Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.04.13
759 1 Печатать

Аренда не пользование

   Вопрос: Наша компания арендует госимущество по договору операционной аренды.
   Обязаны ли мы выполнять предписания Положения о порядке учета отдельных активов и опреаций предприятий государственного сектора экономики, и отражать это имущество на своем балансе?
   

   Если обратиться к Положению о порядке учета отдельных активов и операций предприятий государственного сектора экономики, утвержденному приказом Минфина от 19.12.06 № 1213, то придется признать, что сфера его действия в п.2 первого раздела очерчена довольно широко:
   
   «Норми цього Положення застосовуються підприємствами державного, комунального секторів економіки, а також іншими господарськими організаціями, які володіють та/або користуються об’єктами державної, комунальної власності».
   
   Как видим, те предприятия, которые пользуются госимуществом, формально говоря, должны выполнять нормы Положения.
   
   А в п.3 третьего раздела этого Положения есть норма, которая может быть истолкована так, что используемые государственные основные средства должны признаваться в балансе пользователя.
   
   Впрочем, представители Минфина не является приверженцами огульных трактовок.
   
   Так, например, в письме Минфина от 03.03.07 г. № 31-34000-20-10/4345 говорилось, что это Положение «не распространяется на операции по аренде государственного и коммунального имущества», и предписывалось отражать арендуемый объект за балансом.
   
   Таким образом, на наш взгляд не следует слишком буквально трактовать нормы Положения о порядке учета отдельных активов и операций предприятий государственного сектора экономики.

По материалам gaap.in.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • УПС
09.04.13 21:41

всё не научатся нормативку нормально писать. сначала ерунду напишут, а потом начинают "не сильно буквально трактовать". недоумки.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться