Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.05.13
774 4 Печатать

"Подводные камни" ликвидации частного предприятия

   В так называемые докризисные времена многие украинцы решили, что лучший способ прокормить себя и свою семью - это работать на себя, и зарегистрировались как частные предприниматели. Но, к сожалению, по разным причинам работать смогли не все, и для многих статус ЧП стал своего рода пятым колесом в телеге - толку никакого, зато масса всевозможных хлопот в виде отчетов для различных контролирующих органов. В таких случаях ликвидация предприятия (прекращение предпринимательской деятельности) является наилучшим, а иногда и единственным способом решения проблем.
   
   Сегодня подобную услугу могут оказать многие фирмы, но стоит она недешево. В Украине зарегистрировать ЧП почему-то проще, чем ликвидировать. Как говорится, "вход рубль, а выход - два". Но не отчаивайтесь: если платить большие деньги нет желания или возможности, эту процедуру можно пройти самостоятельно. Попробуем разобраться пошагово в одном из видов ликвидации предприятия, а именно - по собственному желанию.
   
   Для начала отметим, что ликвидация частного предприятия - это прекращение деятельности предприятия, исключение его из реестров, снятие с учета в ГНИ и фондах социального страхования.
   
   Шаг первый - подача государственному регистратору при районной администрации (т. е. туда, где вы получали свидетельство о регистрации) о решении физического лица-предпринимателя прекратить свою деятельность. При этом обязательно нужно иметь при себе паспорт. Если у вас есть кредиторы, в заявлении следует указать дату, до которой будут приниматься их требования. Взамен вам должны будут выдать опись, которая понадобится при проведении всей ликвидационной процедуры.
   
   Шаг второй - подача заявления 8-ОПП (учет плательщиков налогов) в Государственную налоговую инспекции (ГНИ). Если у предпринимателя есть свидетельство о праве уплаты единого налога и свидетельство плательщика НДС, на этом этапе они также сдаются.
   
   Шаг третий - подача заявления в Фонд социального страхования.
   
   Шар четвертый - закрытие банковских счетов.
   
   Шаг пятый - проверка ГНИ. Согласно действующему законодательству, она проходит в течение 3 рабочих дней, если предприниматель в последние 2 года не занимался предпринимательской деятельностью и попадает под следующие требования: не является плательщиком НДС, не имел нанятых работников, закрыл все счета. Если хотя бы одно требование не удовлетворено, проверка продлится дольше, причем придется предоставить дополнительные документы.
   
   Шаг шестой - получение справки 22-ОПП по результатам проверки ГНИ. Получить ее нужно в течение 10-15 дней после окончания проверки.
   
   Шаг седьмой - получение справки из Пенсионного фонда Украины (ПФУ) об отсутствии задолженности по уплате взносов. Даже если у вас не было нанятых работников, справку нужно получить в отношении себя. Заявление должны рассмотреть в течении 10 рабочих дней. Инспектору нужно будет предоставить копии справки 22-ОПП о проверке ГНИ и свидетельства (или выписку из него).
   
   Шаг восьмой - обращение к государственному регистратору для получения уведомления о внесении записи в единый государственный реестр "О прекращении предпринимательской деятельности". Если у вас были кредиторы, обращаться к регистратору следует не раньше даты окончания приема их претензий, указанной в заявлении (на первом шаге).
   
   Отправляясь к регистратору, при себе нужно иметь следующие документы:
   
   1. Справку 22-ОПП.
   
   2. Справку Пенсионного фонда Украины об отсутствии задолженности.
   
   3. Форму 12 на проведение государственной регистрации предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по его решению или по судебному иску, не связанное с банкротством (данную форму можно распечатать из интернета и заполнить заранее).
   
   4. Оригинал паспорта.
   
   Поздравляем, процедура закончена! Ликвидация вашего ЧП по решению владельца проведена успешно - ЧП официально прекратило свою деятельность со дня внесения записи о его ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ч. 5 ст. 50-1 Гражданского кодекса Украины). Это самый надежный, хотя весьма утомительный способ в плане полной официальной завершенности дела. Он гарантирует, что в будущем с этим ЧП не возникнет проблем, поскольку оно официально прошло все возможные проверки и избавилось от долгов.
   
   Анна ШУЛЬГИНА
   Судебно-юридическая газета

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Фома Неверующий
18.05.13 21:36

Хорошая статья... Но редакторам "Судебно-юридической газеты" следовало бы более тщательнее отбирать материал для публикации или, по крайней мере, убрать из названия газеты всякое упоминание о юриспруденции, т.к. "Частное предприятие" и "Физическое лицо-предприниматель" - совершенно разные вещи!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Фома Неверующий
18.05.13 21:40

А Анне Шульгиной (автору данной статьи) было бы неплохо сначала постажироваться в менее "юридических" изданиях: например, в журнале "Мурзилка" или, например, в газетенке "Голос бульвара"...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Helen_Marlen
18.05.13 22:14

Да, что-то тут в статье неладно, перепутаны понятия Частный предприниматель и Частное предприятие. Не годится. :(((

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юра Г.
19.05.13 03:17

Борщ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться