Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.05.13
1315 1 Печатать

Когда применение льготы по НДС на практике не только не выгодно, но и опасно?

   Блог Людмилы Берестовой на itexpert.org.ua
   
   Прошел уже квартал с того момента как вступил в силу Закон № 5091-VI, исходя из норм которого, временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции. Ситуация с применением данной льготы не то что бы не прояснилась, а наоборот, обретает все более причудливые формы и толкования.
   
   Все труднее становится понять, особенно бухгалтеру и юристу, каким волшебным образом можно получить программную продукцию как результат компьютерного программирования, не оказав услуг по программированию? Ведь создание компьютерной программы проходит несколько этапов, так называемый операционный цикл, в результате которого и получается та самая компьютерная программа, пригодная для эксплуатации.
   
   Возникает вопрос, что имеет ввиду законодатель, когда уже написанная программа должна продаваться без НДС, а вот процесс ее написания (как услуга) с НДС. Масло масляное. Если взять эту аналогию, то получается что сама пачка масла, как результат производства, имеет льготу по НДС, а процесс ее изготовления – уже услуга с НДС. Создается впечатление, что стимулируется не производство (работы по программированию отечественными ИТ-компаниями), а продажа уже написанного программного обеспечения фирмами, не занятыми самим процессом создания программного продукта. Как быть? Давайте попробуем разобраться.
   
   Первым этапом, который рассматривают стороны (заказчик и фирма разработчик компьютерной программы) это ее проектирование. Причем это один из основных этапов успешной эксплуатации программы в дальнейшем. Затем идет этап собственно непосредственно программирования. Следующим этапом идет тестирование программы, т.е. проверка ее работоспособности на конкретных реальных данных Заказчика. Для того что бы передать программу Заказчику ее нужно оформить в виде инсталляционного пакета. Передав пакет, следующим этапом идет ее внедрение, а затем уже собственно и обслуживание. Только после оказания всех вышеперечисленных услуг на свет появится компьютерная программа как результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и / или учебной компьютерной программы.
   
   И в соответствии с пунктом 26-1. подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины эта операция по поставке программной продукции освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.
   
   Но налоговая думает несколько иначе.
   
   Так, Государственная налоговая служба Украины издала новое письмо № 4670/6/15-33-15 от 26.03.2013 «Что касается НДС-льготы по программной продукции»
   
   Государственная налоговая служба Украины рассмотрела <...> обращение <...> относительно применения норм Закона Украины от 5 июля 2012 N 5091-VI "О внесении изменений в раздел XX" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции " и сообщает следующее.
   
    Согласно пункту 30.1 статьи 30 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) налоговая льгота - предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований.
   
    Налоговые льготы по НДС не предоставляются, а определяются исключительно по операциям по поставке товаров и / или услуг применяются в обязательном порядке без возможности отказаться от их применения.
   
    В соответствии с пунктом 261 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины операции по поставке программной продукции, временно, с 1 января 2013 по 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.
   
    Для целей настоящего пункта к программной продукции относятся:
   
    • результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и / или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и / или онлайн-сервисов;
   
    • криптографические средства защиты информации.
   
    Налогоплательщик осуществляет раздельный учет операций, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость.
   
    Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость распространяется не на отдельных субъектов хозяйствования, а на операции по поставке программной продукции.
   
    Поскольку в соответствии с действующей нормой Кодекса программной продукцией есть результат компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы и т.д., предоставление услуг по проектированию, изданию, программированию, тестированию, инсталляции, внедрению, обслуживанию программных и / или программно-технических средств не может относиться к определению программной продукции.
   
    Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не распространяется на операции по поставке услуг в сфере информатизации.
   
    Относительно налогообложения операций по поставке товаров (дисков, компьютеров) с записанным / установленным на них растиражированным программным обеспечением, то такая операция не может рассматриваться как поставки программной продукции (результат компьютерной программы).

   
    Заместитель Председателя А. Игнатов

   
   
   Исходя из вышеприведенного письма, предоставление услуг по проектированию, изданию, программированию, тестированию, инсталляции, внедрению, обслуживанию программных и / или программно-технических средств не может относиться к определению программной продукции. А, следовательно, ни о какой льготе по НДС речи идти не может.
   
   Далее еще сложнее. Написав программу, ИТ-компания заинтересована продать ее наиболее широкому кругу пользователей. Чтобы продать, нужно, как минимум, записать на носитель (диск например). А на это уже с точки зрения налоговой льгота по НДС не предоставляется.
   
   Казалось, можно обойти эту неприятность, и выложить программу на сайте компании для самостоятельного ее скачивания. Опять незадача! Это уже вроде как услуга в сфере информатизации – а она идет с НДС. Если ИТ-компания направила своего сотрудника к заказчику для установки (инсталляции) программы – опять вопрос. Что это – услуга по инсталляции, диск с записанным программным обеспечением или вообще та самая пресловутая услуга в сфере информатизации? Как ни крути, а снова с НДС.
   
   Возникает вполне резонный вопрос: а где же та самая льгота, которой так гордятся законодатели?
   
   Обратимся к терминам, определение которых влияет на применение льгот для временного освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции.
   
   Данные приведем в таблице:
   

Нормативный документ, дающий определение термина

Термин

Описание термина

Закон от 23.12.1993

№ 3792-XII

«Об авторском праве и смежных правах»

Ст. 1

Компьютерная программа

Набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном кодах)

База данных (компиляция данных)  
 

Совокупностьпроизведений, данных или любой другой независимой информации в произвольной форме, в том числе - электронной, подбор и расположение составных частей которой и ее упорядочение является результатом творческого труда, и составные части которой доступны индивидуально и могут быть найдены при помощи специальной поисковой системы на основе электронных средств (компьютера) или других средств;

Порядок от 25.11.2002 № 327/225 «Об утверждении Порядка информационного наполнения и технического обеспечения Единого веб-портала органов исполнительной власти и Порядка функционирования веб-сайтов органов исполнительной власти», п. 1.3

Веб-сайт

Совокупностьпрограммных и аппаратных средств с уникальным адресом в сети Интернет вместе с информационными ресурсами, находящимися в распоряжении определенного субъекта и обеспечивают доступ юридических и физических лиц к этим информационным ресурсам и другие информационные услуги через сеть Интернет;

Веб-портал

Веб-сайт, организованный как системное многоуровневое объединение разных ресурсов и сервисов для обеспечения максимальной возможности доступа к информации и услугам.

Положение № 141 от  20.07.2007 «Об утверждении Положения о порядке разработки, производства и эксплуатации средств криптографической защиты информации»

п. 1.4

Средство криптографической защиты информации

Программное, аппаратно-программное и аппаратное средство, предназначенное для криптографической защиты информации

   
   Если заглянуть в историю вопроса, то налоговая издавала и другие письма, суть применения льготы в которых была описана так же «понятно».
   
   Вкратце напомним суть этих писем.
   
   Первым письмом, в котором налоговая попыталась внести «ясность» было письмо от 02.10.2012 г. № 6239/10/06-408 «О льготах по НДС в IT-сфере». В нем в частности говорилось следующее: «освобождение от обложения НДС операции по поставке программной продукции распространяется на субъектов хозяйствования, которые включены в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, и имеющих свидетельство о регистрации такого субъекта как субъекта, применяющего особенности налогообложения». Это письмо в корне противоречило нормам НКУ поскольку льгота установлена для операций по поставке программной продукции, а не для субъектов хозяйствования.
   
   Приняв во внимание вопросы налогоплательщиков по этому вопросу и ссылки на нормы НКУ, налоговая издала новое письмо от 06.12.2012 р. № 6709/0/61-12/15-1415 где точка зрения оказалась прямо противоположная: «…освобождение от налогообложения НДС распространяется на операции по поставке программной продукции независимо от регистрации плательщика НДС как субъекта, применяющего особенности налогообложения налогом на прибыль предприятий субъектов индустрии программной продукции, предусмотренные п. 5 подраздела 10 раздела XX НКУ.»
   
   Затем налоговая издает новое письмо по рассматриваемому вопросу. Это письмо ГНС Украины от 05.03.2013 № 3360/6/15-3115 "Об особенностях обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции"
   
   <...>
   
   Согласно пункту 26.1 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции.
   
   Поскольку в соответствии с действующей нормой Кодекса программной продукцией есть результат компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы и т.д., поставки услуг по проектированию, изданию, программированию, тестированию, установке, внедрению, обслуживанию программных и / или программно-технических средств не может относится к определению программной продукции.
   
   Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не распространяется на операции по поставке услуг в сфере информатизации.

   

   Как видим ясности в вопросе применения льготы, которая должна была стимулировать отечественный ИТ-рынок, нет. Об этом говорит и зарегистрированный 22 января 2013 г. в ВР законопроект № 2063 от 21.01.2013 «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции».
   
   Согласно законопроекту, должен расшириться перечень операций, попадающих под действие существующих льгот по НДС для субъектов ИТ-индустрии.
   
   Так, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по поставке программной продукции (в том числе операции покупки и продажи, проката, издание экземпляров программной продукции и / или лицензий на ее использование и т.п.).
   
    В проекте Закона для целей настоящего пункта к программной продукции относятся:
   
    программные и программно-технические средства, которые используются в сфере информатизации, включая операционные системы, системные, прикладные, развлекательные и / или обучающие компьютерные программы (их компоненты), интернет-сайты, системы, сети и комплексы, а также криптографические средства защиты информации;
   
   работы и / или услуги совокупно или отдельно по проектированию, разработке, изданию, программированию, тестированию, установке, поставке, внедрению, интеграции, обслуживания программных и / или программно-технических средств и / или систем, сетей и комплексов, которые создаются и внедряются на базе программно-технических и программных средств, управление ими, а также услуги по обработке данных, консультационные услуги в сфере информатизации, в частности консультационные услуги по созданию указанных в настоящем пункте программно-технических и / или программных средств и / или определенных систем, сетей и комплексов.

   
   Исходя из проекта Закона с 01 июля 2013 (дата вступления в силу Закона) года ранее облагаемые услуги в сфере информатизации как-то информационно-технологическое сопровождение могли попадать под ИТ-льготу. Пока судьба данного законопроекта не понятна. На сегодняшний день статус документа, озвученный на сайте, гласит: «Прорабатываетсяв комитете».
   
   Вывод напрашивается один: бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке. Вопрос применения льготы по НДС на практике оказался не только не выгодным, но и опасным с точки зрения его применения. Ведь от того, под каким углом рассматривать результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и / или учебной компьютерной программы (их компонентов), будет зависеть с НДС продавать программную продукцию или без НДС.
   
   Не нужно забывать о нормах статьи 199. “Пропорциональное отнесение сумм налога к налоговому кредиту” НКУ, которую следует применять в случае наличия облагаемых и необлагаемых операций по НДС.
   
   Напомним, что в случае, если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, то плательщик имеет право отнести к налоговому кредиту только ту долю уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях.
   
   Доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях определяется в процентах как отношение объемов поставки налогооблагаемых операций (без учета сумм налога) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставок облагаемых и необлагаемых операций (без учета сумм налога) за этот же предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года.
   
   Налогоплательщики, у которых в течение предыдущего календарного года отсутствовали необлагаемые операции, а такие необлагаемые операции начали осуществляться в отчетном периоде, а также вновь созданные налогоплательщики проводят в текущем календарном году расчет доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях на основании расчета, определенного по фактическим данным объемов по поставке облагаемых и необлагаемых операций первого отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие операции.
   
   Расчет доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях подается в орган государственной налоговой службы одновременно с налоговой декларацией отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие облагаемые и необлагаемые операции.
   
   Налогоплательщик по итогам календарного года осуществляет перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов, проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций. В случае снятия с учета плательщика налога, в том числе по решению суда, перерасчет доли осуществляется исходя из фактических объемов облагаемых и необлагаемых операций, проведенных с начала текущего года до даты снятия с учета.
   
   Перерасчет доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях осуществляется по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они стали использоваться (введены в эксплуатацию).
   
   А это еще одна «прелесть» использования льготы.
   

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Александра
10.05.13 07:16

Эта "льгота" опасна "с двух сторон". Если "перестраховщик" не воспользуется ПОЛОЖЕННОЙ льготой, то он "влетает" по налогу на прибыль. Иногда мне кажется, что лучше бы законодатели ее не создавали (ну, уж, точно не в таком виде).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться