Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.06.13
1123 7 Печатать

Запрос от Миндоходов: предоставлять информацию или нет

   В последнее время украинский бизнес все чаще получает запросы от Министерства доходов и сборов Украины с требованием предоставить ту или иную информацию. Но далеко не все знают, что не на каждый запрос нужно отвечать. Ведь ни для кого не является новостью то, что налоговые органы могут обращаться к плательщикам с необоснованными запросами о предоставлении информации. И на практике часто возникают ситуации, когда необходимо решать, предоставлять им определенную информацию или нет.
   
   К запросам налоговиков установлены четкие требования, несоблюдение которых освобождает налогоплательщика от необходимости представления запрашиваемых документов. Основания для направления запроса, а также требования к его оформлению установлены п. 73.3. ст. 73 Налогового кодекса Украины (НКУ), п. 9-10 Порядка периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 27.12.2010 г. № 1245.
   
   Итак, основаниями для направления информационного запроса налоговой могут быть:
   
   1. выявление фактов, по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, которые свидетельствуют о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы;
   
   2. необходимость определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок;
   
   3. выявление недостоверности данных в налоговых декларациях, предоставленных налогоплательщиком;
   
   4. подача жалобы в отношении налогоплательщика о непредоставлении таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной;
   
   5. проведение встречной сверки;
   
   6. в других случаях, определенных Кодексом.
   
   Сам информационный запрос налоговой также должен отвечать ряду обязательных требований:
   
    - он должен быть подписан руководителем (заместителем руководителя) органа государственной налоговой службы;
   
   - запрос должен содержать перечень запрашиваемой информации, и документов, которые ее подтверждают;
   
   - запрос должен содержать четкие основания для его направления;
   
    - запрос должен быть оформлен на бланке органа государственной налоговой службы.
   
   Таким образом, следует запомнить, что, если запрос составлен с нарушением, то, согласно НКУ, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос. А нарушения могут быть самыми разными от отсутствия конкретного перечня документов, подтверждающих необходимую налоговикам информацию, или отсутствия оснований истребования такой информации до подписания запроса обычным инспектором. На практике при отправке налогового запроса аргументация налоговой, как правило, сводится к ссылке на нормы НКУ без достаточного правового обоснования. Например, ссылку налоговиков в запросе только на п. 73.3. ст. 73 НКУ нельзя считать указанием оснований для направления запроса, ведь такая норма кодекса носит общий характер и содержит перечень всех оснований для направления информационных запросов.
   
   Что же делать при получении запроса с нарушением? Ни в коем случае не стоит его игнорировать. Ведь, согласно п.78.1.1. ст. 78 НКУ безосновательное непредоставление документов или информации по налоговым запросам может привести к проведению документальной внеплановой выездной проверки. В случае выявления любых несоответствий запроса положениям законодательства, рекомендуется отправить налоговой службе ответ, в котором необходимо указать, что налогоплательщик не отказывается от дачи объяснений и документов по запросу, однако, сможет их предоставить, если запрос будет оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства со ссылкой на обстоятельства и основания, в связи с которыми у налогоплательщика требуются документы и объяснения. При этом, если налоговая служба запрашивает информацию и документы по операциям с определенным контрагентом, постарайтесь связаться с таким контрагентом. У него стоит узнать не осуществляется ли сейчас на его предприятии налоговая проверка, предоставлял ли он уже любую информацию или документы в налоговую и затем разработать единую тактику реагирования.
   
   Напомним, что 1 апреля Министерство доходов и сборов Украины, Нацкомфинуслуг и НКЦБФР подписали меморандум об информационном сотрудничестве. В связи с чем Миндоходов будет иметь доступ к материалам ревизий и другой отчетной документации финансовых регуляторов. Не исключено, что подписание указанного меморандума приведет к усилению контроля в сфере хозяйственной деятельности со стороны, в частности, Миндоходов, что, в свою очередь, может стать поводом для увеличения количества налоговых проверок и информационных запросов от налоговой к субъектам хозяйствования. Поэтому внимание к их правомерности должно быть еще более заострено.
   
   Валентин Гвоздий

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
17.06.13 07:57

фактически полученный запрос от ГНС : "... ГНС в соответствии с пп20.1.1. и пп.20.1.6, ст.72, .73.1 НКУ в связи с импротом товара и и с целью контроля за своевременностью и полнотой уплаты налогов в бюджет в 2012г. просим предоставить следующую информацию :.................(и далее перечень всех возможных документов за 2012г. и даже состояние дебиторской и кредиторской задолженности , при том что запрос выслан физлицу-предпринимателю.....) . И ЧТО ???? ТАКОВА ПРАКТИКА - поэтому юристф, бух.издания лучше позаботились бы о изменении норм НКУ (выступайте с предложениями - прописать нужно четко основания для ГНС) - а то такие письма шлют всем...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дана
17.06.13 08:29

В мутной воде рыбку ловят. Упростите налогообложение, отмените хотя бы налоговые накладные, контролируйте себе полтихонечкуку движение по расчетным счетам и дайте людям заниматься делом, а не хней страдать. Больше толку казне будет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша
17.06.13 09:50

проведение встречной сверки;----ЭТИМ все сказано.---остальные пункты можно и не писать(автору сего объяснения) и нам не читать(не тратить свое время).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лина
17.06.13 11:38

А что, отлично придумано. Одно предприятие проверяем, а всех контрагентов по встречке.... Красотищщщща

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Налоговик
17.06.13 13:15

ЯЯЯЯ! А у меня по встречке в налоговой уже третий раз теряют документы. А сейча всех, кому попали мои документы через общий отдел (канцелярию) сократили... А мне безконечно звонят каждый раз новые люди... Достали... и при этом сумма не была включена в налоговый кредит , а кажды раз пугают, что снимут кредит . Не копии реестра , не декларацию ничего никто не смотрит, ответ не читают... Звонят и звонят... требуют какого - то УСНОГО об"яснения... КУДА ИХ ПОСЛАТЬ, а главное КАК ????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иннуша
17.06.13 14:31

Посылать нужно красиво, но вежливо, без матов. Например, я очень хочу Вам все объяснить, но Вы же понимаете, что нормы МСФО предусматривают и часа на 3 -объяснение какой-нибудь из этих норм. Главное, чтобы инспектор забыл, о чем спрашивал.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
18.06.13 08:56

поддерживаю, что игнорировать не стоит...мы даем "в час по чайной ложке"...иными словами, пишем ответ, что вот на ваш запрос относительно предоставления информации прилагаем документ такой-то...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться