Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.05.13
834 1 Печатать

Несколько слов об экологическом налоге

   В соответствии с п. 14.1.57. Налогового кодекса Украины, экологический налог - общегосударственный обязательный платеж, взимаемый с фактических объемов выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, размещение отходов, фактического объема радиоактивных отходов, временно хранятся их производителями, фактического объема образованных радиоактивных отходов и из фактического объема радиоактивных отходов, накопленных до 1 апреля 2009 года.
   
   Согласно п. 240.1. НК Украины плательщиками налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются, в частности, размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах, кроме размещения отдельных видов отходов как вторичного сырья.
   
   Объектом и базой налогообложения являются объемы и виды (классы) отходов, размещаемых в специально отведенных для этого местах или на объектах в течение отчетного квартала, кроме объемов и видов (классов) отдельных отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья и осуществляющих уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов (п. 242.1.3. НК).
   
   В соответствии с п. 8 Постановления КМУ от 3 августа 1998 г. N 1218 «Об утверждении Порядка разработки, утверждения и пересмотра лимитов на образование и размещение отходов», владельцы отходов, для которых платежи за размещение отходов всех классов опасности не превышают 10 гривен в год, владельцы бытовых отходов, заключившие договоры на размещение отходов с предприятиями коммунального хозяйства, и владельцы отходов, получившие лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья, освобождаются от получения лимитов на образование и размещение отходов. Таким образом, в случае заключения договоров на размещение отходов, ­предприятие освобождается от начисления и уплаты экологического налога по этим отходами.
   
   Что касается временного хранения отходов (макулатуры, списанных ТМЦ), согласно п. 14.1.223 ст. 14 НКУ размещение отходов представляет собой "хранение (временное размещение до утилизации или удаления) и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и др.), на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами ". В соответствии с ЗУ «Об отходах» утилизация отходов - использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов. То есть в условиях Кодекса, начиная с 01.01.2011 года, у предприятия объектом и базой ежеквартального налогообложения являются отходы (в том числе отходы производства: макулатура, металлический лом (черный и цветной), отходы древесины, полиэтилена и полипропилена, люминесцентные лампы и бытовые отходы и т.д.), которые временно размещаются (хранятся) в т.ч. на конец отчетного квартала на собственной территории предприятия (до их передачи на утилизацию или размещение другому субъекту хозяйствования (специализированному предприятию и т.п.) в места удаления отходов. Такой же позиции придерживается ГНА в своем письме от 06.05.2011 г. N 12789/7/15-0817.
   
   Учитывая вышеизложенное, несмотря на дальнейшее использование отходов (утилизация, захоронение и т.д.) базой налогообложения будет временное размещение указанных отходов на территории предприятия.
   
   Что касается факта образования отходов, фактом образования отходов является списание соответствующих ТМЦ (ламп, шин и т.д.) и первичный учет отходов. В соответствии с пунктом 4 Порядка ведения государственного учета и паспортизации отходов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 1 ноября 1999 N 2034, с изменениями и дополнениями (далее - Порядок N 2034), первичный учет отходов осуществляется в соответствии с типовыми формами первичной учетной документации (карточки, журналы, анкеты) с использованием технологической, нормативно-технической, планово-экономической, бухгалтерской и другой документации. Сведения для первичного учета отходов, заносятся в указанные документы, оговариваются системой показателей, необходимых для заполнения форм государственной статистической отчетности и ведения паспорта отходов. Паспортизация отходов предусматривает составление и ведение паспортов отходов, паспортов мест удаления отходов, регистрируемых карт объектов образования, обработки и утилизации отходов в соответствии с Государственным классификатором ДК 005-96 "Классификатор отходов" (пункт 9 Порядка N 2034).
   
   Начиная с 1 января 2009 всем субъектам хозяйствования рекомендовано вести первичный учет отходов по форме N 1 ВТ "Учет отходов и упаковочных материалов и тары". Эта форма и Инструкция по ее заполнению утверждена приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 07.07.2008 N 342, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.09.2008 за N 824/15515 (далее - Инструкция N 342). Введение на предприятии типовой формы N 1-ВТ осуществляется по приказу руководителя предприятия или руководителя соответствующей службы предприятия (образец такого приказа приведен в приложении к Инструкции N 342) (абзац второй п. 1.4 Инструкции N 342).
   
   Резюмируя вышеизложенное, можно говорить о том, что ненадлежащий учет фактов образования отходов, а также временное их размещение без увеличения базы налогообложения экологического налога, могут являться основанием «доначисления» такого налога ГНС при проведении проверки.
   
   Дмитрий Скурихин
   Юрисконсульт ПАОКБ "ПРАВЕКС-БАНК"

По материалам ЛИГА:Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Оля
27.05.13 22:44

П. 14.1.223 ст. 14 НКУ с начала этого года в новой редакции: "розміщення відходів - постійне (остаточне) перебування або захоронення відходів у спеціально відведених для цього місцях чи об'єктах (місцях розміщення відходів, сховищах, полігонах, комплексах, спорудах, ділянках надр тощо), на використання яких отримано дозволи уповноважених органів"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться