Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.05.13
1135 0 Печатать

Неясно, как будет осуществляться досудебное расследование в отношении юрлиц, - юрист

   23 мая 2013 г. Верховной Радой был принят за основу и в целом законопроект № 2990 относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц. Закон, после подписания его Президентом, вступит в силу с 1 сентября 2014 г.
   
   Указанным Законом вводится институт применения мер уголовно-правового характера к юридическим лицам. То есть, фактически, юрлицо становится полноценным участником уголовного производства и будет нести уголовную ответственность за действия, совершенные от имени и в интересах физическим лицом. Агия Ахундова считает, что принятых изменений недостаточно для внедрения нового института уголовного права и необходимо внести изменения в ряд нормативных актов и концептуально изменить теорию национальной уголовной науки.
   
   Кроме того, анализируя виды мер уголовно-правового характера, которые предлагается применять к юрлицу, можно прийти к выводу, что в Украине сохраняется неоправданная тенденция к криминализации правонарушений. К примеру, учитывая, что ликвидация и конфискация имущества юридического лица может применяться только при совершении его уполномоченным лицом преступлений, связанных с террористической деятельностью, единственными видом наказания для юрлица за более распространенные правонарушения (взятка, легализация доходов) остается штраф. То есть, отмечает юрист, если бы законодатель пошел путем усиления административной, а не уголовной ответственности юрлиц, государство достигло бы тех же результатов - уплаты штрафа за правонарушение.
   
   Более того, привлечение к административной ответственности уменьшало бы риски нарушения прав юрлица во время досудебного расследования. В настоящее время неясно, каким образом будет осуществляться досудебное расследование в отношении юрлиц, какие процессуальные меры могут быть применены к такому лицу, какие полномочия будут иметь органы досудебного следствия и как это повлияет на возможность осуществления хозяйственной деятельности предприятия и на возможность восстановления своего положения, включая восстановление деловой репутации, в случаях, когда будет установлено отсутствие оснований для привлечения юридического лица к ответственности.
   
   Также в принятом Законе отсутствуют четкие критерии признаков, которые могут свидетельствовать о том, что уголовное правонарушение совершено именно в интересах юридического лица. Следовательно, именно эта грань, по мнению юриста, будет наиболее спорным вопросом в ходе расследования подобных дел. Кроме того, хотя Закон и принят во исполнение мер по борьбе с коррупцией, основные субъекты коррупционных преступлений, а именно госорганы, органы местного самоуправления избегают этой ответственности.
   
   Учитывая то, что уголовное производство в отношении юридического лица будет осуществляться совместно с производством по физлицу, подследственность дел по юрлицам не будет отдельной. Следовательно, именно от квалификации рядовых следователей будет зависеть превратится данная законодательная инициатива в очередной инструмент воздействия на бизнес, или будет действительно способствовать очищению общества от преступных элементов.
   
   Положительным изменением, по сравнению с проектом № 2032, является невозможность предварительного расследования в отношении юридического лица до момента предъявления уведомления о подозрении физическому лицу, а также расширение оснований для закрытия уголовного производства в отношении юридического лица, а именно установление отсутствия оснований для применения к нему мер уголовно-правового характера, то есть фактически установления, что уполномоченное физлицо не действовала от имени и в интересах юридического лица.
   
   Также следует отметить, что за день до принятия проекта № 2990 Верховная Рада направила на подпись Президенту Закон относительно приведения законодательства в соответствие с УПК, согласно которому в целом ряде законов слово «преступление» было изменено на «уголовное правонарушние». Несмотря на это, в Законе об уголовной ответственности юрлиц такое понятие как «преступление» еще осталось.

По материалам Сайт "Юрлига"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться