Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.04.13
1253 6 Печатать

Аннулирование свидетельства НДС - нюансы трактовки изменений законодательства

   01 июля 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс, а именно Закон Украины №4834-VI. Изменения касаются плательщиков налога, у которых аннулируют свидетельство НДС. Согласно изменениям, предприятие, у которого аннулировали свидетельство НДС, должно начислять налог по товарам, услугам и необоротным активам, которые не использовались в налоговых операциях хозяйственной деятельности предприятия. Осталось только уточнить, что имелось в виду под использованием или неиспользованием товаров, услуг и необоротных активов?
   
   Изменения, внесенные Законом №4834 в Налоговый Кодекс, неоднократно обсуждались и не смотря на это, возникла необходимость вернутся к данной теме в связи с новыми нюансами трактовки данных изменений.
   
   С вступления в силу изменений в Налоговый Кодекс, а именно с 1 июля 2012 года, налог по НДС предприятиям, у которых по той или иной причине аннулировали свидетельство НДС, можно не платить в том случае, если товары, услуги и т.д. использовались в рамках хозяйственной деятельности. Какие операции в данном случае имеются в виду? Пункт 185.1 статьи 185 НКУ говорит о том, что такой операцией является поставка товаров. В пп. 14.1.191 статьи 14 НКУ дано исчерпывающее описание термина «поставка товаров». Итак, для того, чтобы не платить НДС после того как аннулируют регистрацию плательщика НДС по товарам приобретенным до того как аннулировали это самое свидетельство НДС, необходимо использовать товары, услуги и необоротные активы в поставках товаров и услуг. Иначе говоря, изготовленные товары или оказанные услуги должны быть проданы, иначе, себестоимость приобретенных товаров, услуг, необоротных активов не считается использованной.
   
   Можно использовать данную схему на импорте и экспорте товаров и услуг. Нам известно, что ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) товаров на территорию Украины является операцией, которая облагается налогом, товары, услуги и необоротные активы, которые принимают участие в экспорте или импорте товаров и услуг, освобождают фирму от уплаты НДС, в случае аннулирования свидетельства НДС.
   
   Не совсем логичным является то, что продукция, сделанная из импортных материалов, стоимость которых была включена в себестоимость и эти материалы были использованы в операции ввоза на территорию Украины и эта операция является налогооблагаемой. А отечественные материалы, стоимость которых вошла в себе стоимость товаров не могут считаться израсходованными до факта реализации данных товаров.
   
   Если использовать момент поставки готовой продукции, то возникает сложная система расчета. Придется определить сумму «входного» НДС входящую в себестоимость готовой продукции, не реализованной к моменту аннулирования свидетельства НДС. Следует учитывать те материалы, сырье, услуги, которые приобретались без начисления НДС. Определение суммы амортизации по необоротным активам, которые были приобретены с НДС, входящая в себестоимость продукции.
   
   Есть еще вариант, когда на момент аннулирования свидетельства НДС остаются материалы, нереализованные товары, услуги и т.д. Все это является «товаром» согласно пп.14.1.244 статья 14 НКУ и этот «товар» является не использованным в операциях поставки, которые должны облагаться налогом.
   
   При расчете суммы налога возникает масса вопросов на которые сложно дать однозначный ответ и в данном вопросе, позиция налоговой службы даст отправную точку в понимании вступивших в силу изменений.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • АБВГД
04.04.13 20:59

Малозрозумілі поради анонімного автора. Чи не можна конкретіше, на прикладах?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кратко
05.04.13 00:20

Если налоговый кредит по остатках использовался то после ануляции необходимо начислить налоговые обязательства по обычным ценам. Если не использовался то послать налоговиков в эротическое путешествие..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
05.04.13 00:53

Для Кратко. Если бы сейчас были выборы куда-нибудь, я бы проголосовала за Вас! :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • al
05.04.13 04:58

подскажите кто сталкивался : если предприятие ндс-ник приобрело основные фонды например на 120 грн., в т.ч. ндс 20 грн. и частично использовало налоговый кредит 10 грн. как расчитать налоговое обязательство при аннулировании св-ва ндс (в процентном отношении или на всю сумму ОС) ? и где брать их необычные "обычные цены" в интернете они достаточно обычные?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер устал
07.04.13 07:01

У меня было аннулировано свид. НДС в теч-е недели. Его же можно новое получить, не забывайте об этом. И потом такая весёлая картина получается - просто дырка в существование предприятия как НДС-ника. Теперь нам предлагают из-за одного дебильного действия - сделать дебильной всю месячную бухгалтерию. Посылайте их всех на х... вот что я Вам скажу. Они дебилы и знают об этом и уже сами в шоке от того что творится с ситсемой. Главное побольше напора и очень злые глаза и пена у рта, ещё и извинятся будут... И не забудьте набить морду державному реэстратору, если он к этому имеет отношение или налоговым ментам, которые обращаються с компьютером (с базой плательщиков НДС) как обезьяна с гранатой.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нана
07.04.13 08:19

аl, я делала так: стоимость ОС на тот момент- остаточная балансовая стоимость ОС и соответственно НДС на эту сумму. Возможно, Вам придется переплатить НДС или взять в процентном соотношении.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться