Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.06.13
2002 4 Печатать

Минфин: стоимость капитальных инвестиций не подлежит переоценке и амортизации, а Закон о бухучете распространяется и на неприбыльные организации

   Министерство финансов Украины в письме от 15.04.2013 г. № 31-08410-07-29/12008 напомнило, что методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, других необоротных материальных активах, незавершенных капитальных инвестициях в необоротные материальные активы и амортизацию основных средств, а также раскрытия такой информации в финансовой отчетности определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92 (далее — П(С)БУ 7).
   
   Согласно п. 4 П(С)БУ 7 капитальными инвестициями в необоротные материальные активы признаются расходы на строительство, реконструкцию, модернизацию (другие улучшения, которые увеличивают первоначальную (переоцененную) стоимость), изготовление, приобретение объектов материальных необоротных активов (в том числе необоротных материальных активов, предназначенных для замены действующих, и оборудования для монтажа), которые осуществляются предприятием.
   
   Кроме того, чиновники напомнили, что Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 г. № 561, определено, что расходы по строительству (изготовлению), приобретению и улучшению объектов основных средств с начала и до окончания указанных работ и ввода объектов в эксплуатацию признаются незавершенными капитальными инвестициями (незавершенным строительством). Капитальные инвестиции учитываются в составе незавершенного строительства до введения объектов основных средств в эксплуатацию.
   
   Таким образом, незавершенные капитальные инвестиции не являются объектами основных средств, учитываются в отдельной группе, а также их стоимость не подлежит переоценке и амортизации.
   
   Кроме того, в письме затронут вопрос распространения действия Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее — Закон) на неприбыльные организации.
   
   Специалисты Министерства отметили, что Закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность согласно законодательству, в том числе и на неприбыльные организации.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • офигевшая
27.06.13 08:07

Минфин письмом обязал неприбыльные сдавать финотчетность? Жесть!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
27.06.13 08:59

Неприбутковв завжди здавали фінансову звітність

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ******+*********
27.06.13 11:43

Наверное специалисты Министерства не знают, что незавершёнка это актив, который должен достоверно оцениваться, а при необходимости, и переоцениваться. Незавершёнка может подняться в стоимости до заоблачных высот (например в Ялте), или обесцениться до нуля, если какой-нибудь недостроенный арай никому не нужен.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
01.07.13 08:58

Мне нравится " Таким чином ...", яким таким? Как же один из принципов финотчетности "активы не должны быть завышены ..." ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться