Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.06.13
880 5 Печатать

Отрицательная курсовая разница от пересчета инвалюты не уменьшает базу обложения единым налогом

   Государственная налоговая служба разъяснила, включается ли в доход юрлица-плательщика единого налога курсовая разница, возникающая на дату расчетов с иностранными поставщиками.
   
   В письме от 29.05.2013 г. указано, что в соответствии с пп. 2 п. 292.1 ст. 292 Налогового кодекса, доходом плательщика единого налога для юрлица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юрлица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НК. Юрлица - плательщики единого налога ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в целях исчисления объекта налогообложения.
   
   Подпунктом 153.1.3 п. 153.1 ст. 153 НК предусмотрено определение курсовых разниц от перерасчета операций, выраженных в инвалюте, задолженности и инвалюты осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета. При этом прибыль (положительное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов налогоплательщика, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) учитывается в составе расходов налогоплательщика.
   
   Согласно п. 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», курсовая разница - это разница между оценками одинакового количества единиц инвалюты при разных валютных курсах. Монетарные статьи - статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов. Монетарные статьи в иностранной валюте отражаются с использованием валютного курса на каждую дату баланса. Определение курсовых разниц по монетарным статьям в инвалюте проводится на дату совершения хозяйственной операции и на дату баланса.
   
   Таким образом, ГНС указала, что в состав дохода юрлица - плательщика единого налога включается положительная курсовая разница, возникающая от пересчета инвалюты на дату расчетов с иностранными поставщиками. При этом отрицательная курсовая разница от пересчета инвалюты не уменьшает базу обложения единым налогом.

По материалам Сайт "Юрлига"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Оппозиционер
03.06.13 01:26

Все просто и понятно от Минздоха... дальше некуда. Платите со всех "химерных" доходов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Артём Г.
03.06.13 02:20

А как в отношении курсовых разниц применительно к физическим лицам-предпринимателям на едином налоге? Так и не получил вразумительного ответа со стороны налоговой: включать их (позитивную курсовую разницу) в доход или нет..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша Бух
03.06.13 03:16

И как я могу платить с отрицательной разницы, они что вообще конченные!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Антон
03.06.13 08:01

Я не могу понять. Почему все указывают на письма с контролирующих органах. Письма являются рекомендательными. Даже инструкции, которые не зарегистрированы в минюсте тоже могут считатся рекомендательными (в суде они не имеют юридическую силу). Поэтому Если идет разногласия между законом и письмом та главнее Закон (нужно читать законы, а не письма). А если идет двоякое формулировка, то согласно кодексу в этом случае право предприятие-плательщик налога.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • koty
03.06.13 23:02

Как мило... в доход включаем, а в расход нет... очень логичнои главное в соответствии с НКУ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться