Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.05.13
726 7 Печатать

Как вести себя бизнесу в спорах по налоговым и таможенным вопросам

    "Эксклюзив газеты "Дело"

   
   Сопредседатель Комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты, старший менеджер PwC в Украине по результатам встреч с судьями Высшего админсуда дает советы как бизнесу вести себя в спорах по налоговым и таможенным вопросам
   
   Суды играют важную роль в правоприменительной практике как по налоговым, так и по таможенным вопросам. В случае возникновения спора с налоговыми или таможенными органами налогоплательщики оценивают возможный судебный исход дела. Построение профессионального диалога между бизнесом и представителями судебной ветви власти является одним из способов дать правильное представление о работе судов, а также важным условием для понимания деловым сообществом оснований принятия решений в судах. Особенную актуальность эти вопросы приобретают в контексте новых положений Налогового и Таможенного кодексов Украины.
   
   Следуя этой цели, Американская торговая палата в Украине пригласила судей Высшего административного суда Украины (ВАСУ) на заседания Комитетов по вопросам налоговой и таможенной политики. Представители ВАСУ не только предоставили обобщенные комментарий по наиболее актуальным категориям дел, рассмотренным Высшим административным судом, но и уделили внимание многочисленным вопросам участников.
   
   Наибольший интерес со сторон членов Налогового Комитета Американской торговой палаты был вызван комментариями к вопросам, связанным с реальностью совершения хозяйственных операций.
   
   Александр Нечитайло, секретарь четвертой судебной палаты ВАСУ, и Антон Полянычко, заместитель начальника отдела обеспечения работы четвертой судебной палаты ВАСУ, выступающие на заседании, подчеркнули, что каждая хозяйственная операция уникальна. Поскольку законом не установлен исчерпывающий перечень документов для подтверждения каждой операции, налогоплательщик должен использовать все доступные для доказательства реальности операции способы: письменные доказательства, показания свидетелей, назначение экспертизы (исключение составляет экспертиза по реальности операции, которую должен установить сам суд).
   
   Если же документы, подтверждающие операцию, не соответствуют требованиям гражданского или хозяйственного законодательства, они могут приниматься для целей налогового учета. Основной критерий — правдивость информации, содержащейся в таких документах.
   
   Обсуждая характеристику документального подтверждения связи хозяйственной операции (например, приобретение услуг) с хозяйственной деятельностью налогоплательщика, представители ВАСУ отметили, что при определенных обстоятельствах, таких как наличие показаний конкретных людей соответствующей квалификации, непосредственно оказывавших эти услуг, достаточно лишь акта приема-передачи оказанных услуг. Если речь идет о целесообразности покупки услуг, то, по мнению судей, налоговый орган вряд ли может это решать и отказ признавать затраты по таким основаниям вряд ли будет правомерным. Важно также учитывать, что предметом тщательного изучения в процессе подтверждения связи хозяйственной операции могут стать все сомнительные операции (например, когда налогоплательщик мог действовать напрямую, но в реальности действовал через посредника).
   
   Характеризуя дела по таможенной тематике, судьи первой судебной палаты ВАСУ Екатерина Леонтович и Людмила Черпицкая отметили, что учитывая новизну Таможенного кодекса, судебные дела по таможенным вопросам пока рассматриваются на уровне низшей инстанции и не дошли до ВАСУ. Для того чтобы подготовиться к рассмотрению дел в дальнейшем, наработанная практика по таможенным вопросам будет проанализирована и обобщена на очередном Пленуме ВАСУ, который состоится уже в ближайшее время.
   
   Поскольку традиционно большая часть дел касается правильности определения таможенной стоимости и классификации ввозимых товаров, не удивительно, что представители бизнеса задали гостям множество вопросов по спорам относительно таможенной оценки.
   
   Во время дискуссии судьи подчеркнули, что наличие более высоких цен во внутренней базе таможни не является основанием для непринятия задекларированной таможенной стоимости. Используя базу, таможня лишь должна показать, что задекларированная таможенная стоимость не подтверждается документально.
   
   Далее, если предоставленных документов недостаточно для определения таможенной стоимости, таможенные органы вправе запросить у декларанта дополнительные документы. Суд обращает внимание на то, какие документы были запрошены и действительно ли они дают возможность правильно определить таможенную стоимость. В случае если декларант без объяснения причин не представляет дополнительные документы — это является объективным основанием для таможенных органов сомневаться в достоверности задекларированной таможенной стоимости и принять решение о ее корректировке. Вместе с тем, решение о корректировке таможенной стоимости должно быть четко обоснованным. По словам судей, в 25% случаев решения о корректировке таможенной стоимости отменяются судом именно по причине их необоснованности.
   
   Представители ВАСУ также отметили, что таможенные органы должны выносить решение о корректировке стоимости при каждом таможенном оформлении. Важно учитывать, что если декларант самостоятельно задекларировал таможенную стоимость, определенную в решении о корректировке стоимости по прошлой поставке по этому же контракту, шансы успешно оспорить завышенную стоимость в суде стремятся к нулю. Если таможенный орган не выносит решение о корректировке, это означает, что таможенная стоимость принимается. Если же спор все-таки возникает, декларанту необходимо требовать у таможни принятия решения о корректировке таможенной стоимости и впоследствии его оспаривать, говорят судьи.
   
   Как представители международного делового сообщества, объединенного Американской торговой палатой в Украине, мы приветствуем готовность представителей судебной ветви власти к установлению диалога. Открытость и прозрачность такого диалога является одним из важнейших условий для формирования представления о работе украинских судов.
   
   
   Автор: Игорь Даньков
   сопредседатель Комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты в Украине, старший менеджер PwC в Украине

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Маша
24.05.13 07:37

Никто даже не удивился тому, что предприятие должно доказывать реальность сделки по мнению ВАСУ. Хотя кодекс про админ судопроизводство подразумевает, что именно гос орган должен предоставить доказательство. Все перевернули с ног на голову, причем больную и требуют что бы мы доказывади, что не верблюды...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
24.05.13 09:08

а никого не смущает, то что Американская торговая палат (!!!!!) дает советы судам! !!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
24.05.13 10:00

Я 24.05.2013 09:08:36 а никого не смущает, то что Американская торговая палат (!!!!!) дает советы судам! !!!!!!!! ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!!! НО МЫ Ж НАСТОЛЬКО НЕЗАЛЕЖНИ, ЧТО ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ЭТО НЕ ИСХОДИЛО С СТОРОНЫ РОССИИ, А ДАЛЬШЕ - МЫ ГОТОВЫ ПОКЛОНИТЬСЯ В НОЖКИ НЕ ТО, ЧТО АМЕРИКАНСКОЙ ТП, НО И ЛЮБОЙ УБОРЩИЦЕ, ИЗ ЭТОЙ ЖЕ САМОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ПАЛАТЫ!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТОЧНО
24.05.13 10:26

Янукович пригласи пендосов ,вообще, на царство в украину, фарион будет довольна. Против англиской мовы она уж точняк свой хабальник не раскроет. америкосовская запроданка.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
24.05.13 14:15

в том то и дело, страна двойный, тройных стандартов. На счет Росиии согласна на все 100%,!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
27.05.13 09:10

Даже не дочитала до конца полная ерунда! Очередная показуха

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться