Отключить рекламу

Подпишитесь!


31.03.13
1467 5 Печатать

Дооформленные больничные листки: особенности оплаты

   На предприятии была проверка оплаты больничных за счет ФСС по ВУТ. Работниками ФСС по ВУТ в ходе проверки были не признаны больничные листки, в которых отсутствовали штампы или печати. Предприятие уплатило штрафные санкции и вернуло денежные средства ФСС по ВУТ по непризнанным больничным листкам (удержано с работников выплаченные больничные). Предприятие обратилось в медицинские учреждения с просьбой о дооформлении больничных листков. После оформления должным образом больничных листков предприятие повторно предъявило их ФСС по ВУТ, соответственно, получило после предъявления финансирование и оплатило работникам больничные листки. Теперь на предприятии опять проходит проверка и работниками ФСС по ВУТ не признаются эти больничные листки, как повторно предъявленные для оплаты. Правомерны ли действия работников ФСС по ВУТ?
   
   В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 34 Закона № 2240 работникам предоставляются такие виды материального обеспечения и социальных услуг, как помощь по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) и помощь по беременности и родам.
   
   Пунктом 1 ч. 1 ст. 35 Закона № 2240 предусмотрены условия предоставления помощи по временной нетрудоспособности застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует утрату заработной платы в случае наступления у него одного из таких случаев, в т. ч. временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.
   
   При этом ст. 51 Закона № 2240 определено, что основанием для назначения помощи по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — его копия, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы. То есть для назначения помощи по временной нетрудоспособности единственным и необходимым условием, подтверждающим юридический факт наличия права на ее получение, является должным образом выданный и оформленный листок нетрудоспособности.
   
   Пунктом 4.7 Порядка проведения проверок получателей денежных средств Фонда социального страхования на случай временной утраты трудоспособности целевого назначения, оформления, реализации и обжалования их результатов, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 22.12.2010 г. № 30, предусмотрена проверка наличия документов, подтверждающих правомерное расходование страховых средств и их использование по целевому назначению.
   
   Таким образом, именно во время проведения проверок больничным выплатам уделяется особое внимание. В первую очередь это касается правильного оформления листка нетрудоспособности. Часто документ неправильно заполняют еще в лечебном учреждении, потому важно вовремя заметить ошибку и исправить ее еще до выплаты помощи.
   
   Следовательно, если листок нетрудоспособности оформлен неправильно, его не следует принимать к оплате до тех пор, пока не будут внесены необходимые исправления. Ведь из-за ошибок ФСС по ВУТ не зачтет выплаченные работнику суммы.
   
   В рассматриваемой ситуации во время проверки специалистами Фонда был установлен факт безосновательного назначения помощи по листку нетрудоспособности, который выдан и оформлен с нарушением требований Инструкции № 532.
   
   Так, листок нетрудоспособности является основанием для назначения помощи только в случае, если его содержание и форма соответствуют требованиям, установленным Инструкцией № 532.
   
   А в данной ситуации в нарушение требований действующего законодательства работодатель начислил и оплатил помощь по временной нетрудоспособности по больничному листку, который был выдан и ненадлежащим образом оформлен, нарушив тем самым нормы абз. 1 ч. 1 ст. 51 Закона № 2240.
   
   Работодатели и другие получатели страховых средств в случае нарушения порядка их использования возмещают ФСС по ВУТ в полном объеме неправомерно израсходованную сумму страховых средств и/или стоимость предоставленных социальных услуг и уплачивают штраф в размере 50% (ст. 30 Закона № 2240).
   
   Такое нарушение, как отсутствие печати на листке нетрудоспособности, легко устранимо. Учитывая то, что в первом случае работодатель уже выплатил пособие работнику за счет средств обязательного социального страхования, то работодатель или работник могли в любой момент до проведения Фондом проверки расходования средств обязательного социального страхования обратиться в медицинское учреждение, выдавшее листки нетрудоспособности, с требованием их дооформить.
   
   Поскольку такие действия не были предприняты, то вынесенное решение по результатам первой проверки специалистами ФСС по ВУТ о возвращении неправомерно израсходованных страховых средств и начисления штрафных санкций имеет законные основания.
   
   Пособия, которые выданы на основании неправильно оформленных листов нетрудоспособности, оплачиваются за счет работодателя, поскольку ФСС по ВУТ к зачету такие «больничные» не принимает.
   
   Повторное предъявление в ФСС по ВУТ больничного листка с исправлением ранее допущенной при оформлении ошибки, после проведения проверки, для выплаты пособия действующим законодательством не предусмотрено.
   
   Светлана Щербина
   БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

По материалам HR Лига
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Н
01.04.13 05:27

Охренеть! То есть мед.работник ошибся в заполнении б.листа, а отвечать предприятию, а именно на буха всех собак повесят. Красота... среди бегущих!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • **
01.04.13 23:45

Нужно было проверять Б.Л. до того как оплачивать!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • буся
02.04.13 00:34

Полезная статья! А вы разве не знали что бухгалтера виноваты во всех смертных ы не смертных грехах???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Астра ЛВШ
02.04.13 07:31

Очень интересно, нашла эту Инструкцию 532: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1456-04 Мне приносят больничные, в которых частенько неправильно указано название предприятия. Когда прошу исправить, выслушиваю много всякого негативного. Вот уж точно - бухгалтер виноват, что медик неправильно расслышал название предприятия от больного человека. Также бухгалтер виноват, что сотрудник не знает (да и не желает знать) правильное название. Создали бы какую - то базу для медиков, чтобы они могли оттуда вписывать названия в больничные.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ирина
03.04.13 02:49

помоему мед. работник при заполнении б/л должен саблюдать свою инструкцию № 415 по заполнению ,а не саблюдая эту инструкцию страдают бухгалтера и предприятия проплачивая штрафы после проверок(и есть вина бухгалтера в незнании наших законов за каторыми так трудно погспеть)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться