Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.04.13
544 10 Печатать

Крупный бизнес предлагает Клименко платить налоги по-новому

   Екатерина Сыченко
   forbes.ua

   
   В парламенте зарегистрирован законопроект, который предлагает внедрить в Украине институт консолидированной группы налогоплательщиков. Такая модель уплаты налогов удобна финансово-промышленным группам (ФПГ). Суть нововведения: крупный бизнес сможет платить налоги от одного лица, а не с каждого предприятия в отдельности, как сейчас. Но и это – не главное. Основное, что сделки внутри такой группы не смогут контролировать налоговики.
   
   Почему идея появилась сейчас?
   
   С 2014 года налоговики хотят усилить контроль над крупными налогоплательщиками. В парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики дорабатывается законопроект о трансфертных ценах, подготовленный Министерством доходов и сборов. Депутаты две недели назад не поддержали версию документа, предложенную министром Александром Клименко. Причина – бизнес не согласен со многими пунктами проекта закона. Один из спорных моментов – желание налоговиков контролировать операции между связанными лицами, в том числе – внутри страны. В Миндоходов рассчитывают, что документ будет принят до конца года. И бизнес ищет пути, как избежать чрезмерного внимания со стороны инспекторов. Один из вариантов – принятие законопроекта о создании консолидированной группы налогоплательщиков.
   
   В разработке документа активное участие принимали народные депутаты, близкие к Ринату Ахметову, и представители группы СКМ.
   
   К примеру, один из инициаторов документа – депутат от Партии регионов Сергей Глазунов. Он долгое время работал на Северном ГОКе, входящем в холдинг «Метинвест» – горно-металлургическое подразделение группы СКМ. Сам Глазунов эту связь отрицает. «Да, я работал на предприятии СКМ, и на государственных предприятиях работал. Но связывать разработку законопроекта только с местом работы – неправильно», – сказал он.
   
   Информацию о том, что в подготовке законопроекта участвовали сотрудники СКМ, на условиях анонимности подтвердил Forbes источник, близкий к руководству «Метинвеста». К тому же в свойствах электронной версии документа, который зарегистрирован на сайте парламента, одним из его создателей значится народный депутат Александр Долженков, которого связывают с адвокатом Рината Ахметова – народным депутатом от Партии регионов Юрием Воропаевым. Долженков свою причастность к документу отрицает.
   
   В СКМ участие в разработке документа не подтвердили, но отметили, что законопроект поддерживают. «Преимуществом внедрения данной инициативы станет упрощение администрирования и контроля со стороны налоговой службы. Отпадет необходимость концентрироваться исключительно на налоговом контроле какого-либо одного предприятия, а рассматривать его работу в контексте консолидированной группы налогоплательщиков», – сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций СКМ.
   
   Что нужно для статуса
   
   Взамен на свободу от контроля над операциями внутри группы со стороны налоговиков бизнесу нужно будет выполнить ряд условий.
   
   Во-первых, консолидированную группу налогоплательщиков можно будет создать, только если один из участников этой группы прямо или опосредованно владеет долями (не менее 50%) в других предприятиях группы.
   
   Во-вторых, потенциальные участники не могут находиться в процессе ликвидации или слияния, быть неприбыльной организацией или постоянным представителем нерезидента, и на него не должны распространяться специальные налоговые режимы.
   
   В-третьих, предприятия, которые захотят получить статус консолидированной группы, должны за год до регистрации договора об ее создании совокупно заплатить не менее 100 млн гривен налога на прибыль. А общий объем выручки от реализации товара, работ и услуг за этот же год должен составить не менее 1 млрд гривен.
   
   По подсчетам налоговиков, в Украине сегодня работает 16 ФПГ: Group DF, СКМ, «Интерпайп», «Континиум», «Приват», ИСД и другие. «Если идея о консолидированной налоговой группе будет реализована – это значительно уменьшит для крупных промышленных групп административную нагрузку в части соблюдения ожидаемых правил трансфертного ценообразования. Возможность создания группы будет мотивировать бизнес переходить к прозрачным структурам собственности. В документе – четкие критерии по обороту и сумме уплаты налогов. Достаточно им соответствовать», – подчеркивает руководитель департамента корпоративных налогов в Group DF Владимир Диденко.
   
   Удобно будет не всем
   
   В законопроекте о трансфертных ценах Миндоходов предлагает, чтобы бизнес ежегодно до 1 мая подавал отчетность с расширенной информацией о сделках ФПГ внутри страны, контрагентах, и с аргументацией контрактных цен. Так в ведомстве намерены бороться с оптимизацией налогообложения со стороны бизнеса.
   
   Инициативу депутатов в Министерстве доходов и сборов пока не комментируют. «Мы приветствуем все законодательные идеи. Но документ еще не анализировали», – сообщили в пресс-службе ведомства. «Налоговики хотят контроль над сделками внутри страны, чтобы быть уверенными, что налоги действительно будут заплачены, а не пройдут мимо бюджета из-за налоговых ям и новых условий налогообложения, которые появятся у консолидированных групп», – говорит партнер отдела налогово-юридических услуг Ernst&Young Игорь Чуфаров.
   
   В налоговой Кривого Рога, где расположены некоторые предприятия холдинга «Метинвест», удивились, узнав о такой инициативе. «А как же проверять предприятия? Если будет введен консолидированный налог на прибыль, это усложнит доступ к информации», – уверен криворожский налоговый инспектор, попросивший не называть своего имени.
   
   В мировой практике налоговые органы по-разному выходят из ситуации. Сегодня консолидированные группы налогоплательщиков существуют в России, Японии, Франции, Люксембурге. В Японии, например, при введении института консолидированной группы налогоплательщиков пошли на крайние меры – здесь налоговые органы ввели двухгодичный переходной период, в течение которого для консолидированных групп действовала повышенная ставка налога на прибыль – плюс 2%.
   
   

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • противный
14.04.13 22:11

Удобно будет не всем Начали тараканы в банке СЖИРАТЬ друг друга.(яНыки-ахмАтовы)!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
14.04.13 22:36

разрушат то что есть, а потом хоть трава не расти

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • П
14.04.13 23:53

А зачем им все? Они о своем бизнесе прежде всего пекутся.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Alehandro09
15.04.13 01:24

Прочитав заголовок сгоряча подумал, что крупный бизнес настолько обнаглел, что предлагает самому клименко заплатить налоги и спать спокойно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух-бух
15.04.13 01:38

Alehandro09 - повеселил от души!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IN_NOCHKA
15.04.13 04:03

Alehandro0915.04.2013 10:24:02 Прочитав заголовок сгоряча подумал, что крупный бизнес настолько обнаглел, что предлагает самому клименко заплатить налоги и спать спокойно_________Я теж про це подумала:)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иннуша
15.04.13 07:11

Alehandro09 - большое спасибо. Хоть ясно о чем речь

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Блинский
16.04.13 12:37

Да тут все просто. власть как могла ограбила народ и мелких предпринимателей свое новой системой налогообложения, а теперь пытается добраться до олигархов и крупного бизнеса. в общем, все ясно как день. Только нам вот от этого, простому люду, не холодно не жарко. Это там их большие войны, а у нас все как и было. Тот же Метинвест продолжает давать работу тысячам человек и что-то там модернизирует у себя. Пока нас это не касается, какое нам дело.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
17.04.13 12:49

Нужно приводить нашу налоговую систему к международному уровню. У нас до сих пор есть двойное налогообложение, которое влечет уходу в тень и поэтому нужно провести реформу. Это даст надежду выжить нашему бизнесу и привлечет инвестиции и сможет вывести бизнес с его доходами из тени

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Star
18.04.13 22:04

У нас з податками більша проблема. Вони йдуть до держбюджету, а звідти по нашій системі не на благоустрій держави, а в кишені владників. Пам"ятаєте відомі слова Азарова : Який порядок може бути в державі, якщо прем"єр не має нормального авто? А авто те коштує мільйони гривень плюс кортеж, от вам і факт куди уходять гроші. Тому й податки платити не хочеться.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться