Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.06.13
3447 18 Печатать

Налоговая накладная оформлена не вовремя

   Что делать, если предприятием допущена ошибка: вовремя не оформлена налоговая накладная по операции поставки. Соответственно, занижено налоговое обязательство по НДС. Как исправить такую ошибку?
   
   В данном случае ошибка исправляется с помощью уточняющего расчета к декларации за месяц, в котором допущена ошибка. Уточняющий расчет можно подать как:
   
   1. самостоятельный документ – в этом случае сумму недоимки (при наличии) и штраф в размере 3 % от суммы недоимки необходимо уплатить до подачи расчета;
   
   2. как приложение к декларации – тогда сумму недоимки (при наличии) и штраф в размере 5 % от суммы недоимки необходимо будет уплатить в сроки, установленные для уплаты налоговых обязательств по декларации (т. е. в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи такой декларации).
   
   Однако сначала необходимо оформить налоговую накладную датой возникновения налоговых обязательств (п. 187.1 НКУ). Такой налоговой накладной присваивается номер, следующий за номером последней выписанной НН (в зависимости от принятой на предприятии системы нумерации).
   
   В Реестре такая НН отражается в том отчетном периоде, в котором подается уточняющий расчет. При этом к виду документа ПНП или ПНЕ добавляется буква У (ПНПУ и ПНЕУ соответственно). Также обратите внимание: показатели, которые включаются в уточняющий расчет, переносятся в отдельную строку Реестра «Из них включено в уточняющий расчет за отчетный период».
По материалам Налоговещание
Рубрика:
Комментарии
  • Александра
16.06.13 23:44

Интересный подход... Что-то меня мучают смутные сомнения...

Ответить
  • *
17.06.13 06:48

"оформить налоговую накладную датой возникновения налоговых обязательств" уже не получится. Проверка (или суд) установит, что она фактически выписана в другой момент, а значит, в ней не указана дата ее фактической выписки, т.е. нет обязательных реквизитов ст.201 НКУ. И Вашему покупателю правомерно снимут налоговый кредит, и оштрафуют его.

Ответить
  • *
17.06.13 06:50

т.е. своевременность выписки НН должен контролировать покупатель. Это только в его интересах :)

Ответить
  • ***
17.06.13 07:41

У покупателя все налоговые накладные регистрируются в ЕРНН. Нам покупатель прислал уточняющий расчет., в котором два крестика. Ясделала запрос в Медке по всем НН, кот. регистрируются в ЕРНН., но в витяге в РК стоят прочерки. Расчет корректировки должен регистрироваться в ЕРНН?

Ответить
  • Кая *
17.06.13 07:54

17.06.2013 07:48:11 "оформить налоговую накладную датой возникновения налоговых обязательств" уже не получится. Проверка (или суд) установит, что она фактически выписана в другой момент, а значит, в ней не указана дата ее фактической выписки, т.е. нет обязательных реквизитов ст.201 НКУ. И Вашему покупателю правомерно снимут налоговый кредит, и оштрафуют его. Получается, ее нельзя выписать ни датой обнаружения (потому что событие не соответствует), ни датой реального возникновения (потому что "запасного" порядкового номера нет, на который можно выписать)... Как быть?

Ответить
  • тт
17.06.13 09:30

если нн была зарегистрирована, то Рк к ней тоже должен быть зарегистрирован

Ответить
  • Марина
17.06.13 09:36

корректировка регистрируется, но выписывает ее ПРОДАВЕЦ

Ответить
  • тише воды, ниже травы
17.06.13 09:37

Если вас не мучают проверками (нас не проверяли 10 лет).так лучше ничего не исправлять, не уточнять,просто проведите след.месяцем и погасите должок!Пролетит 3 года и не заметите, еще шанс, что при проверке не увидят!

Ответить
  • ФУ тише воды, ниже травы
17.06.13 10:59

Ваших покупателей тоже не проверяют по 10 лет. Как быть с его НК?

Ответить
  • Киевлянка
17.06.13 12:45

Покупатель может отразить свой налоговый кредит в Дод. 8 по первому событию, даже, если поставщик не предоставил НН.

Ответить
  • Дмитро
17.06.13 12:57

Да......... цікава ситуація. Працює тільки в випадках коли немає необхідності реєструвати накладну в ЕРПН, а якщо треба і строки прошляпили да і ще покупець не подав скаргу з додатком 8, тоді покупець залишився без ПК (ну якщо не починати "вирачкуватись" з поверненням авансу чи товару). А зобов'язання можна хоч бочком, хоч як забажаєш декларувати - для бюджету все підійде.

Ответить
  • Саша
17.06.13 16:19

Уважаемые коллеги, по этому поводу анекдот )) Военная часть… Курилка. Сидят 4 лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части проситься в отпуск. Встали пошли. Заходит к командиру первый: - Товарищи полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск. - Да ты че! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение рационализаторское предложение) – пойдешь в отпуск! - Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо! - Молодец! В отпуск! Заходит второй: - Давай рацпредложение… - Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает! - Молодец! В отпуск! Заходит третий: … - Давай рацпредложение… - Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к нему привяжем тележку, пусть сразу и отвозит! - Молодец! В отпуск! Заходит четвертый: … - Давай рацпредложение… - Не знаю. - Ну-у-у-у… Так иди думай. Придумаешь приходи! Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, стоит «репу морщит». И тут подходит к нему этот солдат. С этой хреновиной в руках с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный. И злобно так, спрашивает у лейтенанта: - Чё, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?! - Да-а… - Б…ь, рацпредложение не можете придумать?! - Да-а… - Б…ь, ФАРУ МНЕ НА ЛОБ!!! ФАРУ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ КОСИЛ!!!

Ответить
  • Саша
17.06.13 16:21

Извените, не в ту тему запостил анекдот. Он касался темы мат. ответственности бухгалтера)).

Ответить
  • Александр
17.06.13 17:31

Вовремя выложили пост. Выручила подсказка. Убрал факт "Податковий борг - недоїмка"

Ответить
  • Алексей
17.06.13 19:00

для Саши . Да нет как раз в ту! С этими грёбаными налоговыми накладными как раз только фары ещё не хватало), а так с ихнеми рационализаторскими предложениями уже достали!!!

Ответить
  • ФУ Киевлянке
18.06.13 06:57

Покупатель может отразить свой налоговый кредит в Дод. 8 по первому событию, даже, если поставщик не предоставил НН. Я с Вами согласна. Но тогда сразу же определят, что поставщик не выписал НН. А тише воды, ниже травы пишет, что их не мучают проверками 10 лет. Не сходится. У меня бывает ИНН перепутаю, недели через две налоговая тут как тут., разбирайтесь. Поэтому я и спросила, как это тише воды, ниже травы на выписывает НН и все в порядке. Разве только конечному потребителю. Тогда да, только при проверке обнаружат. А если плательщику НДС, то обязательно уточнять надо.

Ответить
  • ***
18.06.13 08:45

а мне кажется (конечно, надо бы порыться в НКУ, так сказать со ссылочками на закон-во), что продавец сможет отразить НО НДС, а вот покупатель, если не вовремя отразил в Д8, все НК потерял...во всяком случае такого мнения Миндоходов из ЕБНЗ (((

Ответить
  • Нет слов одни ,,,,,,,,,,,
18.06.13 15:10

Для таких случаев у нас нумерация каждый месяц с 1-номера, так и выкручиваемся.........

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
61398 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно