Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.04.13
758 1 Печатать

ГНСУ об исправлениях в книге учета доходов и расходов (должны заверяться подписью предпринимателя) и о других вопросах, связанных с ее заполнением

   ГНСУ в письме от 27.02.2013 г. № 1158/А/17-1215 сообщила о порядке ведения учета доходов и расходов физическими лицами — предпринимателями (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения учета и отчетности).
   
   Главное налоговое ведомство напомнило, что согласно п. 177.10 Налогового кодекса Украины такие предприниматели обязаны вести книгу учета доходов и расходов (далее — книга), а также иметь соответствующие подтверждающие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов. Форма и порядок ведения данной книги утверждены приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1025 (далее — Порядок № 1025).
   
   Физические лица — предприниматели приобретают и оформляют книгу самостоятельно. Она имеет вид тетради или блокнота, должна быть прошнурована с пронумерованными страницами. При этом книга бесплатно регистрируется в органе ГНС по основному месту учета физического лица — предпринимателя (п. 2 Порядка № 1025).
   
   Записи в книге учета доходов и расходов выполняются шариковой или чернильной ручкой, а исправления допускаются только с заверением их физическим лицом — предпринимателем.
   
   Таким образом, если предпринимателю необходимо исправить допущенные в книге ошибки, то такие исправления обязательно заверяются личной подписью физического лица — предпринимателя.
   
   Дополнительно налоговики сообщили, что ими разработана упрощенная форма ведения данной книги. При этом предусмотрена возможность ее ведения в электронном виде с автоматическим заполнением налоговой декларации об имущественном положении и доходах и представления отчетности через средства Интернет. Проект указанного нормативного акта размещен на веб-портале ГНСУ для обсуждения (ссылка: http://sts.gov.ua/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2013-rik/82846.html).

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Aля
02.04.13 23:07

Хто дивився даний проект? Чи я щось не зрозуміла? Якщо зараз ми включаємо у витрати собівартість проданого товару, то по новій книзі будемо показувати у витрати все придбання? А що із залишками?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться