Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.04.13
386 2 Печатать

Госорганы всерьез возьмутся за схемы ухода от налогов в страховом бизнесе

   По данным экспертов, страховой сектор может использоваться для ухода от налогов, так он освобожден от налога на прибыль, а платит только налог с премий.
   
   Бывший министр экономики и экс-глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов считает, что совместные действия Министерства доходов и сборов, Нацкомфинуслуг и Нацкомиссии по ценным бумагам помогут упорядочить рынок кредитных союзов и страховых компаний.
   
   "Это очень правильный меморандум, он повысит эффективность работы каждой из его сторон. Видите ли, каждый регулятор работает в своем направлении, имеет полномочия по контролю и надзору в ограниченной сфере. В свою очередь, обмен информацией даст более полный спектр финансового рынка для всех этих учреждений, они смогут обращать внимание на сферы, на определенном этапе которых у них заканчивались полномочия", - считает эксперт.
   
   Суслов убежден, что в первую очередь усилия указанных органов должны быть направлены на отслеживание схем ухода от налогов страховых компаний.
   
   "Что касается страховых компаний, то здесь крайняя необходимость совместной работы регуляторов, так как из-за лазеек в нашем налоговом законодательстве для страховиков Украина превратилась в такой себе оффшор. Страховой сектор, страховые компании могут использоваться для ухода от налогов, так как известно, что они от налога на прибыль освобождены, а платят только налог с премий. А он небольшой и от налога на прибыль не зависит. В итоге у нас эта лазейка активно используется, в том числе, и в промышленном секторе. Затраты на страхование по законодательству относятся естественно на себестоимость продукции промышленных предприятий. В итоге страховые компании в связке с промышленными предприятиями создают распространенную систему ухода от налогов. Поэтому есть необходимость отслеживать все эти схемы и со стороны Министерства доходов и финансовых регуляторов", - говорит Суслов.
   
   В то же время, по его словам, указанный меморандум поможет навести порядок и в других финансовых секторах, в частности, в работе кредитных союзов, которые также не платят налог на прибыль.
   
   Напомним, что Министерство доходов и сборов, Нацкомфинуслуг и Нацкомиссия по ценным бумагам подписали меморандумы об информационном сотрудничестве
   
   Госорганы отмечают, что это позволит сделать рынок финансовых услуг прозрачным и контролируемым, и, следовательно, — цивилизованным и более привлекательным для инвесторов. Финансовые регуляторы будут получать информацию из баз данных Миндоходов для выявления фиктивных эмитентов, которые лишь имитируют хозяйственную деятельность. Министерство, в свою очередь, будет иметь доступ к материалам ревизий и другой отчетной документации указанных инстанций.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
09.04.13 23:32

"Страховой сектор, страховые компании могут использоваться для ухода от налогов, так как известно, что они от налога на прибыль освобождены, а платят только налог с премий. А он небольшой и от налога на прибыль не зависит" - такое впечатление, что пишет профан! Сумма налога с премий получается в несколько раз больше, чем возможный налог на прибыль - это проверено 2012 годом, когда страховики расчитывали налог на прибыль, но не платили его. И государство отказалось от этой идеи, я так понимаю не от большой любви к страховикам! И господин Суслов знает это прекрасно...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джаконда
10.04.13 08:36

Страховой сектор - это лазейка и кто ее создавал , тот понимал почему ???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться