Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.04.13
483 4 Печатать

Рада в первом чтении одобрила оформление задолженности бюджета векселями

   В оппозиции уверены, что налоговые органы будут заставлять налогоплательщиков принимать в счет долга векселя, а не деньги, при этом делая исключение для близких власти компаний.
   
   Задолженность государственного бюджета может быть оформлена финансовым казначейским векселем. Соответствующий проект законодательных поправок "Об усовершенствовании процедуры в отношении финансовых векселей" (№2845) Верховная Рада приняла в первом чтении в четверг 239 голосами.
   
   Документ, внесенный накануне народным депутатом от фракции Партии регионов Валерием Омельченко, также предполагает выпуск финансовых банковских векселей, эмитентом которых выступают банки.
   
   Согласно проекту, банковские векселя выдаются в форме электронного документа, тогда как казначейские могут быть и в документарной форме, и в форме электронного документа.
   
   При этом порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по банковским векселям утверждает Нацбанк, а казначейских – Кабмин. "Выдача казначейских векселей является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку", – говорится, в частности, в документе.
   
   Главное научно-экспертное управление Рады в своих замечаниях к этому законопроекту выступило против банковских векселей. "Для их введения необходимо не только надлежащее обоснование этого, но и четкое законодательное определение основных принципов их выпуска и обращения. Для этого следует, на наш взгляд, в частности, ограничить общую сумму платежей, которые должен выплатить банк по выпущенным им банковским векселям, определенной суммой его уставного капитала, запретить акционерам банка его работникам, работникам НБУ быть векселедержателями…", – поясняет свою позицию управление.
   
   Оно также рекомендовала сузить использование казначейских векселей только оформлением задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), а не любой бюджетной задолженности.
   
   О том, что выпуск казначейских векселей может нарушить баланс бюджета, заявили в ходе обсуждения и представители оппозиции, не поддержавшей этот законопроект.
   
   Депутат от оппозиционной фракции "Батьківщина" Сергей Соболев выразил уверенность, что в случае принятия закона, налоговые органы будут заставлять налогоплательщиков принимать в счет долга векселя, а не деньги, при этом делая исключение для близких власти компаний. Впоследствии эти векселя будут продаваться с дисконтом, создавая почву для коррупции и нанося удар по финансовому состоянию предприятий.
   
   Выпуск банковских векселей поддерживает Национальный банк, который в настоящее время активно разрабатывает необходимую подзаконную нормативную базу.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Гражданин
19.04.13 00:32

Не хотят отдавать переплату по налогу на прибыль. Потом семья и их друзья выкупят векселя с дисконтом 30%., а с бюджета получат полную сумму. Все делают для себя родных.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Никто
19.04.13 00:35

Уже это проходили с возмещением НДС . Браво уже добрались до всей переплаты налогов, предприятия не семьи сами сдадутся без рейдерских захватов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Еленка_ф
19.04.13 00:44

Закроют векселями бюджетную задолженность по возмещению НДС и отрапортуют про очередное "покращення". А предприятиям буду возвращать 5-10 лет, дай бог ещё всем дожить до этого...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Полюс
22.04.13 07:42

так нам і треба!!! Якщо язик в...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться