Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.06.13
549 5 Печатать

Депутаты отказались закрыть кипрский офшор

   Парламент отказался денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения доходов. За отмену офшорного договора не голосовали коммунисты и регионалы.
   
   Верховная Рада не поддержала законопроекты о денонсации между правительством СССР и правительством Республики Кипр соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29 октября 1982 года.
   
   За этот проект закона №0002, поданный депутатом от фракции "Батьківщина" Владимиром Яворивским, проголосовали только 113 народных депутата, а за законопроект №0002-1, инициированный народными депутатами от "УДАРа" – 123. Ни одного голоса в поддержку проектов законов не дали фракции Партии регионов и Коммунистической партии.
   
   Представители оппозиции настаивали, что денонсация нужна для ликвидации предоставления необоснованных налоговых льгот, предусмотренных соглашением, которые оказывают негативное влияние как на налоговую систему, так и на экономику Украины в целом в связи с выведением капитала в офшорные зоны.
   
   Регионалы посчитали денонсацию соглашения нецелесообразной. Как сообщил член фракции Юрий Мирошниченко, члены профильного комитета по вопросам иностранных дел "не рекомендовал принимать это решение". Коммунисты же заявили, что Украина не может денонсировать соглашение с Кипром, поскольку не является правопреемником СССР.
   
   Согласно положениям соглашения между СССР и Кипром об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, от налогообложения освобождаются любые доходы, которые возникают на территории Украины или Кипра, в том числе дивиденды, проценты, роялти, доходы от отчуждения имущества и тому подобное, которые перечисляются из одной страны в другую, за исключением некоторых случаев налогообложения физических лиц и доходов постоянных представительств.
   
   Стоит отметить, что в 2012 году Кипр и Украина подписали новый договор, который вступит в силу с момента, когда обе стороны завершат процедуру ратификации и заменит действующий. Ожидается, что ратификация состоится в течение 2013 года, и поэтому новый договор о двойном налогообложении должен вступить в силу с 1 января 2014 года.
   
   Согласно документу, вместо действующих нулевых ставок дивиденды украинских предпринимателей будут облагаться по ставке от 5% до 15%. В частности, 5% от общей суммы дивидендов уплачивает фактический собственник, владеющий не менее 20% капитала компании или инвестировавший в приобретение акций или других прав компании не менее 100 тысяч евро. В то же время доход от акций остальных акционеров облагается по ставке 15%.
   
   Кроме того, вместо нулевых ставок начнут действовать 10%-ный или 5%-ный налог на роялти, 2%-ный - на доход от долговых требований.
   
   Доходы от отчуждения недвижимости могут налогооблагаться, согласно законодательству договорной стороны.
   
   В свою очередь, прибыль от предпринимательской деятельности облагается только в стране, в которой осуществляется такая деятельность.
   
   Напомним также, что Кипр уже более пяти лет занимает первое место по объему инвестиций в Украину и из Украины.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аноним
05.06.13 21:39

ну кто ж будет резать дойную телку которую сосет.... вот закончится молоко да сливки, тогда показательно на мясокомбинат, а пока , пусть еще побудет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Конрад Карлович
05.06.13 23:32

Вот тебе и вернём страну народу - компартия Украины! Наверное золото партии там хранится! Хотя все коммунисты в ВР - подпольные олигархи.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Леночка-припевочка
06.06.13 00:21

ну а як жэж??!! пчелы против меда шоли??! ))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
06.06.13 00:33

и кто поверит во весь этот бред - лапша для народа

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хай їм грець
06.06.13 01:16

Оце "ЛЕНІНЦІ" оце "КОМУНЯКИ" дають. Скільки люду на той світ відправили, а тепер ЖИРУЮТЬ.Я не можу зрозуміти ще українців, які голосують за це бидло.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться