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Наталия
27.03.13 00:58

Фигня какая та! Без проверки ФНС на производстве класс риска менять самостоятельно не имею право. Проверка делается по итогам года приложение 5 . Сейчас декларацию подают раз в год. Поэтому нет никакого документа, который мог подтвердить, что в течение года класс риска изменился.

Ответить
  • Светлана
27.03.13 01:04

Налогоплательщик имеет право, не дожидаясь окончания года, подать заявление утвержденной формы об изменении класса риска.

Ответить
  • +++++
27.03.13 02:11

Нам ПФ сам поменял класс риска с 1 января, отослали нам письмо в феврале, а получили мы его в конце марта. "Работают", аж дым идет... Пошла к ним узнавать, что делать, сказали - исправить в отчете и просто не доплатить... А оказывается, нужно ждать, пока они перечислят переплату с отдельного счета, получается, у меня недоплата по ПФ. "Съэкономили" 300 грн., зато теперь голова квадратная... Спасибо за статью, хоть правду теперь знаю.

Ответить
  • agony
27.03.13 02:14

2Наталия все спокойно меняют и в середине года, не дожидаясь подачи приложения 5. сами проходили. если класс риска идет на уменьшение (т.е. ставка ЕСВ становится больше), то меняют без вопросов и без проверок, а если на увеличение (т.е. ставка ЕСВ становится меньше), то нужно пройти проверку, которая подтвердит что Ваш вид деятельности соответствует заявленному классу риска

Ответить
  • agony
27.03.13 02:17

2+++++ Вы еще на всякий случай уточните в НС в курсе ли они что Вам класс риска поменяли. когда у нас подобная ситуация была, то НС поднял бучу, т.к. только они имеют право менять класс риска, а не ПФ. в итоге нам пришлось насчитывать себе штрафные санкции и пеню, за то что ПФ класс риска поменял, а НС об этом (оказывается) была не в курсе и узнали "новость" через полгода

Ответить
  • Валентина
27.03.13 02:40

Ми 19 березня пройшли перевірку у ФСС НВВ на зменшення класу ризику, у акті вказано, що новий клас з 01.01.13, телефонувала у пенсійний своєму інспектору, сказали показати у звіті і просто недоплатити

Ответить
  • lesya
27.03.13 02:53

Для agony: Подскажите пожалуйста, в конце года 26.12.12 поменяли КВЄД (был основной 46.90-оптовая торговля) на 47.41-розничная торговля в ФСС отчитались за 2012 по оптовой,там же нам сказали,что платим по классу риска как и 2012,но 18.03.13 опять меняем КВЭД и основной ставим 46.90(все вернули на круги своя).Вопрос:надо идти в ФСС и сообщать о смене КВЭД или все оставить как есть,ведь сначала года так и платим как и платили за 23 класс риска?

Ответить
  • agony
27.03.13 03:28

2lesya лучше сходите и поставьте их в известность, т.к. они сами могут сперва сказать, что им ничего не надо, а через время звонить и ругаться, что их в известность никто не поставил

Ответить
  • +++++
27.03.13 04:44

agony, спасибо Вам, обязательно позвоню в НС

Ответить
  • +++++
27.03.13 06:44

Там сказали, что если уменьшение размера ЕСВ, нужно тащить к ним на проверку Довідку со статистики, Балансы и 1-опт за 2011-2012гг. Спасибо, что сама позвонила и нарвалась. Ну лучше так, чем когда-нибудь потом штраф...

Ответить
  • lesya
28.03.13 10:14

agony,спасибо за совет,так и сделаю

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям